Чихуахуа (Chihuahua)

Чихуахуа (Chihuahua)

Порода чихуахуа считается одной из древнейших известных. Потомки чихуахуа — течичи были культовыми животными у народа майя, тельтеков и ацтеков. Современный тип породы появился в XVI веке, когда испанцы привезли на континент китайскую хохлатую собаку, с которой скрестились местные течичи. Выход на мировую арену чихуахуа стал возможен благодаря развитому туризму в Мексику в XIX веке. Тогда же собак начали повсеместно находить и в штате Чиуауа. Отсюда и пошло название породы, которая была официально признана в 1923 году.

Общий вид и размеры Чихуахуа

Маленькое туловище собаки хорошо развито с округлой неглубокой грудной клеткой и ребрами правильно формы. Главная особенность чихуахуа – большая яблоко-подобная голова с большими глазами, крутым переходом от носа ко лбу и необычайно большими для карликовой собаки ушами с закруглениями на конце. Ноги прямые. Хвост приподнятый, закругленный, с мехом соответствующим типу шерсти.

Цвет окраса чихуахуа:

белый,
черно-коричневый,
шоколадный,
палевый.

Содержание чихуахуа
Условия обычной квартиры отлично подойдут чихуахуа. Правильная дрессировка поможет правильно приучить собаку к поведению дома, в том числе и ходить на унитаз, что могут делать только коты и чихуахуа. Пространства квартиры вполне хватит, учитывая, что эти маленькие собачки очень любознательны и могут проводить много времени в обследовании собственного жилья.

Питание чихуахуа

Питание натуральными продуктами должно исходить из расчета 2/3 белков и 1/3 растительных продуктов.

В рацион могут входить:

крупы (рис, кукуруза),
фрукты (яблоки, бананы).
овощи тушены и вареные,
кисломолочные продукты (творог, кефир, ряжанка и т.д.),
не жирное мясо (телятина, говядина, конина, вареная курица),

Особенности ухода

Уход за чихуахуа состоит из минимального набора процедур, таких как расчесывание (раз в неделю), купание (раз в месяц), чистка ушей, подстригание ногтей. Привлечение собаки к гигиене, например чистке зубов, поможет в будущем сохранить здоровье и крепкий иммунитет собаки.

Податливость дрессировке чихуахуа
Хотя не существует особой необходимости в тщательной дрессировке чихуахуа, все же стоит отметить уравновешенность характера собаки, что присуще далеко не многим породам и больших размеров. В этом плане породу можно сравнить с маленькими воинами, что в любой момент бесстрашно готовы бросится за своим хозяином. В то же время в дрессировке стоит избегать грубости, ведь чихуахуа очень обидчивы.

Стандарт породы чихуахуа
Классификация FCI: Группа: 9, Секция: 6, Чихуахуэно (Chihuahueco);
Классицикация AKC: Собака-компаньон (Toy);
Классификация ANKC: Группа: 1, Собака-компаньон (Toys);
Классификация CKC: Группа: 5, Собака-компаньон (Toys);
Классификация KC(UK): Собака-компаньон (Toy);
Классификация NZKC: Собака-компаньон (Toy);
Классификация UKC: Собака-компаньон (Companion Breeds);
Собака-компаньон (Companion Breeds);

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *