Что нам известно о змеях?

Что нам известно о змеях?

Между тем, наделив многих змей ядом, природа в других отношениях оставила их весьма слабыми. В самом деле, у змей нет ног для быстрого передвижения. У них нет ушей, и им часто приходится ориентироваться в пространстве, улавливая телом различные колебания. Змеи, тем не менее, довольно ловкие охотники, но они не могут откусить кусок добычи для более удобного пищеварения! Да, у змей есть зубы, но ещё у них есть нижняя челюсть, состоящая из двух половин. Эти половины соединены связкой, которая способна сильно растягиваться. По этой причине змеи и заглатывают добычу целиком.

В такие моменты змеи становятся практически беспомощными, особенно если «обед» весьма велик для рептилии. Ясное дело, в такой ситуации сложно быть активным, если у тебя пищевод забит едой и тебе сложно даже нормально дышать! Некоторые биологи полагают, что из-за этого змеи едят редко. И это не шутка — известны случаи, когда в условиях неволи змеи избегали еду целый год! Как бы то ни было, даже с учётом изложенных выше ограничений змеи довольно опасны. Ядовитые, разумеется. Например, крайне ядовитая африканская мамба способна передвигаться со скоростью десять и более километров в час. То есть, по сути, она сможет догнать медленно бегущего человека или животное, особенно, если они чем-то ослаблены.

Американская змея семейства гадюковых (бушмейстер) способна прыгать по направлению к жертве на метр и более. А древесная змея с острова Борнео и вовсе умеет летать! Нет, крыльев, конечно, у неё нет. Она растопыривает рёбра и, делаясь довольно плоской, планирует с дерева на жертву. Учёные выяснили, что таким образом эта змея преодолевает до 20 метров за один раз! Некоторые змеи в Африке и Восточной Индии умеют метко «стрелять» своим опасным ядом, целясь прямо в глаза жертве. Причём змеи практически всегда безошибочно определяют положение глаз на теле того или иного объекта. Установлено, что любая змея регулярно меняет свои зубы и кожу. Сетчатый питон, обитающий на Малайском архипелаге — рекордсмен в этом отношении. Он сбрасывает свою кожу строго раз в месяц. Хотя змеи обладают некоторыми преимуществами при охоте, всё равно у них очень много врагов. Помимо человека, змей истребляют (и довольно безжалостно!) ежи, хорьки, мангусты, куницы, ласки. А ещё — свиньи, как это ни странно прозвучит. Всё дело в том, что у свиней, как известно, толстый слой подкожного жира. Вот он-то и служит очень надёжным препятствием для интоксикации от змеиного яда при укусе. Это покажется необычным, но вот интересный факт: змеи часто страдают от своих собственных собратьев. Причём ядовитые змеи служат объектом для нападения неядовитых змей!

В Бразилии местный уж (муссурана) подкрадывается к тем местам, где у реки пьют воду местные ядовитые змеи (куфии). Там он нападает на одну из таких змей, ловко сворачивает ей голову и затем с аппетитом съедает. Таким образом (и не только, конечно, таким), учёные установили, что в природе существуют животные, невосприимчивые или слабо восприимчивые даже к довольно сильному яду той или иной змеи. Яд рептилий достаточно давно стал применяться в медицине. После «доения» змеи в пробирке остаётся слегка клейкая, но почти прозрачная жидкость без запаха. Она опасна, если попадёт в кровь, а вот если из пробирки яд капнет на руку, то кожа в этом случае может и не покраснеть, не говоря уж о возникновении более сильной реакции. Разумеется, яд у змей отбирают в специальных питомниках, где есть врачи и необходимая при укусе вакцина. Самый старый такой змеиный питомник появился в Бразилии ещё в 1899 году, в городе Сан-Паулу.

После отбора яда змея находится в покое две недели — для своеобразной реабилитации. Но даже и в условиях питомника змеи живут обычно не более полугода. Вот и приходится часто отправлять ловцов рептилий за новыми «трофеями» в их естественную среду обитания. То есть тут вновь получается так, что вроде как из благих побуждений человек всё равно уничтожает змей. Радует здесь только одно — то, что змеи довольно плодовиты, и охотиться за ними ради вкусного мяса или ценного меха человеку вроде как не с руки. А значит, говорить об исчезновении змей, пускай даже и ядовитых, пока не приходится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *