Чудо в перьях

Чудо в перьях

Услышав пение канарейки или амадины, диву даешься: откуда у таких крошек оперный голос? Выбрать кого-то одного непросто: условия содержания у них одинаковые, а вот манера исполнения разная.

Хвост налево, хвост направо

Амадина живет в клетке уже 400 лет. Первыми ее «одомашнили» китайцы. Путем селекции они вывели особую певчую породу, которая сильно отличается от своей лесной родни. Наибольшую популярность амадина обрела в Японии – на родине цветных и хохлатых видов. Из страны восходящего солнца птичка попала в Европу, где ее до сих пор называют японской. Она ценится за покладистый характер (может даже высиживать и выращивать чужих птенцов), а также за артистические данные. Самец выводит замысловатые трели, распушив перья и приплясывая. При случае он добавляет к своему репертуару коленца, услышанные от других птиц. Самка амадины не поет, лишь издает звуки, похожие на чириканье.

Канарейка содержится в неволе почти пять веков. Ее завезли в Европу с Канарских островов. Долгое время птицу продавали только испанцы. Они скрывали, откуда привозят товар, и распространяли одних самцов. За каждую особь просили баснословную цену, так что удерживать секрет этого бизнеса становилось все трудней. В конце концов канарейка распространилась повсеместно. Многие страны занялись разведением новых пород. В Голландии птица настолько изменила форму и размер, что стала непохожей на саму себя. Во Франции и Англии она обзавелась ярким оперением, для чего во время линьки ее кормили кайенским перцем. В Германии под игру на маленьком органчике или дудке канарейка обрела божественный голос и даже обучилась подражать человеческой речи. Самка канарейки, как и самка амадины, не обладает талантами самца. Однако птиц того и другого вида лучше держать в паре.

Птица в клетке

Амадинам и канарейкам подойдет клетка из любого материала: металла, дерева, оргстекла. Если вы хотите разводить птиц или держать сразу несколько видов, выбирайте квадратные клетки, которые можно ставить одна на другую. В этом случае питомцы не видят друг друга, не испытывают раздражения и хорошо поют. Размеры клетки должны позволять птице свободно передвигаться, перелетать с одной жердочки на другую. Оптимальное расстояние между прутьями 1-1,5 сантиметров. Жердочки следует размещать на одном уровне. Лучше, если они будут пластмассовыми (чтобы не завелись паразиты), с шероховатой поверхностью, толщиной не больше мизинца. В птичьих клетках традиционно используется двойное дно. Выдвижная часть ни в коем случае не должна быть фанерной! Только нержавеющая сталь. Хорошо, если в конструкцию вделаны кормушки: и подкладывать еду удобно, и птице меньше волнений. В хорошей клетке дверка расположена сбоку. Через нее удобно перегонять птицу в другую клетку или прикреплять купалку. Используйте воду комнатной температуры, не наливайте ее до краев. Устанавливайте купалку каждый день на полчаса. После «ванных процедур» не забудьте ее помыть.

Чистить птичий домик надо не реже двух раз в неделю. На время уборки пересадите птицу в клетку-переноску. Большую клетку и отдельно поддон, кормушки, жердочки, поилку помойте в горячей воде и ошпарьте кипятком. Для дезинфекции используйте крепкий настой ромашки. Затем хорошенько вытрите весь инвентарь. На пол в клетке уложите слой сухой ромашки, а сверху поставьте поддон с минеральной смесью (чистый речной песок плюс истолченная скорлупа вареных яиц). Ромашка избавляет от насекомых, а минеральная подкормка помогает пищеварению.

Прожорливое брюшко

У маленьких птичек высокий обмен веществ, так что в кормушке всегда должна быть еда. Для этого можно использовать готовую зерносмесь или сделанную дома (половина рапс или сурепка, остальное в равных долях просо, канареечное семя, овсянка, вареная конопля, семена подсолнечника). Если есть возможность, добавьте немного льна, мака и мелко порубленной зелени (подорожник, репейник, салат, одуванчик, мокрица). Периодически давайте птице круто сваренную кашу: гречневую, рисовую или пшенную. Для того, чтобы птица не выбирала любимое лакомство и не жирела, соблюдайте суточную норму. На одну особь полагается 1-1,5 чайные ложки зерносмеси в день, в период линьки или для особо крупных экземпляров – 2-2,5 чайные ложки. Сделайте из наперстка или пластмассовой пробки дополнительную кормушку, которую можно прикреплять к прутьям. Пару раз в неделю кладите туда тертую морковь или яичный желток. В качестве поилки используйте маленькую стеклянную чашечку. Почаще меняйте в ней воду. В хороших условиях птички живут 10-15 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *