Что за зверь – пака?

Что за зверь – пака?

Странное животное, нечто среднее между гигантской морской свинкой и капибарой, с большими, выразительными глазами и чудесной рыжевато-коричневой «шубкой», украшенной идущими рядами по бокам белыми пятнышками, как у маленького олененка… Знакомьтесь, это пака, еще один мало известный у нас представитель отряда Грызунов из семейства Агутиевые!

В некотором роде пака (Cuniculus paca), можно сказать, повезло: этому животному достаточно долго удавалось ускользать из поля зрения ученых. Благодаря данному обстоятельству, печальная участь превратиться в лабораторное животное, подобно морской свинке, его миновала.

В природе пака встречаются на обширной территории Южной Америки, восточнее Анд, распространены они и в Центральной Америке. Часть пака мигрировали в Северную Америку, их можно увидеть в Мексике. Горные пака были обнаружены на высоте до 3 000 м над уровнем моря.

Излюбленное место жительства пака – непроходимые тропические и субтропические леса, что в купе с преимущественно ночным образом жизни делает наблюдение за животными и их изучение в родной среде обитания достаточно затруднительным. В настоящее время известно пять подвидов пака, различающихся как по ареалу распространения, так и по незначительным отличиям внешнего вида.Первые упоминания о пака датированы 1640 годом. Коренные жители-индейцы издавна охотились на этих животных из-за вкусного мяса и мощных резцов, использовавшихся в качестве инструментов. Так, при помощи резцов пака они мастерили духовые трубки, грозное оружие для охоты.

Пака довольно крупный грызун, длина тела животного составляет 70-80 см при высоте в холке до 35 см, вес колеблется в пределах 6-12 кг, причем самцы существенно крупнее самок. Хвост у пака очень короткий и почти что не заметен, лапы короткие и мощные.На передних лапах у пака по 4 сильных когтя, напоминающих маленькие копытца, на задних – по 5, с их помощью животные легко роют глубокие норы, дополнительно пуская в ход и зубы.

Крупная удлиненная голова пака с округлыми ушками и большими глазами,светящимися в темноте подобно красным уголькам, помимо усов снабжена жесткими волосками-вибриссами, являющимися органом осязания и помогающими животным ориентироваться в пространстве в условиях ограниченной видимости. Нос и верхняя губа у пака раздвоены, имеются у них и защечные мешки.

Свои жилища-норы они также обычно обустраивают на берегу, причем могут рыть их как самостоятельно, так и использовать заброшенные норы других животных. Каждая нора пака имеет несколько входов-выходов «на каждый день», а также выходы «для экстренных ситуаций», как правило, ведущие к воде. Глубоко под землей расположена камера для сна, в которой пака отсыпается в течение дня.Входы в нору пака стараются замаскировать опавшими листьями и травой, которые также предупреждают животное своим шорохом и треском о приближении врага.

Без воды пака не представляют своей жизни – не только с удовольствием плавают и ныряют, но и находят в ней убежище от хищников и охотников. Пака могут довольно долго задерживать дыхание под водой, ноздри и уши у них при этом закрываются. Зверьки легко переходят по дну водоема на другой берег или переплывают его, сбивая с толку преследователей. Увы, эти привычки пака давно изучили индейцы, которые поджидают во время охоты животных на берегу, пока собаки выгоняют их из нор.

Умеют пака и «замирать» на достаточно длительное, до получаса, время – в этом состоянии животное остается совершенно неподвижным и не реагирует ни на какие звуки и прикосновения.Передвигаются пака по своему участку преимущественно по определенному маршруту, используя для перемещений вытоптанные тропинки, расходящиеся веером от норы. Движения животного могут показаться медлительными, однако в случае опасности пака бегают весьма быстро – в зарослях ни охотникам, ни хищникам поймать его почти что невозможно. Способны пака и совершать прыжки до 1 метра в длину.

Для пака характерен одиночный образ жизни, пары они образуют редко, в основном, во время брачного периода. Активность эти зверьки начинают проявлять в сумерках, ночь у них – лучшее время для поисков пищи. Учитывая, что на площади в 1 кв.км может обитать до тысячи особей пака,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *