Чувства и эмоции домашних котов

Чувства и эмоции домашних котов

О чём говорят жесты кота
Когда кот сидит к хозяину спиной и принципиально не реагирует на свое имя, значит, он явно чем-то недоволен или обижен. В такой момент лучше его не трогать, пускай немного успокоится. Если же кот развалился рядом, перевернулся животом кверху, это говорит о том, что настроение у него отличное, можно даже сказать, игривое. Плюшевый друг ждёт, что его погладят и приласкают. Правда, не все кошки любят, когда их гладят по животу — могут укусить и поцарапать.

В момент испуга коты ощетинивают шерсть и выгибают спину. А если поворачиваются боком, то они готовы атаковать противника. Принимая такую стойку, кот пытается казаться больше, чем есть на самом деле. Некоторые кошки пригибаются к земле и рычат, что является сигналом воинственного настроения.

Кошка часто разговаривает со своим хозяином глазами. Если несколько секунд питомец смотрит пристально в глаза, а после отводит взгляд, таким жестом он хочет поприветствовать своего хозяина. Когда кот напуган, то зрачки глаз расширены. Суженые зрачки сигнализируют об агрессивном настроении животного.

У котов подвижные ушки, и они активно используют их при общении с людьми. Ушки направлены вверх, значит, питомец испытывает позитивные эмоции (счастье, радость, любопытство). Если уши направлены в сторону или назад, следует быть осторожным, кот явно не доверят человеку, более того, он агрессивен и готов нападать.

По хвосту кота тоже можно понять, что у него на уме. Кот напуган, если хвост похож на ерш, но хочет показать себя храбрецом. Хвост поднят вверх, питомец очень горд и уверен в себе. Раздраженный кот обычно размахивает из стороны в сторону хвостом. Если пушистый проказник машет очень быстро хвостом и еще мурлычет, значит, он безмерно счастлив. Кот дергает кончиком хвоста, когда в нем просыпается охотничий инстинкт, обычно при виде атакуемой игрушки или птички во дворе. Мурлыкают коты исключительно от удовольствия. Таким способом питомец выражает бесконечную любовь к хозяину. Сидит возле кухни и жмурится или требовательно мяукает, значит, ждет, что его покормят.

Чувство обиды
Кошки ранимы и мстительны. Малейшее невнимание со стороны хозяина не останется незамеченным и утром можно обнаружить лужу в тапочках. Вызвать чувство вины у котов наказанием или укорительной нотацией – бесполезное занятие. Чувство вины кошкам не знакомо. Что же так расстраивает и обижает питомца?

Равнодушие (кот этого не забудет, и будет плести козни);
Громкие крики (питомец спрячется, и будет чувствовать себя угнетенным);
Запускание предметов в котов или удары (серьезная обида, прощение придется заслужить).

Чувство ревности
О кошачьей ревности ходят легенды. Уж очень ярко они проявляют свое негодование при появлении новорожденного в семье или нового питомца (котенка или щенка). Кот считает себя королевской особой и хозяином в вашей квартире, считает, что любые крупные перемены должны быть согласованы с ним. Мелких гадостей со стороны до сих пор милого и спокойного котика не избежать. Не спешите отдавать его в другие руки, дайте ему привыкнуть к новым обстоятельствам. Ведь кот испытал огромный стресс, появился соперник на его территории, посягающий на его безграничную власть. Кот боится потерять любовь хозяина, проявите терпение и понимание. А с новыми питомцами лучше разграничить территорию, по крайней мере, до того момента, как они подружатся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *