Дикие животные в квартире

Дикие животные в квартире

Хвостатый нелегал

У наследницы империи Хилтон целый зоопарк – коза, 17 крошечных собачек, попугаи, конюшня и аквариумы. А несколько лет назад Пэрис обзавелась небольшим тропическим зверьком кинкажу. Это млекопитающее из семейства енотовых, похожее одновременно на обезьянку и кошку. Пэрис носила его с собой в сумке на вечеринки, а однажды кинкажу, которого светская львица назвала Бэби Лав, покусал хозяйку. После нескольких заметок в прессе выяснилось, что в Калифорнию запрещено импортировать этих диких животных. В результате кинкажу у Пэрис изъяли, а она для утешения завела себе шимпанзе.

Комментарий эксперта
Обезьяна – не лучший вариант домашнего любимца. Хозяева рискуют заразиться от них бешенством, туберкулезом, гепатитами А и В, а также краснухой и лептоспирозом. Чтобы этого не произошло, всех животных в неволе обязательно нужно раз в полгода обследовать на инфекционные заболевания и прививать от бешенства. Еще у владельца обезьяны есть риск обзавестись кожным зудом, конъюнктивитом и другими аллергическими реакциями, вызванными шерстью, выделениями сальных желез, частичками кожи питомца. Кроме того, у обезьян бывают вши, которые паразитируют и на человеке.

У меня живет африканская улитка-ахатина Гоша. Друг отдыхал в Танзании и привез мне ее в качестве сувенира. Ухаживаю за Гошей я сам: сначала посадил его в банку, но потом узнал, что нужно купить специальный аквариум, и теперь Гоша обитает там. Улитки питаются травой и овощами, а любимая пища – яичная скорлупа, поэтому, когда я завтракаю яичницей, у Гоши праздник. Честно говоря, когда друг мне его принес, я долго стоял и думал, зачем улитка вообще нужна? Но Гоша очень успокаивает меня. Когда есть время, выпускаю и наблюдаю за ним.

Комментарий эксперта
У владельцев улиток риск аллергии минимален. Но при несоблюдении правил гигиены можно заработать кожное раздражение. После контакта с улитками необходимо мыть руки – в природе улитки являются переносчиками некоторых паразитов и целого ряда заболеваний, опасных для человека. На слизь, которую выделяют улитки, возможна кожная реакция.

Мой домашний любимец – тигровый питон Сэмми, которого подарили поклонники в начале лета. Вы себе представить не можете, что я почувствовала, увидев этот подарок! Первое время даже дотронуться до него боялась, а сейчас мы подружились. Ведет себя очень спокойно, главное – вовремя кормить. Зеленым питонам важны температурный режим, умеренная влажность и ощущение безопасности – это я постаралась ему обеспечить, купив обширный и удобный террариум. Кормлю его мелкими мышками и обязательно раз в неделю даю яичную скорлупу – это очень полезно для питонов. Когда меня спрашивают, зачем мне питон, говорю, что выращиваю для новой сумочки – шутка, конечно! Я уже очень привыкла к Сэмми, он меня признает и очень радуется, когда я к нему подхожу.

Комментарий эксперта
Тигровый питон – довольно крупная змея, которая может достичь в длину 8 м. В дикой природе он вступает в схватку даже с леопардом. Так что с таким питомцем нужно быть бдительным. С точки зрения аллергии рептилии – одни из самых безопасных животных, но и они не полностью безобидны. Аллергия возможна на корм, которым вы будете потчевать своего любимца – например, на мышей. К тому же у змеи в полости рта много бактерий, и при контакте с кожей человека возможны раздражения и воспаления.

Союз красноухих

У нас дома живут две красноухие черепашки, Галя и Валя. Первую принес сын месяца три назад, а чтобы ей не было скучно, мы решили купить ей подружку. Теперь Галя и Валя живут в большом аквариуме, и мы по очереди с сыном ухаживаем за ними. Питаются наши любимицы исключительно кормом для черепах и, могу вам сказать, растут не по дням, а по часам. Несмотря на пассивность этих животных, они очень дружелюбны, тянутся к общению с людьми. И совсем неприхотливы, что мне очень нравится.

Комментарий эксперта
Если дома живет черепаха, аллергия может возникнуть при контакте с частицами ее кожи, выделениями, а также на корм или элементы подстилки. Кроме того, красноухие черепахи болеют сальмонеллезом, и есть опасность взаимного заражения с хозяином. В остальном же это, пожалуй, наименее проблемный вариант из пяти.

Эксперт: Андрей Полиров, заместитель генерального директора по лечебной части, кандидат медицинских наук, доцент кафедры «хирургии и онкологии» РУДН, лауреат премии Правительства Москвы в области здравоохранения, главный врач многопрофильной клиники «Союз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *