Дергач или коростель

Дергач или коростель

Так как в лесу я бывала редко, то сведения о ней искала в той же литературе и словарях.А люди, живущие в сельской местности, и в наше время в мае могут слушать трескучий крик дергача, который доносится из лугов или из леса с вечера до ночи и с раннего утра до восхода солнца.
Некоторым крики самцов коростеля напоминают кваканье лягушки.

Первое научное описание коростеля сделал Карл Линней в 1758 году в 10-м издании «Системы природы» и, поместив коростеля в одну группу с несколькими птицами, дал птице научное латинское название — Rallus crex.Но в 1803 году немецкий натуралист Иоганн Бехштейн выделил его в отдельный род Crex и обозначил как Crex pratensis. Но затем род стал называться — Crex crex.

Видовое и родовое, название коростеля образовано от греческого слова – crex, которым называли неустановленную длинноногую птицу в своих произведениях Геродот, Аристотель и другие античные авторы.Коростель, или дергач – небольшая птица из семейства пастушковых. В некоторых местах эту птицу называют кречек и кряква.

Длина тела коростеля, как правило, не превышает 30 см. А вес колеблется от 200 до 250 г.Размах крыльев от 40 до 50 см.Туловище у коростеля узкое, сжатое с боков и как бы вытянутое, длинная шея, округлая голова с коротким крепким клювом конической формы, короткий заострённый хвост и довольно длинные серые ноги, которые во время полёта свободно свисают. Во время миграции ноги коростелей вытянуты.

Верхние перья коростеля бурые или чёрно-бурые с серовато-оливковыми пятнами. Бока тёмно-бурые в рыжеватых пятнах. Брюшко светло-бурое или кремового цвета с коричневатыми полосками. Крылья рыжевато-бурые, усеянные мелкими жёлтыми или желтовато-белыми пятнами. Нижняя сторона шеи, горло и щёки пепельно-серые. Голова и хвост каштанового цвета. Глаза тёмно-карие, клюв розовый.

Самцы крупнее самок.В брачный период голова и зоб у самки рыжего цвета, а у самца серого. Голубовато-серой в это время становится и грудь самца. Светлеет и всё оперение верхней части тела.Коростеля очень трудно увидеть в природе, так как птица ведёт скрытый образ жизни и редко выглядывает из травяных зарослей. Выдают присутствие коростеля только его крики в мае и начале лета. Всё остальное время птица безмолвствует.

В случае опасности коростель спасается бегством. Бежит он быстро, ловко выписывая петли в густой траве. Летает дергач редко, только в случае крайней необходимости. Летит он неуклюже и медленно. Аксаков так описывает полёт дергача — «зад у него всегда висит, как будто он подстрелен, отчего дергун держится на лету не горизонтально, а точно едет по воздуху, почти стоймя». Пролетев так несколько метров, птица опускается в траву.

Полёт коростеля меняется только во время длительных перелётов на зимовку.Во время них птица прижимает ноги к туловищу и делает глубокие взмахи крыльями. Но летит коростель невысоко над землёй, морем, пустыней, преодолевая тысячи километров.

Живут дергачи, на мой взгляд, очень мало, всего семь лет.Питаются коростели разными насекомыми – червями, гусеницами, пауками, термитами, долгоносиками, щелкунами, слизнями, тараканами, стрекозами, кузнечиками, жуками. Иногда едят моллюсков, мышей, лягушек. Не отказываются от зелёных частей трав, злаков и различных семян. Коростели так же склёвывают с земли зёрна, просыпавшиеся из колосков.

Поедая вредителей сельскохозяйственных культур, дергачи приносят пользу.Но, увы, учёные говорят, что время от времени дергачи разрушают гнёзда более мелких птиц, расклёвывают яйца и даже убивают птенцов.

Бодрствуют дергачи ночью, а ранним утром отправляются спать. Коростелей нередко называют ночными птицами одиночками.Обитают дергачи на всей территории бывшего Союза. Нет их только в южном Казахстане и на Крайнем Севере. В Средней Азии коростели не гнездятся, но встречаются при перелётах.

Осенью дергачи улетают в тёплые края – в Африку, Южную Азию и на Мадагаскар, где зимуют в травянистых саваннах и среди кустарников. Уже в августе они начинают собираться в стаи, готовясь к отлёту, чтобы вернуться домой в апреле-мае.Живут и гнездятся коростели чаще всего на влажных лугах, на полях, но их можно встретить и на холмистой местности.

Есть коростели, живущие в Альпах и на Тянь-Шане.Однако большинство дергачей устраивают гнёзда в высокой траве на лугу, на полях с люцерной, клевером, горохом, картофелем или среди кустарника на болоте, рядом с хлебными полями и на берегах речек. Говорят, что в Китае коростели выбирают поля, засеянные льном. Вообще дергачи любят влажные, но не слишком сырые места.

Постоянно бегая туда-сюда, птицы протаптывают себе своеобразные тропинки, не сминая при этом травы и даже не колыхая её во время своей беготни.Размножаются дергачи один, реже два раза в год. Свои гнёзда они устраивают в ямках возле какого-нибудь куста или кочки.

Самцы в брачный период не только токуют, выкрикивая своё «крэк-крэк», но при приближении самки ещё и танцуют, показывая избраннице рыжие пятна на крыльях. Особо галантный самец приносит в дар самке червя или гусеницу.
На этом его хлопоты заканчиваются. Оставляя подругу, он начинает сразу же искать новую партнёршу.

Самка сама выкапывает ямку диаметром примерно 15 см и глубиной до 8 см, устилает её стебельками, листиками, мхом, откладывает в неё от 5 до 12 яиц и сама их высиживает. Яйца могут быть желтоватыми или зеленоватыми с бурыми или фиолетовыми пятнами. Птенцы, покрытые коричневато-чёрным пухом вылупляются из яиц через три недели.

Самка кормит их примерно 4 дня, а потом они сами находят себе пищу. Но под опекой матери птенцы продолжают находиться в течение месяца. После чего самка находит другого самца и снова откладывает яйца.Птенцы быстро бегают в траве и в случае опасности так хорошо прячутся среди растительности, что их невозможно найти.

По мере взросления оперение у птенцов темнеет, но крылья вырастают не сразу, и они некоторое время не могут взлетать. Из-за этого их называют «хлопунами».Половозрелыми молодые птицы становятся, когда им исполнится 1 год или чуть меньше.Когда-то, когда поля и луга скашивали вручную, коростелей было очень много, так как успевал подрасти и второй выводок.

Но в XIX-XX веках, когда труд сельчан стал механизированным, птенцам стало не хватать времени, чтобы стать взрослыми птицами и численность коростелей в некоторых странах упала до минимума. Дергачи оказались на грани исчезновения. В России их положение несколько лучше. Но Международная Красная книга всё ещё рассматривает коростелей, как уязвимый вид, нуждающийся в восстановлении популяции.И мне очень жаль, что у нас разрешена на дергачей охота с собакой. Находится немало охотников за мясом этой птицы. Хотя, по-моему, гораздо приятнее слушать майскими вечерами бойкое коростелиное — «крэк-крэк».

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *