Действительно ли дворняжки здоровее и умнее породистых домашних питомцев?

Действительно ли дворняжки здоровее и умнее породистых домашних питомцев?

Часто можно услышать, что чистокровные питомцы гораздо более хрупкие, чем их сородичи, не имеющие родословной. Многие хозяева сетуют, что таких любимцев сложнее содержать, так как породистые коты и собаки нежнее и требовательнее в уходе. Мол им нужен особый рацион питания, правильный температурный режим, тогда как дворняжки запросто съедят и переварят все, что ни дай. Так ли обстоят дела в действительности?

В реальности любой питомец, будь то чемпион суперчистых кровей или несуразная милая дворняжка, требует одинаково достойного ухода. Беспородные коты и собаки болеют точно так же, как и выращенные в питомнике особи. Все зависит от условий содержания, природной предрасположенности к заболеваниям каждого отдельного организма и возможного наличия врожденных патологий. В целом же анатомия и физиология породистых и беспородных животных, принадлежащих к одному виду, идентична. По этой причине содержание как дворняжки, так и породистого питомца должно быть одинаково качественным: поддержание гигиены (осмотр и чистка глаз, ушей, зубов, стрижка когтей при необходимости, вычесывание, купание); качественное сбалансированное питание (важную роль также играет режим приема пищи); регулярные профилактические обработки от внешних и внутренних паразитов, плановые прививки; воспитание и тренировки (и породистых животных, и дворняжек нужно приучать к порядку в доме, собак обучить базовым командам); достаточный моцион для собак любых пород (кошек выгуливать не обязательно, но по желанию запросто можно выводить на шлее).

Есть, конечно, определенные сложности содержания некоторых породистых любимцев, связанные с видовыми особенностями. Например, длинношерстных питомцев необходимо регулярно вычесывать и иногда стричь, жесткошерстных – тримминговать, а представителей голых пород собак и кошек необходимо дополнительно беречь от непогоды. У короткомордых (брахицефалы) собак и котов – мопсы, бульдоги, персидские кошки и т.п. часто возникают заболевания кожи, глаз, органов пищеварения, что подразумевают особые нюансы содержания. Однако в противовес таким фактам нужно иметь ввиду, что многие служебные породы собак выводились именно с учетом усиления и закрепления рабочих качеств – выносливость, крепость организма, стойкость иммунитета и психики. Такими свойствами обладают и многие породистые кошки. Беспородным же четвероногим друзьям эти характеристики никто не прививал. Для дворняжек, особенно взятых с улицы, это чистой воды фортуна. Не известно, кто родители такого животного – молодые и сильные особи, либо старые, имеющие кучу врожденных и приобретенных заболеваний представители своего племени, которые наградят свое потомство целым букетом проблем.

Если будущий хозяин выбирает четвероногого товарища в питомнике, обязательно нужно навести справки о родителях щенка или котенка: животные должны быть полностью здоровы; все необходимые обработки (против паразитов, инфекционных заболеваний) должны быть своевременно проведены и засвидетельствованы; вязка предпочтительна спланированная; содержаться собаки и коты должны в чистом защищенном месте; питание должно быть качественным. Располагая такой информацией гораздо легче предугадать, каким вырастет любимец. Важный момент – некоторые заводчики практикуют метод инбридинга (близкородственное скрещивание) для улучшения и закрепления качеств породы. Потомство, полученное подобным путем, действительно внешне может казаться безупречным, однако высок процент летального исхода и инвалидности, проявлений генетических заболеваний как сразу после рождения, так и в более зрелом возрасте.

Беспородным же любимцам нет необходимости укреплять какие-либо качества внешности, тщательно подбирая родителей будущего потомства. Напротив, смешанные крови освежают их род, при этом внося неожиданные изменения в облик собаки или кота. Однако инбридинг у бездомных животных может произойти сам по себе, ведь собаки и коты не проверяют свои родственные узы. Поэтому у дворняжек, взятых с улицы, так же есть риск наличия различных генетических заболеваний. Но, в отличие от их породистых сородичей, определить угрозу их здоровья, не зная родителей, сложнее. Основной метод – полный профессиональный осмотр самого щенка или котенка, проведение лабораторных анализов и, при необходимости, дополнительных исследований.

Это легко объяснить – по мере развития и возникновения новых пород собак кинологи отбирали и развивали необходимые для каждого вида, типа и секции собак качества. В итоге породистые любимцы очень различаются характерами, но так как из поколения в поколение ведут полностью социальный образ жизни, воспринимают людей как обязательных членов своей стаи и не испытывают ни малейшего дискомфорта в общении. Напротив, породистые собаки зависимы от человека. Дворняжки же более самостоятельны и, так уж исторически сложилось, ведут более дикий и отчужденный образ жизни. Поэтому в первую очередь их мышление настроено на выживание и самозащиту. Из-за таких вот психологических особенностей, в опасной ситуации дворняжки склонны скорее убежать, спасая себя, нежели рискнуть и смело броситься на защиту хозяина. Однако это всего лишь статистика и научные факты.

Большую роль играют способности и характер каждой отдельно взятой собаки. К тому же многие чистокровные породы собак совершенно не приспособлены к защитным и сторожевым качествам, являясь лишь прекрасным добрым компаньоном. С кошками дело обстоит проще. Представители разных пород имеют свои различные качества характера, присущие виду, но разница между породистыми и беспородными питомцами не настолько кардинально выражена. Что касается умственных способностей, то тут все как у людей. Независимо от породы и половой принадлежности собаки или кота кто-то из них блещет высоким уровнем интеллекта, а кто-то не хватает звезд с неба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *