Чем промыть глаза кошке в домашних условиях

Чем промыть глаза кошке в домашних условиях

В каких случаях необходимо промывать глаза кошки
Недостаточный уход за животным, равно как и чрезмерное усердие в погоне за чистотой может принести питомцу немало неприятностей. Обозначим основные ситуации, в которых кошке требуется промывание глаз.

Инородный предмет. В глаза кошке, как и человеку, могут попадать инородные предметы – пыль, соринки, мелкие частички различных веществ. Как правило, при раздражении у кошки начинается слезотечение, это приводит к беспокойству животного.Бактериальное заражение. Если у век кошки образуется гной, сухие корочки сменяются новыми выделениями, если глаза закисают – это признак бактериальной инфекции. В данном случае нужно сразу промывать глаза противомикробными и антибактериальными средствами.Хламидиоз. Это острое инфекционное заболевание, которое опасно и для человека, заразиться им очень легко. Поэтому с болезнью нужно срочно бороться. Как правило, хламидиоз проявляется сильнейшим конъюнктивитом, перед основной обработкой и использованием лекарственных мазей и капель, глаза животного нужно промыть.

Анатомическая особенность. Некоторым породам кошек нужно постоянно промывать глаза, поскольку особенность строения слезного канала приводит к постоянному слезотечению. К таким породам относятся персы, короткошерстные британцы, вислоухие шотландцы. Если им не промывать глаза, они станут закисать, микробы начнут накапливаться, количество выделений будет увеличиваться.
Аллергия. У кошек, как и у людей, может быть аллергия. Если животное внезапно начало чихать, глаза стали слезиться, возможно, на роговицу попала пыльца растений, пыль от стирального порошка и т.д.

Паразиты. При глистной инвазии активность слезного канала также усиливается, при этом не наблюдается отечность или покраснение склеры.Лечить мокнущие глаза у кошки нужно немедленно, ведь с каждым часом проблема обычно усугубляется. Очень часто глаза слезятся и мокнут у маленьких котят – в большинстве случаев это нормально, но все равно требует промывания. Котятам первых месяцев жизни мама сама вылизывает глазки, и если вы отлучили малыша от мамы – эта забота ложится на ваши плечи. Прежде чем перейти к процедуре, попробуем разобраться, чем лучше промывать глаза животному.

Какой раствор использовать для промывания
Все зависит от состояния глаз животного и показаний к процедуре. Если глаза просто слезятся, вокруг век нет корочек или гнойного налета, скорее всего, причиной слезотечения является аллергия, попадание инородного предмета или физиологические особенности строения слезного канала. В этом случае достаточно промыть глаза простыми растворами – чистой кипяченой водой, физраствором, черным чаем, отваром лекарственных трав. Кстати, ромашка поможет успокоить слизистую, снимет отек и покраснение. Можно промыть глаза слабым раствором марганцовки – она прекрасно снимает воспаление и обеззараживает поверхность роговицы. Любой раствор (особенно это касается растительных отваров и чая) должен быть тщательно процежен через несколько слоев марли, чтобы исключить попадание мелких частичек на роговицу.

Если вокруг век животного скопились гнойные корочки, черные или коричневые выделения, скорее всего, это конъюнктивит различной природы – инфекционный, грибковый или бактериальный. Для обработки глаз нужно использовать антисептические аптечные средства – фурацилин, борную кислоту, натрия хлорид, хлоргексидин. Все эти средства прекрасно борются с различными возбудителями. В ветеринарной аптеке есть специальные капли «Бриллиантовые глаза» — они предназначены для лечения офтальмологических заболеваний кошки. В составе этих капель есть антисептические и противовоспалительные компоненты, лекарство можно закапывать непосредственно на роговицу или промывать им веки.

Помните, что любые выбранные растворы должны быть в слабой концентрации, ведь это все-таки нежная слизистая глаза, которая способна получить ожог от мощных составов. Любая жидкость для промывания должна быть комфортной температуры – не горячей и не холодной. Как только вы выберете лекарственный состав, нужно приступать непосредственно к самой процедуре.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *