Чистка зубов у собак – особенности процедуры

Чистка зубов у собак – особенности процедуры

Необходимость отслеживать гигиену полости рта возникает не только у человека, но и у его питомца, речь идет о собаках. Владельцам животных необходимо регулярно обрабатывать зубы и десна питомца, следить за своевременным удалением небольшого налета, а в случае необходимости и зубного камня. Своевременный и качественный уход за полостью рта питомца позволит сохранять здоровое состояние зубов, что будет залогом успешного их сохранения до самой старости, а также поможет избежать неприятных, а порой и болезненных процедур, связанных например, с воспалением десен либо кариесом зубов.
Как почистить зубы питомцу
Во избежание многочисленных мучений и укусов со стороны питомца, необходимо начинать приучение к чистке зубов уже с четырехмесячного возраста. Для этого следует начать с применения мягких щеток без каких-либо паст и других отвлекающих средств. Такой щеткой необходимо проходится по всей поверхности зубов питомца легкими движениями, желательно по нескольку раз. В завершении манипуляций в обязательном порядке следует поощрить питомца.

Как начать приучать к чистке
Спустя несколько недель с момента проведения первых обработок, питомец уже будет спокойно сидеть в ожидании любимого поощрения. Это и будет сигналом того, что настало время начать применение зубных паст, поначалу в небольших количествах. Для обработки не стоит применять человеческие пасты, поскольку они обладают резким запахом мяты и чересчур сильно пенятся. В большинстве случаев зубные пасты либо гели, предназначенные конкретно для чистки зубов собак, идут уже сразу в наборе с зубными щетками.

Для качественного снятия зубного налета необходимо проходить щеткой по всей поверхности зубов, как с внешней, так и с внутренней стороны каждого зуба. Совершать такие манипуляции достаточно легко, когда питомец ведет себя спокойно. Не стоит совершать резких и сильных трений зубной щеткой, чтобы не травмировать десна и не вызвать тем самым их воспаление.

К сожалению, далеко не у всех владельцев получается приучить своих питомцев к регулярной обработке полости рта. Для капризных и непослушных животных существуют специальные лакомства, в виде косточек, палочек и т.д. Они выполнены в виде особой текстуры, с помощью которой хорошо удаляется бактериальный налет с поверхности зубов, плюс они обладают приятным освежающим запахом. Такие средства хорошо подходят и являются эффективными только в работе с теми животными, у которых еще не образовался твердый зубной налет, поскольку вследствие его наличия у питомца данные средства будут уже бесполезны.

Удаляем зубной камень
Зубной камень представляет собой твердое бактериальное отложение на зубах, которое способно вызывать воспалительные процессы в деснах, служить причиной отвратительного запаха из полости рта животного и стать в дальнейшем одной из возможных причин потери зубов питомцем, если будет оголен корень. На сегодняшний день в продаже существует не одно средство, которое специально разрабатывалось для удаления зубного камня у собак. Самым простым, а также менее травматичным из всех — это чистка ультразвуком или лазером.

Такие услуги предлагаются во многих хорошо оборудованных ветеринарных лечебницах. Всего за одно посещение проводится обработка всех граней и сторон зубов, быстро снимается зубной камень, при этом, не травмируя, десна питомца. Перед процедурой животное будет зафиксировано с помощью специальных полотенец либо пледа, что снимает необходимость введения в сон питомца с использованием наркоза. Применение наркоза – это всегда огромный риск для питомца, так как он не всегда хорошо переносится многими породами, приводя в некоторых случаях к летальным исходам. Что является достаточно веским поводом проводить процедуры по снятию зубного камня либо самостоятельно дома, либо в специализированных клиниках.

Для начала на десна будет нанесен специальный антибактериальный спрей для чистки зубов, затем по окончании чистки вся поверхность зубов полируется. Полировка необходима чтобы усилить скользящую способность, которая способствует легкому смыванию слюной питомца частичек еды. Воспаленные участки десен покрываются специальным обеззараживающим гелем, чтобы снять воспаление.

Удаляем зубной камень в домашних условиях
В случае с особо агрессивно настроенными или просто восприимчивыми собаками, обрабатывать зубы лучше всего дома. Для этой процедуры владельцу необходимо будет обзавестись специальной пилочкой с мелким напылением. И при помощи такой пилочки постепенно, не торопясь, снимать налет с поверхности каждого зуба. Категорически запрещено проходиться данной пилочкой по эмали, ведь это приведет к ее повреждению. Когда зубной камень будет снят, оставшийся твердый налет нужно будет устранить специальной пастой для полировки. До и после завершения данной процедуры поверхность десен лучше всего обработать стоматологическим гелем «Метрагил Дента».

Вполне можно проводить чистку зубов в домашних условиях пока питомец ведет себя спокойно. Когда ему надоедает эта процедура лучше прекратить чистку, поощрив собаку его любимым кусочком лакомства. Принудительное продолжение чистки зубов в данном случае нецелесообразно, и может привести к неаккуратным движениям и как следствие повреждениям десен.

После проведения процедуры по удалению зубного камня в обязательном порядке необходимо проводить чистку зубов питомца не менее трех раз в неделю. Такого рода уход за полостью рта поможет избежать появления различных заболеваний полости рта, своевременно устранить небольшое скопление бактериального налета, в результате чего следующая процедура по снятию зубного камня питомцу в ближайшее время совершенно не понадобится. Ответственный владелец тщательно отслеживает состояние зубов своего питомца, не поощряет его сладостями, ведь от здоровья полости рта зависит и хорошая работа пищеварительной системы питомца, и общее состояние здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *