Что такое груминг

Что такое груминг

Что такое груминг? Это комплекс процедур, который оказывают стилисты четвероногим питомцам. Сюда входят эстетические и гигиенические мероприятия.Груминг – это комплексный гигиенический и эстетический уход за домашними животными. Вернее, не просто уход, а целая индустрия красоты. Зоостилисты, или грумеры, поддерживают кожу и шерсть питомца в должном состоянии, удаляют колтуны и стригут когти, чистят уши и обрабатывают ранки.

Груминг — что это такое?
Что такое груминг? Это комплекс процедур, который оказывают стилисты четвероногим питомцам. Сюда входят эстетические и гигиенические мероприятия.

К гигиеническим манипуляциям относят:

Санацию ушей. Чем суше воздух в доме, тем активнее работают железы, повышая вероятность образования серных пробок. Растительность в ушной раковине препятствует их удалению и грозит серьезными проблемами.
Чистку зубов. Причина, по которой четырехлапые грызут обувь и мебель – желание избавиться от налета на зубах. Если налет появился, его удаляют при помощи специальной пасты, пахнущей мясом или рыбой.
Обработка когтей. Чтобы питомец не точил когти об мягкую мебель и обои, ему нужно их подрезать. У некоторых пород из-за отросших когтей деформируются лапки.
Уход за глазами. Выделения из глаз, особенно если они имеют неприятный запах, нельзя оставлять без внимания.
Чистка анальных желез. Расположенные вблизи анального отверстия, они могут воспаляться при переполнении секретом, инфицироваться, образовывать нарывы.

Как правильно мыть питомца?
Что такое груминг собак? Прежде всего, купание и расчесывание. Однако 80% владельцев моют пушистиков неправильно. Они приобретают косметический шампунь, наносят его на шерсть (в лучшем случае на холку, в худшем – на голову), а затем смывают. В результате – шампунь истрачен, животное осталось немыто.

Владельцы, знающие, что такое груминг для собак, помнят золотое правило — мыть питомцев человеческим шампунем нельзя. Иначе через несколько купаний у животного появится перхоть и ухудшится самочувствие. Все дело в разном кислотно-щелочном балансе кожи, или рН. Шампуни для людей содержат более агрессивные компоненты. Норма рН для человека равна 5,5, у четырехлапого любимца этот показатель равен 7-8 единицам. Одновременно не рекомендуется устраивать ванные процедуры чаще 1 раза в неделю.

Правильно помыть щенка – хлопотное дело:

Пушистого любимца нужно расчесать (для длинношерстных пород).
Шампунь разбавляют с водой в отдельной емкости и хорошо размешивают. Он должен быть качественным, иначе может возникнуть аллергическая реакция (профессионалы выбирают «LeArtis», «BioGroom»).
Пену следует наносить не менее двух раз. Если у пса густой подшерсток, его моют губкой, а не руками.
Питомца тщательно ополаскивают и, при необходимости, используют кондиционер.
Животное высушивают феном, попутно расчесывая шерсть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *