DOGA: как научить собаку заниматься йогой вместе с вами

DOGA: как научить собаку заниматься йогой вместе с вами

Йога — это гармония. А гармония требуется нам во всех сферах жизни: во взаимоотношении с любимыми людьми, с самим собой и даже со своими домашними животными. Порой на качественное общение с ними в условиях жизни в большом городе совсем не хватает времени и сил. Именно поэтому дог-йога набирает популярность по всему миру. «Несмотря на то что изначальное предназначение йоги — это единение с собой и Вселенной, практика традиционных асан с каждым днем приобретает все новые модификации и цели. И хотя я сама приверженец классической хатха-йоги, порой мне импонирует креатив, с которым подходят к делу основатели новых школ. С любопытством ребенка, который любит подурачиться, я охотно их изучаю».

Что такое дог-йога
Doga, doggy yoga, или дог-йога, — это практика йоги с собакой. Понятие молодое: первая книга Doga: Yoga for Dogs авторства Дженифер Брилиант с описанием асан и рекомендациями по занятиям йогой с питомцами появилась в Америке в 2004 году. В 2016 году в Японии уже установлен рекорд по количеству людей, одновременно занимающихся догой, — 136 человек.

«Занятия йогой действуют успокаивающе как на людей, так и собак, — утверждает Норико Онума, глава Ассоциации дог-йоги в Японии. — Наши четверолапые друзья, которым часто приходится проводить целый день запертыми в маленьких квартирах, также испытывают стресс и нуждаются в релаксации, которую обеспечивает дога». Впрочем, дога не подразумевает гимнастических пируэтов в исполнении животных. Это скорее обычная практика йоги человеком, в которой внимание концентрируется не только на дыхании и протекающих процессах в организме, но и на любимом питомце и контакте с ним.

Общие принципы
Мягко и нежно
Адепты дог-йоги не рекомендуют поднимать собаку тяжелее 5 килограммов. Однако, строго говоря, если вы не йог с десятилетним стажем, ваши мышцы не сделаны из стали, а позвоночник не отстроен мануальным терапевтом с точностью инженеров немецких автозаводов, лучше не поднимать даже щенка. При поклоне солнцу, позе воина, треугольнике и других позах, в которых допустимо поднимать собаку, позвоночник уже испытывает серьезную нагрузку, которая в условиях неидеально отстроенной асаны может стать критической. К тому же не каждая собака будет в восторге от длительного полета в воздухе и передавленных в захвате внутренних органов. Также не стоит в присутствии животных делать сложные асаны, в которых вы чувствуете себя не совсем уверенно. Особенно это касается стойки на голове.

Оставьте погоню за необычными позами и сфокусируйтесь на контакте с вашим питомцем. Нет насилию
Йога не допускает насилия. Если ваш пушистый друг лижет вам руки и пытается вырваться из цепких объятий, отпустите его. Разрешите собаке бегать вокруг, делать то, что ей нравится. Рано или поздно она заинтересуется вашей активностью и вернется. Практики утверждают, что со временем собака подстраивается к хозяину и начинает выполнять движения синхронно. Это всегда вызывает восторг, но гнаться за этим на надо.

Расслабьтесь и получайте удовольствие
Не стоит переживать о том, что поток упражнений может быть нарушен внезапными действиями со стороны собаки. Подойдите к делу с чувством юмора. Если хочется смеяться, смейтесь. Смех — это лучший способ снять стресс, да еще и продлевает жизнь. Остановитесь, если вы потеряли баланс, чтобы продолжить практику без оглядки на окружающих. Расслабьтесь и понаблюдайте за братьями меньшими. Перенимайте у них лучшие качества: жизнерадостность, верность и непосредственность. Это немаловажная польза от практики.

Дога на практике
Заниматься догой в студии — настоящее удовольствие и интересный социальный опыт для вас и вашего любимца. Но таких студий в России пока очень мало. Если вам повезло, и вы умудрились записаться, рекомендуем вам заранее уточнить ее правила (допустимый размер собак, есть ли ограничения по породам и т.д.)

В противном случае, догу всегда можно практиковать дома. Вот несколько упражнений, которые можно опробовать прямо сейчас! Для разогрева можно начать с классического комплекса «Поклон солнцу». В него входит «собака мордой вниз», «собака мордой вверх» и поза всадника, в которых для вовлечения питомца необходимо удерживать с ним контакт глазами.

Если вы занимаетесь в паре, можно попросить партнера посадить вашу собаку на спину, пока вы удерживаете планку. В следующий раз она наверняка заберется сюда уже самостоятельно.

Сурья Намаскар — вариация

Следом можно повторить поклон солнцу с вариацией: после позы «собака мордой вверх» добавляем асану «щенок», в которой ноги остаются на коленях, а руки стелются по полу. На языке собак эта поза является приглашением к игре. Колени остаются на полу. Локти согнуты, левая рука подныривает под правую и ложится тыльной стороной на пол. Голова на выдохе разворачивается вправо, взгляд устремлен в потолок. Позвоночник испытывает приятную скрутку, а питомец, возможно, примется нюхать или лизать ваше лицо. Повторите те же действия зеркально на другую руку. Собаки будут в восторге от такой близости и необычного взгляда на вас.

Возвращаем корпус в центр. Ставим ладони на пол прямо под плечевыми суставами. Оказываемся на четвереньках. На вдохе максимально вздыбливаем спину, словно разъяренная кошка, на выдохе выгибаем позвоночник в обратную сторону, тянем подбородок вверх. Затылок стремится к копчику. Повторяем прогибы пять раз. Для усиления эффекта и привлечения внимания питомца выдох можно делать максимально громким.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *