Чем змеи отличаются от ящериц?

Чем змеи отличаются от ящериц?

Змеи и ящерицы принадлежат классу пресмыкающиеся, отряду чешуйчатые. Это высшие позвоночные, освоившие разнообразные среды обитания. И хотя змеи и ящерицы попали в одну систематическую группу, они отличаются особенностями внешнего строения и поведения.

На первый взгляд, люди, не разбирающиеся в систематике животного мира, называют главным признаком отличия отсутствие ног у змей и длинное вытянутое тело, у отдельных представителей змей достигающее длины до 2 метров и более, как у анаконды. Но это глубоко ошибочное заблуждение.

Безногая ящерица веретеница не относится к змеям

Змей, передвигающихся с помощью конечностей, не существует, а вот безногие ящерицы обитают на европейской территории России. Населяют районы вблизи Кавказских гор. Называют безногую ящерицу веретеница или медянка. Тело пресмыкающегося лишено конечностей. Размеры веретеницы около тридцати сантиметров. Окраска кожных покровов коричневая, то позволяет маскироваться под цвет лесной подстилки. Шустрые змееподобные ящерки предпочитают скрываться в гниющих пнях во влажных лиственных лесах.

Веретеницы охотятся ночью. Питаются разнообразными насекомыми: уликами, слизнями, дождевыми червями, личинками бабочек. Тело моллюсков веретеницы удерживают острыми, загнутыми внутрь ротовой полости зубами. Они вывинчивают из раковины мягкое содержимое. Молодые ящерицы появляются в процессе живорождения. С появлением на свет они начинают вести самостоятельную жизнь. Поэтому отсутствие ног нельзя считать главным отличительным признаком змей и ящериц. Так как же отличить этих животных, столкнувшись с ними в лесу или степи?

Ящерицы и змеи отличаются веками, защищающими глаза

Столкнувшись в лесу с ползущим пресмыкающимся, не стоит пугаться и принимать животное за змею. У ящерицы веки подвижны, взгляд мигающий. Наличие 3-го века (мигательной перепонки), которая закрывает глаз из его переднего угла, характерно только для ящериц. У змей же веки срослись и похожи на прозрачную пленку, защищающую глаза. Отсюда и появились мифы о гипнотизирующем взгляде змеи, притягивающем лягушку. Взгляд змея кажется пристальным, потому что змеи не могут мигать.

Ящерицы и змеи отличаются способом передвижения

При отсутствии конечностей змеи передвигаются по твердому субстрату, волнообразно изгибая свое тела, иногда приподнимая над поверхностью голову. Так что даже змеи не слишком «пресмыкаются» перед землей. Многие ящерицы быстро бегают, они держат свое тело на высоко приподнятых ногах, оставляя на песчаной почве только след хвоста. Игуаны, агамы, плащеносная ящерица способны перемещаться на большие расстояния.

Ящерицы и змеи отличаются строением ротового аппарата

У змей связки челюсти и кости: крыловидные, небные, чешуйчатые, образуют подвижное соединение. Связки челюстного аппарата способны растягиваться и увеличивать ротовое отверстие. Поэтому змеи заглатывают целиком объемную добычу, по размерам тела превышающую диаметр рта. У ящериц челюсти соединяются неподвижно

Ящерицы и змеи отличаются строением зубов

У змей зубы развитые, тонкие и изогнутые книзу вниз. У ядовитых рептилий (кобры, гадюки, морские змеи) имеют большие ядовитые зубы, которые называются трубчатые или бороздчатые. Они имеют приспособление для стока ядовитого вещества.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *