Домашние питомцы и жара

Домашние питомцы и жара

Как бы хорошо ни переносили жаркую погоду животные в природе, домашние звери сильно от нее страдают. Дома они не могут найти тенек со сквозняком, вырыть себе холодную норку и укрыться от удушающего зноя. Когда температура воздуха начинает подниматься выше +24 C, следует очень внимательно относиться к своим питомцам.

Кошки очень страдают от жары. Как не сложно догадаться, хуже всех приходится самым пушистым, а так же кошкам, с укороченными мордами. Своему любимцу нужно обеспечить максимум свежей воды не только в любимой миске, но и в каждой комнате, чтобы у питомца было больше возможностей до нее добраться. В жару вода быстро портится, так что менять ее желательно хотя бы раз в день. Можно протирать кота влажным полотенцам (но не мокрыми руками, так будет только хуже), особенно лапки и ушки. Если совсем жарко, то можно даже кинуть в воду и убежать искупать любимца. Но если у любимца проблемы с почками, о водных процедурах нужно забыть.

Ванную и вовсе лучше оставить открытой. Очень часто кота можно найти в самой ванне, в раковине либо же на холодной плитке. Если животное привыкло к водным процедурам, можно оставить тонкую струйку текущей воды для питомца. Не помешает и следить за свежим воздухом, постоянно проветривать. Кота так же можно постричь, если кот не длинношерстный (кошки без подшерстка хорошо переносят жару). Но большой ошибкой будет брить кота, так животному придется хуже.

Не стоит забывать и о солнце. Для кошек «позагорать на солнышке» – необходимость, чтобы поддерживать температуру тела. Но, это не отменяет риск получить тепловой удар, если питомец слишком долго находится под прямыми солнечными лучами. От солнца страдают и незащищенные участки кожи – ушки. Человеческий крем от загара животным не подходит, лучше просто заблокируйте питомцу возможность добираться до окон с южной стороны.

Аппетит на жаре снижается, так что не стоит переживать, если животное меньше ест, да и вообще кормить можно реже, в прохладное время суток и по возможности не слишком тяжелой пищей.

Совсем вялое состояние у кота может быть вызвано тепловым ударом. Симптомы теплового удара у кошек схожи с человеческими – обморок, температура, тяжелое дыхание, рвота, понос и т.п. Так что внимательно относитесь к состоянию питомца. Если же тепловой удар случился, как можно быстрее охладите любимца – протрите мокрым полотенцем живот, охладите места с крупными артериями и венами (подмышки, бедра, с обоих сторон шеи), и везите животное в ветеринарную клинику. Особенно внимательно во время жары следует относиться к старым кошкам, а так же кошкам, имеющим проблемы с сердцем или дыхательной системой.

Собаки тоже ужасно переносят жару – но тут многое зависит от породы собак. Выгуливать лучше только в прохладное время, либо не больше 15 минут, если пришлось выйти днем. Как и кошкам, собакам не помешают миски по всей квартире со свежей водой. Каждый день несколько раз нужно мочить голову (но чтобы вода не попадала в уши) и лапы до локтя. Но нельзя поливать под душем и часто купать – от этого питомец легко может заболеть. А еще простуду может подхватить собака, лежащая на сквозняке, под кондиционером или вентилятором. В отличие от кошек, собакам нельзя лежать на холодном кафеле, чтоб не заработать цистит. Категорически нельзя брить собаку налысо. Более того, если порода собаки с оголенными участками кожи, придется позаботиться о специальном комбинезоне.

Тепловой удар у собаки опаснее – его легко спутать с рядом других болезней. Так что в первую очередь необходимо убедиться, что животное действительно перегрелось. Если это действительно был тепловой удар, то немедленно охладите собаку – в целом, методы такие же, как и с кошками, те же влажные полотенца, но в случае собак крайне важно не переохладить животное.

Как и у кошек, аппетит у собак заметно снижается на жаре, и лучше их перевести на новый режим кормления, в более прохладное время.

Грызуны прячутся в холодных норках от жары. Так что клетка ни в коем случает не должна быть на солнце. Если животное получило тепловой удар, то нужно немедленно охладить уши, лапы и голову. Можно охлаждать клетку бутылками с холодной водой, завернутыми в полотенце. Питьевую воду тоже необходимо менять каждый день, а так же часто проветривать помещение (но не создавая при этом сквозняка). В жару в рационе грызунов должно быть больше овощей и фруктов с высоким содержанием влаги.

Важно! Ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять домашних любимцев в жаркую погоду в духоте. Если пришлось взять любимца в поездку, машина с животным должна стоять в тени, а приток воздуха в нее должен быть постоянным. Закрытое в машине животное может легко умереть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *