Дикие утки

Дикие утки

С утками, благодаря сказкам, мы знакомимся в раннем детстве. Первой к нам приходит, наверное, Серая шейка. Мы переживаем за её судьбу и радуемся счастливому завершению сказки.В Китае же утка считается символом удачи. А королевская утка или утка-мандаринка олицетворяет брак, супружескую верность.Китайцы верят, что эти утки выбирают себе партнера один раз и на всю жизнь и умирают, если им выпадает разлука…В городах Средней полосы России королевские утки, конечно, не водятся, но и полудикие утки кряквы очень украшают наши пруды и озёра.Особенно величавы селезни со своей переливчато-зелёной головой, белым галстуком и светлой грудью.

А пуховые утята, плывущие за пёстрой мамой или отдыхающие на листьях кувшинок, тронут самое чёрствое сердце.Городские утки абсолютно не боятся людей, выбираются на берег и выпрашивают хлеб.Даже если утки плавают далеко в озере, заметив подошедших к воде посетителей, они всей стаей направляются к берегу.И люди подкармливают милых попрошаек, хотя повсюду развешаны призывы: уток не кормить!

К сожалению, они жиреют и отказываются улетать на зимовку.Кряква, или кряковая утка — Anas platyrhynchos — птица из семейства утиных, отряда гусеобразных – самая многочисленная и распространённая водоплавающая птица озёр, прудов и речных долин Средней полосы России.

Она намного мельче домашних уток и уступает им в весе.Чаще всего вес кряквы не превышает 1,5 кг. Очень редко – 2 кг.Длина тела самца около 60 см, самки — около 57 см, длина крыла 30 см.

Самцы–селезни окрашены ярко, голова и шея тёмно-зелёные или чёрные с зеленоватым отливом, зоб и грудь коричневато-бурые, спина и живот нежно-серые с поперечными струйчатыми пятнышками, подхвостье чёрное, с металлическим отблеском. Средние перья хвоста, как у заправского франта у селезня, завиты колечками вверх. Клюв жёлто-зеленый весной, приобретает к концу лета более насыщенный зеленоватый цвет, лапы оранжевые.

Летом цвет оперенья селезня начинает линять и приближается к расцветкам самки, только верх головы остаётся темнее, а клюв светлее.Но уже в сентябре самец снова надевает брачный наряд, и носит его всю зиму и весну, до начала летней линьки.У молодых селезней брачный наряд появляется немного позже, чем у старых самцов.

Самка выглядит более скромно, почти всё её оперенье коричневато-бурое с тёмными пятнышками, края перьев рыжеватые, живот светло-коричневый с сероватым оттенком и с продольными пятнами. Клюв розоватый с тёмной серединой.

На крыле и у самца и самки сине-фиолетовый перелив.Последнее время крякву стали считать частично перелётной птицей, так как, освоив города, многие птицы зимуют на незамерзающих водоёмах в крупных городах. Крякают домашние и дикие утки одинаково, но дикая, во время полёта, крякает более звонко. В период спаривание ещё и издаёт звук, напоминающий посвистывание.

Дикие утки предпочитают тихие, заросшие водными растениями водоёмы.Часто можно наблюдать, как утка опускает голову и отцеживает клювом, по краям которого у уток есть частые роговые зубчики, из воды или жидкого ила, растительный корм.Питается она также моллюсками, насекомыми, мальками рыб, головастиками, рачками, червями.Кряквы не очень хорошие ныряльщики и корм предпочитают находить на поверхности и на мелководье, например, питаясь ряской или выкапывая луковицы стрелолиста.

Если в водоёме нет по краям тростника, камыша, рогоза и кормовых растений, то утки на нём не поселятся.Кряквы могут пастись на суше, ощипывая нежные части растений.Ближе к осени дикие утки, живущие за городом, нередко отправляются на поля, засаженные овсом, рожью, горохом, просом и клюют зёрна.

Весной утка кряканьем призывает селезня, и он отвечает ей шипящими и свистящими звуками. Потом они плавают рядом, выписывая круги на воде.Гнездятся утки в стоячих, заросших растительностью прудах, болотцах, озёрах по берегам рек и в сырых лугах. Иногда даже используют старые гнёзда ворон и цапель.

Но чаще всего устраивают гнёзда рядом с водой в зарослях высокой травянистой растительности, в валежнике, под кустами, делая ямку и выстилая её стеблями и листьями сухой растительности, тростником, пухом.В гнездо самка откладывает 8-10 зеленовато-оливковых яиц. И сидит на яйцах три – три с половиной недели.

Когда утка садится на яйца, селезень линяет…В смысле — уходит линять, а самка одна забоится о потомстве.Если самка отлучается от гнезда, например, поесть, то яйца она прикрывает пухом.Едва выбравшись из яйца, утята идут в воду и начинают сами искать пищу, плавая за матерью по косой линии или углом.

Самка постоянно следит за утятами, управляет передвижением выводка криками различных тонов, учит их в случае опасности нырять в воду, скрываться в густой траве.В этом отношении уткам, живущим в городе легче – охотников нет, из хищников только собаки, которые практически никогда не заходят в парки.Птенцы в возрасте около двух месяцев умеют хорошо летать.

Зимует кряква на Средиземном море, на южных морях СНГ, в Африке и Индии, на западе Европы.Отлёт проходит в октябре.Но кряквы всё чаще остаются зимовать в городах. В фэн-шуе пара уточек-мандаринок является талисманом, укрепляющим брачные узы, для привлечения любви и верности их располагают в спальне.

Древняя китайская легенда рассказывает, что жил на свете богатый и уже не молодой мандарин, который на старости лет решил развестись со своей женой и отправить её в родительский дом.Вероятно, совесть его всё-таки мучила и он для её успокоения и, подбирая слова для разговора с женой, бродил вечером возле озера, где и увидел двух уточек, нежно склоняющихся друг к другу и чистящих друг другу пёрышки.

Мандарин, глядя на уточек, вспомнил всё хорошее, что у них было с женой, и потухшая было любовь, вспыхнула в его сердце с новой силой, и он передумал разводиться со своей ни о чём не подозревающей супругой.

Так уточки спасли брак мандарина и его жены.Говорят, что уточки-мандаринки создают вокруг себя атмосферу, которая помогает возлюбленным сохранить взаимную любовь до конца своих дней.А мне кажется, что и наши кряквы способны укрепить супружеские узы, если почаще приходить к озеру вдвоём и любоваться на их неторопливое скольжение по задумчивой глади воды.А ещё утки могут работать бесплатными синоптиками. За час-два перед бурей или свирепым ветром, утки начинают прятаться в прибрежных зарослях или выходят на берег, скрываясь от ветра в кустах.

От ненастья они улетают в направлении движения ветра. Бывалые рыбаки в случае «штормового» поведения уток, причаливают к берегу.А самой известной уткой на сегодня, наверное, является дядюшка Скрудж МакДак со своими племянниками — Билли (Хьюи), Вилли (Дьюи) и Дилли (Луи), из Утиных историй, созданных компанией Уолта Диснея.Хотя, лично мне всё-таки милее Серая шейка.И если уточки всё-таки остались зимовать в городе, то только от нас зависит, доживут ли наши серые шейки до весны.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *