Что делать, если собаку укусила змея?

Что делать, если собаку укусила змея?

Скоро наступит последний летний месяц, а за ним придет осень — время брать с собой любимого четвероногого друга и отправляться в лес на «тихую охоту». Но что делать, если вашу собаку укусила ядовитая змея?
Скоро наступит последний летний месяц, а за ним придет осень — время брать с собой любимого четвероногого друга и отправляться в лес на «тихую охоту». Выходя в лес, человек вполне может защитить себя от укуса ядовитой змеи, надев плотные штаны и резиновые сапоги, но как уберечь своего питомца от встречи с опасными лесными обитателями?

Самый распространенный вид ядовитых змей в центральной полосе России — гадюка обыкновенная. Чаще встречаются особи серебристого или коричневого цвета с более темным ромбовидным узором вдоль всей спины. Реже попадаются экземпляры полностью черного цвета. Яд гадюки обладает геморрагическим, гемокоагулирующим и некротизирующим действиями.

Основные симптомы при укусе гадюки:

· Быстро развивающийся отек.
· Рвота.
· Повышенное слюноотделение.
· Резко наступившая вялость животного.
· Нарушение координации движений.
· Нарушение ориентации в пространстве.
При укусе гадюки нельзя терять ни минуты и, оказав первую помощь своему любимцу, следует незамедлительно обратиться к профессионалам в ветеринарную клинику. Сила воздействия яда зависит от возраста и размера змеи, а так же от времени года. Весной яд более токсичен.

Первая помощь при укусе змеи:

· Самое главное, что требуется сделать незамедлительно — успокоить и обездвижить собаку. Активное поведение приведет к учащению пульса и ускоренному кровообращению, что в значительной степени скажется на распространении яда в организме.

· Затем постарайтесь определить место укуса. К сожалению, найти два маленьких отверстия от ядовитых зубов на теле животного довольно сложно из-за шерстяного покрова, но по истечении некоторого времени вокруг укуса начнет развиваться отек. Это немного упростит задачу, хотя и связано с потерей времени. Если при этом не прошло более 20 минут, выдавите из раны как можно больше крови с ядом.

НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ОТСАСЫВАТЬ ЯД, как советует народная «мудрость»! В полости рта могут быть ранки, через которые яд попадет в вашу кровь, что приведет к тяжелым последствиям. Не обрабатывайте укус спиртосодержащими растворами — это только ускорит процесс распространения токсинов. Если есть возможность, к месту укуса следует приложить лед для замедления кровотока.

· Наложите давящую повязку НА место укуса так, чтобы между кожей и повязкой свободно проходил палец. Не накладывайте повязку на конечность выше области укуса, это не замедлит распространение яда по организму, но может привести к более тяжелым местным последствиям, вплоть до гангрены.

· Дайте собаке обильное питье, в том числе принудительно.

· Возможно использование антигистаминных и сердечных препаратов, но лучше, после оказания первой помощи, незамедлительно доставить животное в ветеринарную клинику для введения антизмеиной сыворотки и оказания квалифицированной помощи.

· Транспортировать животное до машины лучше на руках, предварительно обездвижив любым доступным способом, например, накрыв одеялом.
Чтобы избежать встречи с гадюкой обыкновенной, лучше не гулять в местах, потенциально пригодных для ее обитания. В центральной части России гадюка обычно селится на торфяных болотах и в местах хорошо освещенных с достаточной влажностью. Основное количество времени змея прячется под корягами, в расщелинах, а так же часто выползает погреться на солнце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *