Домашний дракон

Домашний дракон

— Хочу такую! – хватает вашу руку ребенок и тащит к террариуму с игуанами в зоомагазине. — Как на ЭТО можно вообще смотреть? – восклицаете вы. – Да это противная ящерица! — Нет, мама, это дракон. Давай у нас дома будет жить настоящий маленький дракон! Поддавшись на уговоры – «дракон так дракон», — тянетесь за кошельком. Хм… Стоит дракон одомашненный не копейки, да и уход, наверняка, за ним довольно сложный…

Уши, ноги… главное – хвост!

Собираясь завести эту «ящерку», имейте в виду, что через пару лет она может достигнуть в длину более двух метров! Не пугайтесь, что вам в своем жилище станет тесно соседствовать с «годзиллой» — 2/3 от общей длины «займет» хвост.

К покупке игуаны отнеситесь со всей серьезностью – приобретя больную, вялую, с явными кожными болезнями, вы рискуете «потерять» ее буквально через пару дней. Глазки «дракоши» должны быть открытыми и ясными, без выделений. Окраска яркая, темная же является поводом для беспокойства – возможно, животное не может нормально отлинять. Попросите продавца показать рот зеленой малютки – полость у здоровой рептилии розовая, без гноя и опухолей. Особое внимание обратите на ногти – все ли на месте и нет ли нагноений, не сломаны ли «пальчики». Ну и, конечно, хвост – его основание должно быть толстым и упитанным, не должны просматриваться выступы скелета вверху основания хвоста.

Обратите внимание, как игуана стоит на ровной поверхности. Один из признаков отсутствия «брака» — абсолютная симметричность конечностей. Да, и обязательно поинтересуйтесь у продавца (а еще лучше, чтобы он предоставил документы на животное) происхождением этой «тропиканки» — привезенная или разводная. Как правило, разводные особи (которые и родились в неволе) намного лучше – они лишены многих заболеваний, которые часто встречаются у «вольниц».

Ветку – в клетку

Перед тем как принести рептилию домой, необходимо позаботиться о ее ПМЖ. Обычно для игуаны используются большие террариумы с небольшим бассейном, массивными ветвями, камнями и многими другими «удобствами».

Пока игуана маленькая, можно ограничиться небольшим террариумом. Учтите, что температуру в нем нужно поддерживать в районе 28-30 градусов днем и 20-22 ночью, а влажность должна составлять примерно 80%. Определенная влажность достигается с помощью фонтанчика с фильтром, губки, постоянно смоченной водой или опрыскиванием из обычного опрыскивателя для цветов. Согреть тельце рептилии помогут нагревательные лампы или специальные термоковрики.

Поместите в террариум разветвленную массивную ветку, которая будет подниматься своими разветвлениями к лампе. Тогда ваша игуана сможет сама контролировать температуру – забравшись повыше к искусственному солнышку или в тенечек к основанию «дерева». Для «дракончика» необходимо постоянное наличие чистой воды. Лучше, если это будет не маленькая поилка, а небольшой бассейн. Но учтите, что менять воду в нем обязательно каждый день – рептилии часто устраивают там уборную. Также в «пещере дракона» необходима УФ-лампа. Не забудьте оставить отверстия для вентиляции, которые закройте сеткой.

Тропическая вегетарианка

Тропическая гостья – убежденная вегетарианка. В природе она питается листочками да цветочками. В неволе же балуйте любимицу разнообразным кормом. В идеале он должен состоять из овощей (30-70 процентов), зелени (30-70), фруктов (5-15) и зерновых (до 10). Ни в коем случае нельзя лакомиться игуане с «барского» стола – нужно строго контролировать содержание различных веществ в их рационе, иначе она может серьезно заболеть.

Расти большая…

Игуаны растут быстро, поэтому молодой рептилии необходимы кормовые добавки с высоким содержанием кальция. Но ошибка многих хозяев игуан в том, что они буквально пичкают питомцев таблетками глюконата кальция или яичной скорлупой. А ведь усвоение строительного материала для костей, кальция, происходит только в «присутствии» витамина D3, образуемого под воздействием ультрафиолета. Для этого и нужна УФ-лампа.

Чтобы не отбросила хвост

Игуана, как и ящерица, может «отбросить» хвост. Это не смертельно, но зрелище, скажем так, не очень приятное. У маленькой игуаны он, может, и вырастет, а вот взрослая особь останется куцей навсегда.

Научитесь брать ее в руки. Строптивицу бережно обхватите сверху у предплечий, располагая пальцы так, чтобы прижать передние лапы к туловищу. А другой рукой придерживайте задние лапы и туловище, но не хвост. Поначалу общайтесь с игуаной в кожаных перчатках. Потом она постепенно привыкнет к вам. А учитывая, что живут эти рептилии до 20-25 лет, для вас она скоро станет просто родным «человеком»!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *