Домик для кошки: подходим к выбору основательно

Домик для кошки: подходим к выбору основательно

О чем мы задумались, когда решили завести кошку. О том, где она будет жить. Ну разумеется, вместе с нами, в квартире – это очевидно. Но конкретнее? Вот у меня есть любимое кресло. У мужа – диван. И это кресло только мое, а диван – только его. Недвижимое, так сказать, имущество. Предмет личного пользования. Сел на кресло, и все «я в домике». А когда я в домике – шевелить, тыкать палочкой и дергать по пустякам не полагается. Хочу лежу, хочу сижу, хочу халву ем на кресле, хочу – пряники.

Так как кошке полагается быть равноправным членом семьи, то и домик для кошки тоже полагается.

И к вопросу выбора подходить нужно с чувством, толком и расстановкой. Обстоятельно то есть.

Во-первых, нужно чтобы всем сразу было понятно, чей это домик. Вот на моем кресле всегда лежат клубочки, крючочки, спицы с начатыми носками, обрезки тканей и другие полезные в хозяйстве мелочи. То есть каждому ясно, что это кресло мое, оно занято и покушаться на территорию не стоит. На диване мужа – всегда есть свежие и не очень газеты, подушки, пульт от телевизора, кружка с остывшим чаем. И каждому снова ясно – чей это диван. На кошкином доме тоже будут свои опознавательные знаки – немножко шерсти, несколько мячиков, мышек, перышек и других полезных в кошачьем хозяйстве вещей. Но самый главный признак хозяина кошачьего дома – отметки от свежезаточенных когтей.

Так что правило первое: Точить когти на домике должно быть легко, удобно и приятно. Для этой цели как нельзя лучше подходят разной толщины и высоты столбики, обмотанные джутовым, льняным или сизалевым канатом. Его и заменить несложно, в случае если места для новых отметок когтей не останется.

Во-вторых, как и в кресле для меня или на диване для мужа, в домике для кошки должно быть очень тепло, уютно и комфортно. Свернуться калачиком, накрыться пледом (по желанию) и восхрапеть пару часиков. Или вздремнуть одним глазком.

Так что правило второе: Обивка домика должна быть мягкой, и легкоочищающейся. От шерсти и прочих сопутствующих жизни загрязнителей. И устойчивой к затачиванию когтей кстати тоже. Потому что не только столбики подвергаются приложению хозяйской печатью.

И, в третьих, в домике кошке должно быть безопасно. А безопасно для кошки – значит высоко. Ну вы знаете: сижу высоко, гляжу далеко, все держу под контролем и в случае чего – никто не достанет. А по столбикам наверх забраться – одно удовольствие. Или другое. Приятно, в общем.

Поэтому правило третье и заключительное: Чем выше от пола расположено кошачье ложе, тем лучше. Есть шанс, что на шкаф ваша киса будет запрыгивать прямо со своего законного места, а не забираться по обоям или гардинам.

Хотя, всегда есть вероятность того, что больше всего вашей кошке понравится жить в раковине на кухне. Или на подоконнике, справа от герани. Тогда свежекупленный домик станет прекрасным украшением интерьера вашей квартиры.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *