До какого возраста растут коты

До какого возраста растут коты

Глядя на маленького питомца, многие хозяева задаются вопросом: до какого возраста растут коты, когда их крошечный комочек превратится в большого красавца. Рост кота напрямую зависит от многих факторов:

от породы животного;
от того, какого размера были родители питомца (от наследственности);
от кормления;
от перенесенных заболеваний.

Котята разных пород рождаются с разным весом – от 60 г до 200. Зависит это и от того, сколько котят было в помете: чем меньше, тем крупнее будут малыши.

Фелинологи выделяют несколько этапов развития и роста котят:

неонатальный (1-4 сутки после рождения);
подсосный (1 месяц);
переходный (от 1 месяца до 2);
послеподсосный (от 2 месяцев до полугода).
На каждом этапе определяющим является питание малыша. Именно до полугода происходит формирование скелета и основное развитие котенка, поэтому побеспокойтесь, чтобы питание было сбалансированным, разнообразным. Обязательно давайте малышу витамины.

Важно! Питание котенка до полугода закладывает основу его развития и роста, поэтому обязательно учитывайте советы специалистов: опасно и недокармливать, и перекармливать котят.Негативно скажутся на росте малыша и перенесенные заболевания. Поэтому систематически показывайте котенка ветеринару.

Размер животного, а соответственно, до какого времени он будет расти, зависит от породы. Характеристики породы обычно указывают, до какого времени растут коты. Обычные (дворовые), как правило, формируются к году.

Если котики миниатюрных пород (например, манчкин, сингапурские), максимального размера они достигают несколько раньше, приблизительно к 9 месяцам – одному году. Эти животные по своей природе не могут быть больших размеров, поэтому достигнуть максимального размера они могут достаточно быстро.Важно! По стандартам породы среди миниатюрных кошечек особо ценятся те особи, которые имеют наименьших размер.

Животные среднего размера (британцы, шотландцы) имеют приблизительно одинаковые темпы роста. Так, фелинологи, объясняя, до какого возраста растут британские коты, указывают, что к 10 месяцам — году эти питомцы достигают половозрелости, при этом их физическое развитие может продолжаться до двух лет. Именно в этом возрасте животные становятся особенно красивыми. А вот до какого возраста растут коты шотландские прямоухие, определяется особенностями их породы. Обычно своего максимального размера они достигают к 2 – 2, 5 годам. Кошечки этой породы вырастают немного быстрее, к 1,5 -2 годам, несмотря на то, что половозрелыми они становятся раньше. Этими критериями определяется, до какого возраста растут коты шотландцы вислоухие.

А вот представители крупных пород могут увеличиваться в размерах иногда и до трех лет. Котята мей-куны, чаузи, бенгальские рождаются достаточно крупными. До года эти животных находятся на стадии активного роста, после они набирают мышечную массу и растут, но уже не такими быстрыми темпами.Неполноценное питание, как и излишки, могут повлиять на рост и развитие питомца, поэтому заботливые хозяева обязательно должны учитывать рекомендации по кормлению:

прием пищи лучше осуществлять утром и вечером, разделив суточную норму поровну (или сделав утренний прием большим);
не разрешайте коту доедать за другими питомцами;
не кормите животное со своего стола: ваша пища им далеко не всегда подходит;
если ваш питомец ест естественную пищу, которую вы готовите сами, учитывайте, что далеко не все продукты полезны для кошек.периодически добавляйте в пищу питомца витамины.Важно! Если вы видите отклонения от средних норм развития и роста вашего кота, обязательно обратитесь за консультацией к специалисту, который, если нет других причин, поможет скорректировать питание.Далеко не всегда животные одной породы и даже произведенные одними родителями имеют одинаковые размеры. Существует несколько причин, которые влияют на рост:

рацион питания: продукты или корма, которые вы даете своему питомцу могут стимулировать рост или притормаживать его; ненормированное питание обязательно скажется на размерах животного;
наличие в организме кота паразитов: иногда определить это бывает сложно, но именно всевозможные черви внутри вашего питомца забирают у него необходимые для роста и развития витамины и микроэлементы;
Важно! Ветеринары рекомендуют 2 раза в год давать кошкам глистогонные препараты, даже если явного присутствия паразитов не наблюдается.

гормональные сбои: питомцы, как и люди, подвержены гормональным сбоям; если вы наблюдаете резкий скачок роста или, наоборот, замедление, обратитесь к ветеринару и пройдите с животным необходимое обследование.Важно! Стерилизация животного может повлиять на его рост, поэтому врачи не рекомендуют эту процедуру взрослым животным: они могут резко набрать лишний вес, что скажется на их самочувствии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *