Что делать, если вас укусила домашняя или бездомная собака?

Что делать, если вас укусила домашняя или бездомная собака?

Эта беда городских дворов и садоводческих участков в последние годы очень сильно распространилась — стаи полудиких собак терроризируют население. Виноваты в этом люди, которые берут собаку на лето, а уезжая осенью в город — избавляются от нее. Брошенные собаки становятся агрессивными. Однако и домашние собаки порой ведут себя очень агрессивно, нападая на прохожих, казалось бы в безобидных ситуациях. Научитесь сами и научите своего ребенка, как правильно себя вести при встрече с чужим псом. Надо не убегать — это может пробудить в собаке охотника, а замереть на месте, в идеале — спиной к забору или стене дома, не размахивать руками, и желательно обойтись без «рева», стараться не смотреть собаке в глаза. Скорее всего, пес обнюхает ребенка и уйдет.

Что делать, если домашняя или дикая собака укусила, или все же напала на улице? Если животное сбило человека с ног, то нужно лечь на землю животом вниз и прикрыть руками шею и лицо. Укушенные раны — это рваные раны. Здесь главное — остановить кровотечение, особенно, если поврежден крупный сосуд. Пока несут перевязочный материал, зажмите сосуд пальцем. Наложите давящую повязку — и скорее к врачу. Медицинский работник сможет остановить кровь и сделает все необходимы профилактические прививки от более серьезных заболеваний. Только помните, пострадавшего надо нести, с рваной раной самому идти нельзя!

Если собака своим укусом нанесла незначительный вред, то в этом случае так же необходимо незамедлительно обратиться в медицинский пункт для для проведения необходимых профилактических мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *