Что такое собачья преданность?

Что такое собачья преданность?

О собачьей преданности ходят легенды, ее ставят в пример и восхищаются трогательными случаями ее проявления, когда питомец ждет хозяина даже после его смерти или сторожит дом, несмотря на серьезные ненастья. Но как возникает эта самая преданность? Каков механизм ее появления и развития?

Механизм возникновения и развития того, что мы называем собачьей преданностью, связан со стайным образом жизни псовых, обеспечивающим выживание вида в целом и каждой стаи в частности. Условия их обитания в городах таковы, что выживание отдельных особей затруднено или невозможно, поэтому природа пошла по пути формирования стайного образа жизни у этих животных, а столь ценимая нами собачья преданность – форма ее.
«Верность» собак своей стае в природе позволяет им выживать в холодное время года, выращивать и защищать потомство. Все это вместе служит надежными факторами для формирования и закрепления этого. Кроме того, механизм срабатывания условных и безусловных рефлексов у собак таков, что само по себе выполнение команды для собаки является определенного рода приятным ощущением, что позволяет собаке чувствовать себя комфортно и правильно, когда она работает. На этом основано и то, что говорят часто о собаках: «счастливая собака — это уставшая собака». Работать по командам с хозяином для них действительно доставляет удовольствие, хотя и является нагрузкой.

Но вернемся к механизму формирования собачьей преданности. Что нужно для того, чтобы заложенное природой развивалось именно так, как нам хотелось бы? Прежде всего – создать у собаки ощущение своей семьи как стаи. Как бы мы ни наделяли на своих питомцев в своем воображении многими человеческими качествами, это лишь наши фантазии, а собаки живут по своим, природой заложенным, механизмам, и жить с кем-то в группе для них означает жить в стае. Но это формирует обычную, классическую верность, когда после смерти или исчезновения хозяина собака может также привыкнуть к другому. По сути, верность собак — это заложенная природой программа оставаться в стае, чтобы выжить, быть нужным стае. Этим обуславливается выполнение команд, охрана, соответствие ожиданиям хозяина (если он правильно строит взаимоотношения с собакой), но в случае исчезновения хозяев через какое-то время, в норме, собака адаптируется к новым владельцам или условиям жизни.

А что же те самые исключительные случаи?

На самом деле, это, как правило, собаки достаточно самостоятельные и по-своему интроверты, не подпускающие к себе почти никого. Такая собака, если она теряет того, кого подпустила к себе, уже не ищет контакта с другими, не ищет себе новую «стаю», а остается ждать того, кого приняла и подпустила близко к себе. С точки зрения природы это тупиковая ветвь, но людям приятно видеть такое отношение, и они склонны идеализировать и романтизировать такие крайние проявления собачьей верности и преданности. Есть и еще один вариант развития такой почти абсолютной преданности – импринтинг (запечатление), который происходит в момент рождения животного на запах и в момент, когда открываются глаза, на внешний вид «родителя». Такое запечатление сохраняется годами, и собака, которую человек вырастил с рождения и в буквальном смысле слова выкормил на руках, будет привязана к нему еще и на основе этого механизма. И узнает его даже спустя несколько лет, побежит к нему от своего хозяина, если живет она с кем-то другим. Причем такое запечатление может происходить как на любой биологический объект, будь то животное или человек, так и на предмет. В рамках экспериментов был проведен опыт, в ходя которого импринтинговое запечатление у утят было организовано на сапог. В дальнейшем они передвигались за ним, жались к нему ближе, не признавая никого — ни ухаживающих людей, ни даже свою родную мать-утку.

Запечатление может произойти и во взрослом возрасте, например, после болезни, при получении выраженного облегчения после страданий, но может этого и не случится. Импринтинг во взрослом возрасте менее изучен и менее однозначен, однако большинство кинологов склонны именно им объяснять случаи почти внезапной верности собак, уже взрослыми попавших к своим хозяевам.

Кстати, в 2016 году в Тольятти был снят художественный фильм «Костя» — трогательная история о собаке, которая прождала несколько лет своих хозяев на месте авто-аварии.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *