Cтоп-стресс для кошек — мнения ветеринаров

Cтоп-стресс для кошек — мнения ветеринаров

Причины возникновения стресса у кошки

Кошки очень похожи на людей: независимые, эгоистичные, довольно презрительные и подозрительные к чужакам, но преданные и любящие в окружении родных.Как и многие из нас, кошки кажутся спокойными и уверенными, но на самом деле являются тонко чувствующими и ранимыми существами, которых можно выбить из колеи непривычными событиями и происшествиями.При этом, как и у людей, эмоциональная стабильность животных очень разнится.Некоторые могут запаниковать из-за перестановки в комнате, в то время как другие флегматично спят во время переезда в другой город, где на месте спокойно отправляются исследовать новые территории.

СОВЕТ: УСТОЙЧИВОСТЬ КОШКИ К ПОТРЯСЕНИЯМ МОЖНО ВОСПИТАТЬ С ДЕТСТВА, МЕНЯЯ ОБСТАНОВКУ ВОКРУГ КОТЕНКА, ПРЕДОСТАВЛЯЯ ЕМУ РАЗНЫЕ ИГРУШКИ, ПОЧАЩЕ ВЫВОДЯ ГУЛЯТЬ И ЗНАКОМЯ С ДРУГИМИ ЖИВОТНЫМИ. ПРИВЫКНУВ К РАЗНООБРАЗИЮ ВПЕЧАТЛЕНИЙ, ОН БУДЕТ СПОКОЙНО ВОСПРИНИМАТЬ ИХ И ВО ВЗРОСЛОМ ВОЗРАСТЕ.

Какие же ситуации могут стать причинами возникновения стресса у кошки?

Их можно разделить на несколько основных категорий:
Перемены в обстановке и укладе жизни
Болезни

Эмоциональные потрясения

Основной источник стресса в первом случае — это переезд.

Люди готовятся к нему, составляя планы, выбирая новое место жительства и таким образом заранее привыкая к смене обстановки, но для пушистого любимца это все является большой неожиданностью.Неизвестная территория, по мнению кота, может таить множество опасностей, а потому нужно постоянно быть настороже.А ощущение опасности и связанное с ним гормональное состояние — первейший путь к постоянному стрессу. Но даже если кардинальных перемен, на ваш взгляд, не произошло, у котика может быть свое мнение по этому поводу.Новый наполнитель для лотка, визит к ветеринару, ограничение выгула, появление в доме незнакомых людей, нарушение привычного режима кормления или смена продуктов — и здравствуй, стресс.Беспокойство из-за недомогания или болезни должно быть хорошо понятно хозяевам животных — ведь и мы сильно переживаем, если свалились с гриппом, сломали руку или оказались перед угрозой операции.Кошки очень чувствительны к состоянию своего здоровья, и всякие отклонения от нормы пугают и расстраивают их, тем более что самостоятельно справиться с болезнью им сложно.

СОВЕТ: К СТРЕССОВЫМ СОСТОЯНИЯМ ОТНОСИТСЯ ДАЖЕ ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА. ИНСТИНКТЫ ЖИВОТНОГО ПОДСКАЗЫВАЮТ ЕМУ, ЧТО ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ НУЖНО ОСТАВАТЬСЯ БЫСТРЫМ, ГИБКИМ И ЛОВКИМ, ЧЕМУ ОЖИРЕНИЕ ОЧЕНЬ МЕШАЕТ — НЕ ГОВОРЯ УЖЕ ОБ ОСЛОЖНЕНИЯХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, КОТОРЫМИ ОНО ГРОЗИТ. ТАК ЧТО ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТЕ ЗА РАЦИОНОМ КОТИКА И НЕ ПЕРЕКАРМЛИВАЙТЕ ЕГО.

Какой бы независимой ни была кошка, она крепко привязана к своей семье, будь то люди или другие животные в доме.Болезнь или смерть кого-то из домашних может стать серьезным ударом для хвостатой красавицы, ведь она будет точно так же переживать и тосковать о покинувшем ее члене семьи.

Потеря чаще всего становится причиной назначения стоп-стресс препаратов для кошек — их природное упрямство приводит к тому, что горе длится месяцами, и одолеть его иначе просто невозможно.Но есть и другая сторона медали — ревность.Вы могли заметить, как меняется поведение животного в присутствии тех, к кому вы привязаны — партнера, ребенка или даже нового питомца.Если для кошки этот «третий» не является таким же хозяином или хотя бы другом, это вызовет сильнейший стресс.Требовательность кошек к вниманию зависит от породы, что стоит учитывать еще тогда, когда вы заводите животное.Если вас часто не бывает дома, или в семье планируется пополнение (в ближайшее время или через несколько лет) — учтите это и возьмите котика, который хорошо чувствует себя в одиночестве.

Как проявляется стресс у кошек

Изменения в поведении домашнего любимца обычно вызывают у хозяев подозрения в том, что котик или кошечка подхватили какую-нибудь хворь.И хорошо, если при этом зверя берут в охапку и тащат к ветеринару: специалист способен определить, что кот физически здоров, а вот морально сильно страдает.Но куда чаще владельцы животного, начитавшись разных статей в интернете, начинают самостоятельно лечить котика от глистов, камней в почках или авитаминоза, только вгоняя любимца в еще большую панику.Чтобы забота не превратилась во вред, важно знать типичные признаки стресса у кошки.

Они бывают явными и скрытыми.

В числе самых очевидных изменений в поведении стоит указать:
Резкие перемены в характере
Справление нужды в неположенных местах
Отказ от еды или обжорство
Бытовое хулиганство
Повышенное внимание к гигиене
Резкость или, наоборот, заторможенность реакций
Апатия

Чтобы распознать стресс, следует знать в первую очередь черты характера вашего животного, которые оно проявляет в привычных условиях.Если обычно ласковая и воспитанная кошка стала царапаться, портить мебель и оставлять «сюрпризы» в обуви, а независимая дикарка ластится и ни на шаг от вас не отходит — налицо симптомы стресса у кошек, и необходимо срочно принимать меры.

Как снять стресс у домашнего любимца
При всей своей независимости, кошки беспомощны, как дети, когда дело доходит до физических или эмоциональных неприятностей.Они могут лишь косвенно сообщать нам о том, что их беспокоит, и задача хорошего хозяина — быть внимательным к своему любимцу и не паниковать, когда у того не все в порядке.Ваше эмоциональное состояние само по себе может улучшить или усугубить самочувствие кота, поэтому постарайтесь транслировать спокойствие, заботу и уверенность в лучшем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *