Чилийская белка дегу: уход и содержание в домашних условиях

Чилийская белка дегу: уход и содержание в домашних условиях

Дегу – чилийские белки, представляющие собой мелких грызунов, относящихся к семейству восьмизубовых. Эти милые зверьки пользуются сейчас большой популярностью среди людей, предпочитающих держать у себя дома необычных, экзотических животных. Маленькие непоседы не имеют никакого специфического запаха, к тому же ухаживать за ними несложно.

Длина туловища животного варьируется в пределах 9-22 см. Тонкий длинный хвост, покрытый кожей, заканчивается красивой кисточкой. Кстати, дегу обладает одной интересной особенностью: дело в том, что если поймать зверька за хвост, то он все равно сбежит, сбросив с него кожу. чилийская белка дегу имеет несколько вытянутую форму головы. Глаза у нее небольшие, широко посаженные, темные. Зрение развито недостаточно, однако это с лихвой компенсируют превосходный слух и отличное обоняние. Уши у зверька округлые, по краям чуть волнистые. Передние лапы немного короче задних. Эта белка имеет восемь пар зубов, и, как водится у грызунов, растут они всю жизнь.

Зверек покрыт короткой, плотной, жесткой шерстью. Ее окрас может быть как коричнево-желтым, так и коричнево-серым, иногда с рыжим оттенком. Как правило, брюшко у дегу чуть светлее – молочного или кремово-желтого цвета. Вес взрослого животного может достигать 200-300 г. При правильном кормлении и уходе за чилийскими белками дегу, они могут прожить не менее 8-12 лет, тогда как в природе – не более 6-10. В природных местах обитания эти грызуны живут стаями, они довольно активно общаются между собой и имеют большой запас звуков, выражающих радость, опасность или просьбу о помощи. Заводчики рекомендуют приобретать сразу по меньшей мере двух зверьков, потому что так им не будет скучно. Они практически никогда не проявляют агрессии по отношению друг к другу, замечательно ладят между собой и проводят время в веселых играх

Для тех, кто желает завести белок дегу, прежде всего необходимо знать плюсы и минусы ухода за ними. Преимуществами таких питомцев являются следующие факторы: Из-за своего небольшого размера корма они съедают намного меньше, чем те же морские свинки или другие более крупные грызуны. Кроме того, по той же причине для них не придется выделять много места в доме. Эти животные очень чистоплотны, поэтому они не имеют специфического запаха и не требуют особого гигиенического ухода. Чилийские белки дегу весьма активны, любопытны и дружелюбны. Быстро привязываются к хозяину и легко поддаются дрессировке. Дегу пьют немного воды, поэтому испражняются очень мало. По этой причине чистка клетки не отнимет много времени.

Нельзя отпускать зверьков самостоятельно гулять по дому, так как они любят грызть буквально все – будь то обувь, кабели или мебель. Чилийские белки дегу не любят одиночества, из-за этого обязательным условием их содержания является разведение. Склонность к различного рода болезням, таким как простуда, расстройство пищеварения и даже сахарный диабет. Исходя из этого, если ухаживать за больным питомцем нет ни времени, ни желания, лучше не заводить его вовсе. Маленькие белочки – большие поклонники песочных ванн. В связи с этим придется смириться с постоянной уборкой вокруг клетки.

Для этой цели подойдет светлое и теплое место, однако необходимо помнить, что прямые солнечные лучи могут только навредить чилийской белке дегу. В домашних условиях эту кроху нужно оберегать от сквозняков, потому что уход за больным зверьком – не такая уж и радость. Оптимальный температурный режим для его содержания составляет от +24 до +28 ⁰C. Вольер с животными должен располагаться на уровне человеческих глаз. Это обусловлено тем, что на дегу в природе охотятся хищные птицы, поэтому они инстинктивно страшатся вероятной опасности сверху.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *