Чумка у котят: симптомы, причины, что делать?

Чумка у котят: симптомы, причины, что делать?

Панлейкопения – зловещее слово, которое обозначает не менее зловещий диагноз. Эта опасная вирусная инфекция имеет и другие обозначения. В среде медиков этот патологический процесс называют инфекционным или пармовирусным энтеритом. В народе же эта инфекция получила другое название – чумка. Иногда это заболевание называют ещё «крымской болезнью». Это связано с тем, что первая вспышка этой инфекции в России была зафиксирована на территории Крыма во второй половине 18 века. Болезнь поражает желудочно-кишечный тракт, костный мозг, ЦНС, а также вызывает сильное обезвоживание и дистрофию. Поскольку инфекционный процесс чаще всего проявляется в молодых и неокрепших организмах, то владельцам породистых котят стоит проявить особую бдительность, наблюдая за состоянием своих маленьких и пушистых питомцев. Это нужно для того, чтобы вовремя распознать первые признаки опасной болезни, которая очень часто, при отсутствии своевременного и адекватного лечения, приводит к летальному исходу.

Чумка у котят: симптомы, причины, что делать – читайте эту статью дальше, и вы получите все ответы на эти, а также на многие другие вопросы, касающиеся данной темы. Народное название заболевания ассоциируется с чумой. И подобная ассоциация здесь неслучайна. Как и в средние века, человеческая чума, так и озвученная выше патология, но уже в современных реалиях, имеет широкое природное распространение, но уже в животном мире. Это значит, что данный патологический процесс способен поражать не только представителей семейства кошачьих, но и других обитателей животного царства. Причём, как диких, так и домашних особей. Такая «универсальность» способствует молниеносному распространению патологического процесса, и приводит к появлению большого количества потенциальных очагов этой опасной инфекции. Важно! К большому счастью данный вирусный спектр не представляет опасности для человека. Поэтому, заводчик может быть абсолютно спокоен за своё здоровье при контакте с больным питомцем, и использовать лишь элементарные меры санитарно-эпидемиологической защиты.

Возбудитель чумки у котят представляет собой микроорганизм, относящийся к группе пармовирусов. Его латинское название Panleukopenia Feline. Как и подавляющее большинство вирусов, данный представитель устойчив к воздействию высоких температур и практически не восприимчив к воздействию дезинфицирующих средств. Он также мало реагирует на изменение кислотности и способен нормально функционировать в её весьма широком спектре – от 3 до 9 pH. Массовая гибель микроорганизмов наблюдается при нахождении их не менее 1-го часа в среде, нагретой до 60 и более градусов Цельсия. При этом вирус очень устойчив к воздействию низких температур. При отрицательных значениях возбудитель может сохранять все свои патологические свойства в течение одного года. Поэтому, даже умершие животные, при благоприятных климатических условиях, могут представлять опасность и служить потенциальным очагом распространения болезни. Если вы хотите узнать больше по чумке у котят симптомы причины что делать, то продолжайте читать статью дальше. В предложенном вашему вниманию материале содержится ещё много полезной информации по данной теме.

Чаще всего заражение происходит при прямом контакте с объектами, загрязнёнными вирусной инфекцией. В качестве таковых могут выступать различные предметы, с которыми до этого непосредственно контактировал носитель вируса. Это может быть посуда, ткань, подстилка, заражённая еда, а также поверхность пола или стен, на которую попал вирусный экссудат. Важно знать, что основное количество вируса содержится в каловых массах, а также в других типах выделений больных животных (слюна, моча, носовые и глазные истечения). Важно! Следует помнить, что бродячие коты, в подавляющем большинстве, являются скрытыми носителями пармовируса, вызывающего чумку у котят. Эти животные не имеют никаких внешних признаков заболевания и выглядят абсолютно здоровыми, но при этом способны заражать других представителей своего вида, более восприимчивых к данному вирусу. Поэтому, заводчикам породистых кошек следует предпринять все меры, для того чтобы оградить своих домашних любимцев от подобных контактов! Также пармовирусная инфекция способна передаваться воздушно-капельным путём. Бывают случаи и внутриутробного заражения, когда заболевание обнаруживается у беременной кошки. При таком развитии событий у заводчика, к сожалению, очень мало шансов получить здоровое и жизнеспособное потомство. Блохи и клещи тоже способны переносить вирус. Также инфекцию котёнку может передать сам заводчик. Это происходит при несоблюдении элементарных правил личной гигиены во время непосредственного контакта с животным. Необходимо помнить, что не помытые вовремя (особенно после уличной прогулки) руки, являются потенциальным очагом инфекции.

Для удобства читателей мы решили их перечислить в виде списка, который приводим ниже. Данные симптомы характерны для кишечной формы заболевания в острой стадии.
• Котёнок выглядит вялым и угнетённым.
• У котёнка наблюдается повышенная температура, доходящая до 40-41 градуса Цельсия.
• У питомца наблюдается рвота, имеющая грязно-жёлтый либо коричневый оттенок или кровянистые включения.
Фиксируется диарея с жидкими и зловонными каловыми массами, которые имеют желтоватый оттенок, с кровяными примесями и фибриновыми сгустками в своём составе.
• У животного наблюдается тотальная потеря аппетита (котёнок может часами сидеть над миской с едой или водой, но так и не притронется, ни к еде, ни к питью).
• При осмотре животного в области живота фиксируется увеличение лимфатических узлов и утолщение кишечных петель, напоминающих по структуре резиновые трубки.
• Больное животное старается спрятаться в тёмных и прохладных местах.

• Котёнок не проявляет никаких реакций по отношению к своей матери.
• У котёнка может наблюдаться кашель, сопровождаемый обильным слезотечением и покраснением глаз.
Наблюдается сильная дрожь конечностей и сухость кожных покровов. Помимо кишечной формы у чумки, поражающей котят, существует ещё две разновидности: лёгочная и нервная. При данных формах заболевания вышеперечисленные симптомы могут дополняться одышкой и затруднённым дыханием (лёгочная форма), а также периодическими судорожными припадками и гиперчувствительностью к звуковым и тактильным раздражителям (нервная форма). Котёнок может метаться из стороны в сторону и вести себя неадекватно. Это связано с недостатком кислорода в заражённых лёгочных тканях, а также вирусным поражением ЦНС. Помимо острой стадии существует ещё и подострая стадия заболевания. При ней все вышеуказанные симптомы имеют стёртый, слабовыраженный характер. Такой сценарий развития болезни является самым благоприятным для вашего питомца. Он свойственен привитым от чумки котятам или котятам с хорошей наследственностью и сильным от природы иммунитетом.

При любых формах чумки на первый план выступает своевременная диагностика заболевания. И основным её методом является анализ крови. На этом этапе важно дифференцировать пармавирусный энтерит от других энтеритов различной этиологии, а также исключить токсоплазмоз. Пониженное содержание лейкоцитов, на фоне нормального или повышенного содержания лимфоцитов, уже может свидетельствовать о развитии чумки у вашего питомца. Также необходимо провести посев фекальных выделений на наличие вируса и гистологические исследования с целью диагностики изменений структуры костного мозга и лимфоидных тканей. Все диагностические исследования должны выполняться в специализированных ветеринарных клиниках. Важно! Очень часто пармовирусный энтерит, в связи со схожестью симптоматики, путают с пищевым отравлением. Помните, что при своевременной и адекватной терапии котёнок выздоровеет в течение 10-ти дней. Неправильная же постановка диагноза способна многократно ухудшить сценарий течения болезни, а также привести к различным осложнениям, вплоть до летального исхода, который наступает в 90% подобных случаев, при отсутствии нормального лечения. Поэтому, при малейших подозрениях на чумку, у вашего котёнка, сразу же следует обратиться в ветеринарную клинику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *