Что такое собака: понятие, классификация пород

Что такое собака: понятие, классификация пород

Откуда взялась собака Еще в древние времена это животное пришло к человеку. Оно помогало охотиться, приносило добычу, охраняло пещеру от незваных гостей. Естественным предком современной собаки ученые считают волка. За тысячелетнюю историю своего существования на планете люди одомашнили большое количество птиц и диких животных, попутно делая это выгодным для себя занятием. И только собака завоевала место в сердце человека, превратившись из дикого зверя в настоящего друга, который готов в схватке отдать жизнь за своего хозяина. Люди поняли, как ухаживать за собаками, оценили их преданность, и это положило начало долгой многовековой дружбе. Собаки умны и могут понимать хозяина без слов – многим достаточно только жеста, чтобы сообразить, что от них требуется. Много времени назад зародилась идея создания новых пород, и она успешно реализуется до сегодняшних дней – выведено уже более четырехсот разновидностей, которые подразделяются на три группы: декоративные (комнатные), охотничьи (спортивные), служебные собаки. Описание пород будет дано ниже.

Служебные Собаки этой группы – сильные, выносливые животные. Благодаря своему уму они осознают эту силу и используют только тогда, когда это необходимо. Породы прекрасно дрессируются, надолго запоминая навыки и команды. Эти собаки (фото представлено в статье) прекрасно ладят с другими домашними питомцами и детьми. Для того, чтобы у собаки был спокойный и уравновешенный нрав, ее методичное систематическое обучение начинается с самого детства. К наиболее популярным представителям этой группы пород относятся: овчарки (несколько видов); ротвейлер; сенбернар; колли; доберман; дог; боксер. Собаки этих пород используются для охраны объектов и людей, поиска утечек газа под землей, розыска или спасения людей, досмотра багажа и груза, поиска оружия и наркотиков, а также в качестве и пастухов и проводников у незрячих. Описание пород кратко можно обозначить так. Представители подчиняются только хозяину, и дрессировать их должны только его руки. Они легко обучаются, могут проявлять жестокость к врагам. Они преданные друзья и защитники. Агрессивность этих собак может быть вызвана только неправильным воспитанием (обучением). Специфика требует постоянного длительного выгула и активных физических нагрузок. Представители группы служебных пород имеют отличное обоняние и развитую интуицию.

Охотничьи собаки Собаки пород охотничьей группы – еще одни представители активных животных. Погоня – их способ жизни. Поэтому тем, кто хочет завести такое животное, нужно помнить об этой особенности. Подразделяются: норные; терьеры; спаниели; гончие; борзые; легавые; лайки. Популярные собаки – таксы, бассет-хаунды, бигли, лайки, ягдтерьеры, а также фокстерьеры, спаниели, левретки. Породы отличаются доброжелательностью, послушностью, выраженной семейной направленностью. Наравне с этим, охотничьи собаки (фото представлено ниже) — смелые и энергичные, отлично дрессируются. Отличительной особенностью является очень острый нюх.

Группа декоративных пород Предназначение этих собак – радовать людей теплотой и лаской. Особенно нравятся такие животные детям – забота о таком друге учит подрастающее поколение быть внимательными, чуткими, в том числе и к людям. А пожилому человеку такое соседство согреет душу, скрасит одиночество и доставит немало приятных и веселых минут. Уход за собакой из этой группы не представляет никакого труда, поэтому их с легкостью содержат в домашних условиях. Численность группы включает более пятидесяти разновидностей, к наиболее популярным относят: скай-терьера; той-терьера; бедлингтон-терьера; пуделя; чау-чау; бассетхаунда; болонку; бульдога; пекинеса; карликового пинчера; шпица; шар-пея; чи-хуа-хуа; японскиго хина. Примечательно, что такие собаки считались показателем статуса владельца. В давние времена владеть этими животными могли только знать и цари.

Исторические факты Что такое собака? Это животное с врожденным чувством привязанности. Они склонны прощать хозяину многое – раздражение, плохое настроение, но ничего не требуют взамен. Прожив некоторое время рядом, это животное начинает чувствовать и понимать человека с полуслова, его любовь и преданность безграничны. А от человека требуется совсем немного – уход за собакой и способность отвечать добротой. История знает немало фактов, подтверждающих слова об отношениях пса и человека. В источниках можно найти рассказы о том, как оставленные на берегу собаки бросались вплавь за уплывающим на корабле хозяином и погибали, обессилев. Многие знают, что при раскопках Помпеи были найдены останки собаки, прикрывавшей собой тело ребенка от падающих камней. Также известно множество историй, когда эти животные погибали от горя и тоски вслед за умершими хозяевами или просто бросившими их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *