Что за зверь – пака?

Что за зверь – пака?

Странное животное, нечто среднее между гигантской морской свинкой и капибарой, с большими, выразительными глазами и чудесной рыжевато-коричневой «шубкой», украшенной идущими рядами по бокам белыми пятнышками, как у маленького олененка… Знакомьтесь, это пака, еще один мало известный у нас представитель отряда Грызунов из семейства Агутиевые!

В некотором роде пака (Cuniculus paca), можно сказать, повезло: этому животному достаточно долго удавалось ускользать из поля зрения ученых. Благодаря данному обстоятельству, печальная участь превратиться в лабораторное животное, подобно морской свинке, его миновала.

В природе пака встречаются на обширной территории Южной Америки, восточнее Анд, распространены они и в Центральной Америке. Часть пака мигрировали в Северную Америку, их можно увидеть в Мексике. Горные пака были обнаружены на высоте до 3 000 м над уровнем моря.

Излюбленное место жительства пака – непроходимые тропические и субтропические леса, что в купе с преимущественно ночным образом жизни делает наблюдение за животными и их изучение в родной среде обитания достаточно затруднительным. В настоящее время известно пять подвидов пака, различающихся как по ареалу распространения, так и по незначительным отличиям внешнего вида.Первые упоминания о пака датированы 1640 годом. Коренные жители-индейцы издавна охотились на этих животных из-за вкусного мяса и мощных резцов, использовавшихся в качестве инструментов. Так, при помощи резцов пака они мастерили духовые трубки, грозное оружие для охоты.

Пака довольно крупный грызун, длина тела животного составляет 70-80 см при высоте в холке до 35 см, вес колеблется в пределах 6-12 кг, причем самцы существенно крупнее самок. Хвост у пака очень короткий и почти что не заметен, лапы короткие и мощные.

На передних лапах у пака по 4 сильных когтя, напоминающих маленькие копытца, на задних – по 5, с их помощью животные легко роют глубокие норы, дополнительно пуская в ход и зубы.

Крупная удлиненная голова пака с округлыми ушками и большими глазами,светящимися в темноте подобно красным уголькам, помимо усов снабжена жесткими волосками-вибриссами, являющимися органом осязания и помогающими животным ориентироваться в пространстве в условиях ограниченной видимости. Нос и верхняя губа у пака раздвоены, имеются у них и защечные мешки.

Отличительная особенность данного животного – особые резонаторы, хорошо заметные «впадинки»-камеры на черепе, образованные скуловыми дугами. Благодаря данному «усилителю», все звуки, которые издает пака (ворчание, шипение, рычание, скрежет зубов и т.д.), получаются очень громкими для сравнительно небольшого животного.

Основной окрас шерсти у пака от рыжевато-коричневого до темно-коричневого, почти черного, брюшко светлое. По бокам проходят 3-7 рядов белых пятнышек. Шерсть у пака жесткая, лишенная подшерстка, который им не нужен в теплом климате, кожа тонкая, поэтому шкурки животных, по счастью, не имеют промыслового значения.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *