Что нужно знать, перед тем как завести корову?

Что нужно знать, перед тем как завести корову?

Перед тем как завести корову, нужно решить целый ряд вопросов: где содержать, чем кормить, как получить молоко, сохранить его, переработать в продукцию для обеспечения домочадцев или реализации. Поэтому нужно заиметь не просто корову, а обильномолочную и получить от нее в стойловый период не менее 15 л молока, а в пастбищный — более 20 л в день.

Какой должна быть молочная корова

Как выбрать «правильную» корову? Лучше всего пригласить для этого зоотехника или опытного животновода. В ветеринарном участке убедиться, что корова не болеет туберкулезом и бруцеллезом, так как эти болезни поражают и человека.

Желательно, чтобы животное было молодым. Его возраст можно определить по рогам, на которых после каждого отела образуется кольцо. Например, два кольца свидетельствуют о возрасте в 4,5-5 лет.

У коровы с высокой продуктивностью должна быть хорошо развита задняя часть. Следует обратить внимание на молочные колодцы, идущие к вымени. Вымя у коровы должно быть ванно- или чашеобразной формы с четырьмя хорошо развитыми сосками длиною не менее 6-8 см, без бородавок. Коров с козьим или отвисшим выменем в молочном скотоводстве относят к браку. Нужно выбирать корову со спокойным нравом, так как она послужит хозяину не менее 10 лет.

Позаботьтесь о жилье и кормах

Для коровы нужно иметь сухой, без сквозняков сарай с выгульным двориком. Не следует держать корову на привязи. В хорошую погоду она сама выберет место для отдыха. В сарае должны быть ясли для грубых кормов и кормушка для сочных и минеральных.

При содержании на деревянном полу навоз нужно убирать ежедневно, но лучше всего держать корову на глубокой несменяемой подстилке, ежедневно подсыпая солому и остатки сена. За период с октября до мая слой подстилки может достигнуть 0,5 м, а это 6-8 тонн органического удобрения. При такой подстилке в сарае сухо, а это лучший способ сохранить здоровыми копыта и конечности.

Без создания прочной кормовой базы нет смысла заводить корову. Народная мудрость гласит, что у коровы молоко на языке. В летний период основным кормом должна быть трава пастбищ. При потреблении на корню примерно 60 кг подкармливать коров можно зеленой массой с небольшим количеством концентратов.

В стойловый период основной корм — сено и солома яровых (особенно овсяная), корнеплоды, тыква, картофель и концентраты. Для полного обеспечения потребностей животного нужно заготавливать на зиму 3 т сена, 1 т яровой соломы, что составит в сутки при скармливании 15-18 кг грубого корма. Отличный сочный корм — кормовая и полусахарная свекла. Все затраты по выращиванию и сохранению свеклы окупаются молоком. Мой знакомый выращивает свеклу на трех сотках и заготавливает 2 т (хранит в буртах), расходую за сутки на корову по 10 кг.

Концентрированные корма целесообразнее использовать с пойлом. На ведро воды достаточно одной горсти отрубей, дерти, жмыха или комбикорма. Зимой корове нужно 20-30 л воды, летом — значительно больше.

Корове необходима поваренная соль, до 100 г в сутки. Ее можно добавлять в пойло, а при заготовке сена во время стогования пересыпать слои корма. При полном отсутствии соли понижается удой и снижается жирность молока. Желательно использовать соль-лизунец или солевые брикеты. В сухостойный период (запуск перед отелом) сочные корма из рациона исключаются.

Тонкости доения

Доение — ответственный момент во взаимодействии человека с животным. Доить надо в спокойной обстановке, нельзя на животное кричать и тем более его бить. Корова любит ласковое обращение, ей нравится, когда с ней разговаривают и даже (не считайте это странностью) поют.

С работой по доению справляются не только женщины, но и мужчины. Доить нужно по времени, кратность доения определяет хозяин. В молозивный период, первые 10 дней после отела, рекомендуется доить 3 раза в сутки, а затем перейти на 2-разовое доение.

Важный момент: от подготовки к доению до окончания нужно вложиться в 5-6 минут, так как такая продолжительность действия гормона молокоотдачи — окситоцина. Перерывы в доении исключаются.

Техника ручного доения такова. Вначале вымя обмывают теплой (но не холодной или горячей) водой. Затем его насухо вытирают полотенцем или мягкой тканью. Первые 2-3 струйки молока сдаивают в отдельную посуду, так как в каналах сосков образуется бактериальная пробка. Сдоенное молоко не должно содержать кровяных включений или творожистых сгустков (в таком случае корову нужно лечить). Большая ошибка — доение пальцами с оттягиванием сосков вниз. Доить нужно только кулаком (см. рисунок). Сосок у основания захватывают большим и указательным пальцами и нажимают поочередно указательным, средним, безымянным и в последнюю очередь — мизинцем. Сосок только слегка подталкивают вверх, но не вниз.

После окончания доения необходимо сделать додой, то есть слегка промассировать вымя и кулаком выдоить остаточное молоко, ведь в нем содержится жира в 2-3 раза больше, чем в основном удое. Соски после доения, если на них имеются трещины, следует смазать несоленым жиром или вазелином.

Первая операция после доения — очистка молока от механических примесей с использованием лавсановой ткани, ватных кружков, фланели или марли (фильтрация). Если этого не сделать, то в молоко попадет грязь, пыль, шерсть, частицы подстилки. А в них много микроорганизмов, в том числе и болезнетворных.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *