Чем питаются бабочки?

Чем питаются бабочки?

Но как бы мы не спешили, не заметить полчища бабочек боярышниц, летящих нам навстречу, было невозможно. Они бились о лобовое стекло, размазываясь по нему, висели на щетках стеклоомывателя и боковых зеркалах. Казалось, что у них проходят какие-то соревнования по марафонскому перелету, и они стремятся обогнать друг друга, чтобы первыми достичь неведомой нам цели. Вокруг небольших, уже почти высохших луж, оставшихся от недавнего наводнения, этих бабочек было особенно много. Мы решили, что остановимся и рассмотрим их на обратном пути, а пока будем ехать и ехать. И вот мы, уже насытившиеся красотами Телецкого озера и окружающих его гор, вдохнувшие полной грудью сочащегося влагой воздуха у водопада Корбу, спешим в Басаргино, совсем уже забыв про бабочек, как будто встретились мы с ними не тем же утром, а когда-то совсем давно, практически в прошлой жизни. Но бабочки сами напомнили о себе. Первая же крохотная полувысохшая лужа оказалась полностью заполненной этими грациозными созданиями. Сразу же пришлось остановиться и выйти из машины. Естественно, что дети начали бегать, пытаясь согнать бабочек, но те, обычно такие осторожные, практически не обращали никакого внимания на размахивающих руками девчонок.

И только когда те начали очень уж настойчиво сгонять боярышниц с насиженных мест, те лениво взлетали, но тут же стремились вновь опуститься в самую грязь. Нам стало любопытно, что же заставляет этих бабочек вести себя так странно, ведь цветочным нектаром, которым по нашему разумению они должны питаться, там и не пахло. И вот что оказалось. Действительно, цветочный нектар и пыльца являются основной пищей всех бабочек. Разные виды этих крылатых красавиц предпочитают, конечно, разные виды пищи, но всех их объединяет то, что они поглощают ее из нектара через хоботок. Нектар цветов буквально насыщен всеми необходимыми бабочкам питательными веществами и сахаром. Высосав капельку нектара, бабочка моментально получает полный набор всего необходимого ей для жизни. Значительным лакомством для бабочек, кроме цветов, являются гниющие фрукты, в которых содержится много водянистого сока. Этот сок бабочки тоже с удовольствием высасывают своим хоботком. Для многих бабочек наилучшей пищей является сок деревьев, но тут самое главное до него добраться. А вот в том, что бабочкам необходима обычная поваренная соль, может убедиться каждый. Стоит только в жаркий день сильно вспотевшему человеку попасть в то место, где этих бабочек множество, например, в специальный парк бабочек, где их разводят, как на него тут же стремится усесться одна из местных жительниц.

Цель у нее самая что ни на есть приземленная: ей хочется напиться человеческого пота, богатого солью. Ну, а кроме нектара, пыльцы и соли для жизнедеятельности бабочек необходимы различные минеральные вещества, прекрасным источником которых является птичий помет и навоз. Единственное условие — все эти экскременты должны быть свежими и влажными, в противном случае бабочка не сможет высосать из них требуемые ей вещества. Любопытно, что и соль и минеральные вещества более всего необходимы самцам в брачный период перед оплодотворением самок, без этих минералов и солей никакого размножения может не произойти. Вот и мечутся самцы в поисках этих жизненно необходимых веществ. Ну, а если ни навоза, ни птичьего помета, ни человеческого пота им найти не удается, имеется другой вариант — грязь, обычная грязь, остающаяся после дождей около дорог. В солнечную погоду, когда она начинает подсыхать, ее атакуют сотни самцов различных видов бабочек. Они начинают лихорадочно всасывать своим хоботком воду, в которой содержатся различные минералы в количествах достаточных для продолжения бабочкиного рода. Когда бабочки спариваются, питательные вещества от самцов к самкам передаются через сперму, что улучшает жизнеспособность яиц и значительно повышает возможность передачи генов следующим поколениям. Самым, наверное, распространенным видом бабочек являются боярышницы, поэтому и встречаем мы их в придорожной грязи чаще других.

Вылет бабочек из куколок происходит практически одновременно, поэтому и появляются они перед нашими глазами в огромном количестве, бывает, что в некоторые года настоящее нашествие происходит. Вот с таким явлением мы и столкнулись, по-видимому, на Алтае. Сама бабочка — безвредное существо, радующее нас своей красотой, а вот ее потомство — безжалостные вредители садов и огородов; гусеницы боярышницы за короткое время могут оставить без листвы множество деревьев, в том числе и плодовых. Гусеницы этих бабочек никуда не прячутся, ни в щели, ни в дупла, они спокойно висят на деревьях, спрятавшись в сухих листьях, чтобы весной начать свою губительную работу съедая все подряд, вначале почки, а затем и листья. Итог ясен всем. Жизненный цикл у них стремительный: в мае-июне гусеницы окукливаются, а через пару недель из куколок вылетают белокрылые создания и начинают в огромном количестве виться в воздухе. Гибнут они во множестве, но меньше их не становится. Бабочки успевают отложить кладки яиц, из которых осенью вновь выведутся гусеницы, которые перезимуют в сухой листве и все начнется сначала. Точно также ведут себя многие другие виды бабочек, попадались нам неоднократно траурницы, ленточницы, павлиньи глаза и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *