Что делать, если собака много лает?

Что делать, если собака много лает?

Лай — своеобразный язык, с помощью которого питомцы общаются с хозяином, «выражают» эмоции, пытаются обратить на себя внимание. Счастье, когда четвероногие друзья делают это ненавязчиво, только в тех случаях, когда нужно предупредить человека об опасности, напомнить о том, что пора выйти на прогулку. Другое дело, если собачий лай превращает жизнь хозяина в настоящий ад, мешая соседям, не давая полноценно выспаться ночью. Проблему нельзя пускать на самотек. Поведение собак можно и нужно корректировать. Но для этого необходимо выяснить причины частого лая.

Бесконечный лай: что хочет сказать ваш питомец?
Причин, по которым собака может лаять день и ночь напролет, великое множество. Только внимательный хозяин способен докопаться до истины, найти тот самый корень зла, из-за которого возникла проблема. Среди самых распространенных причин бесконтрольного лая:

• Собаке скучно. Пока хозяева на работе, собака испытывает определенный дискомфорт. Ей не хватает общения и внимания. Это не зависит от того, где находится питомец — в доме или квартире. Закрытые или привязанные цепью животные ограничены в пространстве и очень одиноки. Продолжительным лаем они выражают своего рода протест против одиночества, желая, чтобы хозяин скорее вернулся, почесал их за ушком и сказал ласковое слово.

• Источник — посторонний раздражитель. Иногда причиной избыточного лая становится живой раздражитель: сорока, то и дело подлетающая к миске, наглый кот, который шныряет мимо будки и всем своим видом провоцирует на скандал, пьяный сосед, от которого не слишком хорошо пахнет. Такие раздражители способны вывести собаку из душевного равновесия и заставить вести себя неадекватно.

• Собака чего-то боится. Собакам тоже свойственно чувство страха. Они, как и люди, боятся темноты, одиночества, ночных шорохов и посторонних звуков. Совсем малыши и серьезные псы с многолетним «стажем» могут испытывать панические атаки при виде чего-то нового и незнакомого, а их реакцией на такого рода внешний раздражитель является лай.

• У собаки что-то болит. Иногда продолжительный лай — реакция на боль. Собаку могут беспокоить боли разного характера. Возможно, причиной раздражения являются гельминты. Часто беспокойство связано с гормональными нарушениями или периодом течки. Важно понять, в чем причина, а для этого необходимо показать питомца ветеринару.

• Просто так. Бывает, что собака продолжительно лает из-за плохого воспитания. Она не знает команд, избалована хозяевами и такое поведение для нее в порядке вещей. Корректировать характер взрослой собаки непросто, но даже в запущенных случаях при соблюдении всех рекомендаций можно добиться успеха.

Методы, которые работают
Прежде чем завести собаку, нужно оценить собственные возможности. Если вас подолгу не бывает дома — лучше распрощаться с этой идеей. Собаки — существа общительные, им нужно постоянное внимание, от долгого ожидания и тоски они болеют и даже могут умереть. Чтобы питомец не испытывал сильного стресса, когда вы находитесь на работе, возьмите в привычку час-полтора уделять утренней прогулке. Пусть собака вволю набегается и наиграется, чтобы дома больше времени потратить на отдых. Купите четвероногому другу игрушки: с ними день пройдет веселее.

Если собака сидит на привязи, периодически давайте ей свободу передвижений. Она должна чувствовать, что на своей территории она может быть спокойна и никакие внешние раздражители ей не страшны. При ночных «истериках» иногда бывает достаточно несколько раз выйти на крыльцо и громко сказать «На место!»: таким образом мы даем понять питомцу, что он не один и опасаться нечего.

Чтобы взрослый пес не доставал вас беспросветным лаем, нужно его с детства правильно воспитывать. Он должен понимать команды «Ко мне», «Рядом», «К ноге». Старайтесь поощрять щенка при любых его победах, а если он начнет лаять, попробуйте позвать его к себе, чтобы он на время отвлекся от раздражителя. В том случае, если питомец пропускает ваши просьбы мимо ушей, поругайте его: собаки тонко чувствуют настроение хозяина и стараются не доставлять ему беспокойства.

Собаки обычно успокаиваются, когда их чешут за ушком. Используйте этот метод в тех случаях, когда собака излишне беспокойна. Легкие поглаживания умиротворят питомца, он на время забудет о своих страхах.

Можно воспользоваться ветеринарными препаратами на основе трав и мелатонина. Таблетки и капли успокаивают нервную систему, смягчают функции половых желез.Когда все меры перепробованы, а собака продолжает лаять, можно купить специальные ошейники, которые пропитаны феромонами или выпускают струйку воды при желании издать звук. Только не выбирайте «шоковые» — они могут усугубить проблему.

Внимание! Что делать, если собака часто лает? Не пытайтесь перевоспитать ее криком. Тем более, не наказывайте ее физически. Агрессия вызовет ответную реакцию.Отучение от частого изнуряющего лая — дело очень непростое, требующее времени, терпения и сил. Только выяснив причину, можно добиться стойкого результата. А для этого нужно долго и планомерно работать, используя при этом главные принципы: доброту, заботу и любовь. Не пытайтесь устранить лай как состояние: с его помощью собаки общаются с окружающим миром. Гораздо важнее скорректировать поведение питомца, чтобы он, как и прежде, мог вам доверять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *