Чумка у собак

Чумка у собак

Причины чумки у собак
Развитие чумки у собак происходит по одной, единственной, причине – проникновение в организм животного очень заразного вируса, относящегося к семейству парамиксовирусов. Он характеризуется следующими особенностями:

способен к очень быстрому размножению;
оказывает сильное патогенное действие на организм;
может поражать сразу несколько систем органов или какую-то определенную;
сохраняет активность в физиологических выделениях больной собаки на протяжении недели, а при благоприятных условиях и более.
После попадания вируса в тело животного собака сама становится его носителем и источником инфекции.

Где собака может заразиться чумкой

Заразиться чумкой собака может где угодно, даже у себя дома. Источником инфекции служат выделения другого животного – носителя вируса. Проникнуть в организм здорового питомца вирус может двумя путями: через пищеварительный тракт и дыхательную систему, – поэтому опасность представляет практически любой предмет, не говоря уже о непосредственном контакте с больной собакой. Это:

фекалии, выделения во время течки, слюна и прочее;
будка, вольер;
миска;
подстилка и так далее.
«Принести» инфекцию чумки в дом может и сам хозяин, например, на обуви. Таким же образом могут передать вирус кошки, если они гуляют по улице, но приходят ночевать домой.
Механизм развития болезни
После того, как вирус чумки проник в организм животного, он начинает активно размножаться. Хозяин не сразу определит, что его питомец болен. Первые дни собака находится в своем обычном состоянии. Скрытый период размножения вируса может составлять в среднем неделю, но иногда – две и даже три. Очень редко встречается ситуация, когда признаки болезни проявляются через 2-3 дня после контакта между здоровой и зараженной собакой. Такое возможно лишь в случае, если у животного практически отсутствует иммунитет.

На заметку: собака, переболевшая чумкой, сохраняет иммунитет к вирусу на всю жизнь.

После того как инкубационный период прошел, и вирус размножился в достаточной степени, появляются первые признаки заболевания.

Начальные симптомы чумки собак
Как проявляется чумка собак на начальном этапе? Среди первичных симптомов, чаще всего, встречаются:

вялость;
угнетенный вид;
отечность и покраснение глаз;
взъерошенная шерсть;
чувствительность к свету (собака начинает искать более темное место);
нарушения работы пищеварительного тракта;
слизистые выделения из носа и глаз.
Не у всех животных эти признаки проявляются в равной степени. Их выраженность зависит от состояния иммунитета, образа жизни, возраста и прочих факторов. Кроме того, некоторые симптомы чумки могут преобладать, или к перечисленным добавляться другие (например, повышение температуры тела). Большое значение имеет и то, какая система органов больше всего поражена вирусом.

Диагностика
После выслушивания жалоб со стороны владельца и внешнего осмотра собаки специалист обязательно назначит прохождение лабораторной диагностики. В большинстве случаев для исследования потребуется взятие крови, смывов из глаз (носа, ротовой полости).

Чтобы выявить вирус и определить его вид, возможно использование таких методов, как:

иммуноферментный анализ (ИФА) – позволяет выявить заболевание на ранней стадии;
полимеразно-цепная реакция (ПЦР) – также обладает высокой чувствительностью;
проба на восприимчивость;
тесты на определение в крови собаки антигена;
реакция нейтрализации – проводится для определения видовой принадлежности.
На сегодняшний день существует много других методик лабораторной диагностики, позволяющих обнаружить в тканях собаки вирус чумки. Выбор того или иного метода находится в компетенции специалиста.

Лечение
Лечение чумки у собак должно быть комплексным, включающим в себя как применение медикаментозных препаратов, так и дополнительных средств. Направление терапии зависит от клинической картины и общего состояния собаки. Самостоятельно назначать лекарства животному или лечить ее только народными «проверенными» способами нельзя. Схему лечения чумы собак должен составить квалифицированный специалист.

Специфическое лечение
К специфическим методам лечения чумки у собак относят переливание животному крови от собаки, переболевшей чумой, а также введение сыворотки. Первый способ применяют редко, второй пользуется наибольшей популярностью. Сыворотка представляет собой предварительно обработанную кровь, взятую от собаки, уже имеющей иммунитет к вирусу. Таким образом, она насыщена антителами к инфекции. Ее вводят трижды, по 1-2 раза в день (по состоянию собаки). Чаще всего используют сыворотки: Гиксан, Глобкан, Авирокан.

Однако постановка сыворотки может помочь не всегда, а только в начале развития болезни. Чем позже владелец обратился в клинику, тем меньше шансов у питомца на выздоровление.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *