Чилийская белка

Чилийская белка

Дегу – грызун из Южной Америки, по-другому – чилийская белка. Получила второе название из-за среды обитания. Распространена на территории Перу, Чили, Боливии и Аргентины. Дегу ведет активную деятельность в светлое время суток, ночь же для нее – время сна. Грызун легко приручаем, поддается дрессировке и одновременно очень милый на вид.

Как выглядит чилийская белка?
Внешне дегу похож на тушканчика и шиншиллу. Вот несколько характеристик, описывающих чилийскую белку:

Длина туловища от 9 до 22 см, хвоста – до 14 см.
Максимальный вес – 250 г.
Голова вытянутой формы.
Уши округлые с слегка волнистыми краями.
Маленькие, широко посаженные друг от друга глаза темного цвета, с желтой окантовкой вокруг.
Зрение развито слабо, взамен этому чилийская белка дегу обладает отличным слухом и обонянием.
Имеет 8 пар зубов, растут они на протяжении всей жизни.
Жесткая и плотная шерсть бывает двух окрасов: коричнево-серого и коричнево-желтого.

Животное отличается высокой чистоплотностью, поэтому содержание чилийской белки дегу в домашних условиях нисколько не обременительно для хозяев. Самое основное, что необходимо знать владельцу дегу:

Грызуну нужна большая клетка из прочного материала (подойдет нержавеющая сталь). Идеальный размер: 120х60х100 см.
Белки не переносят резких запахов, шума, сквозняков и высоких температур, поэтому для клетки хорошо подойдет затемненное место.
Смена подстилки и очистка поддона производится по мере загрязнения туалета животного (можно использовать хозяйственное мыло).
Генеральная уборка требуется один раз в месяц. Протирать кормушки салфеткой нужно после каждого приема пищи.
Дегу регулярно принимает песочные ванны. Так она избавляется от переизбытка влаги и накопившегося жира в шерсти. Обычный песок плохо влияет на нежную кожу и приводит к сечению волос, поэтому лучше использовать специализированный для шиншилл.
Зверька нельзя мочить, чесать и подстригать.
Не рекомендуется хватать животное за хвост: во время опасности белка сбрасывает с него шкуру и убегает. Без шерстного покрова он засыхает и отпадает.
Дегусоводы из Америки и Германии ответили на вопрос, сколько живут чилийские белки, так, с цветным окрасом это 2-3 года, с природным – около 8-ми лет. Вид грызунов агути может прожить до 12 лет, так как они обладают хорошим иммунитетом и способны приспосабливаться к изменениям в условиях существования. Продаются дегу в зоомагазинах, там и можно узнать о том, сколько стоит чилийская белка. Как правило, цена начинается от $5.

Минимальные размеры места обитания – 60х45х40 см. Материал – нержавеющая сталь, пластик животное сгрызает в два счета. Лучше, если клетка будет иметь несколько этажей. Для полноценной жизни в домашних условиях чилийская белка дегу нуждается в следующем убранстве клетки:

Для игры можно использовать разные элементы декора (камни, корни и ветки деревьев), которые размещают по всей территории.
Для сна же подойдет деревянный домик небольших размеров, в качестве настила можно использовать специальные стружки для грызунов.
Для стачивания когтей и зубов в клетку можно поставить минеральный камень.
Для купания чилийской белки устанавливают ванночку с песком. Для этого нужно выбрать дальний от кормушки угол.
Кормушки должны быть две – для сена и для другого корма. Лучше подойдет емкость из металла, пластик и пластмасса долго не продержаться.
Ниппельные поилки для маленьких животных более гигиеничны и удобны. Подойдут для этого и стеклянные изделия – в них хорошо видно количество содержимого.

Грызуны полностью вегетарианцы, их рацион – семена растений, корешки и травы, поэтому чилийскую белку дегу содержать в домашних условиях очень удобно. В зоомагазинах продаются уже готовые смеси, например, это может быть Versele-Laga Nature Degu или более бюджетный Little One Degus. Твердые овощи и фрукты можно давать не больше 50 г в сутки. Сладкие продукты добавлять в рацион запрещено: белкам свойственен сахарный диабет. Кормить нужно дегу 3-4 раза в день небольшими порциями – так пища лучше усваивается.

Почему чилийская белка дегу бьет хвостом?
Этот жест может символизировать недовольство чем-либо. Часто это случается из-за небольших размеров клетки (зверьки требуют много места) или поселения в нее еще одного дегу. Последнее чревато драками между соседями. Бить хвостом грызун дегу может в качестве проявления заинтересованности во время общения со своими соседями. Постукивание также характерно для чилийской белки во время ухаживания перед спариванием.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *