Донской сфинкс

Донской сфинкс

История появления породы
История донских сфинксов, или «дончаков», как ласково называют их заводчики, началась в 1986 году в Ростове-на-Дону. В тот день проходившая мимо площади Елена Ковалёва увидела, как мальчишки мучают бродячего котёнка. «Игрушку» у детей она отняла, а исхудавшая кошечка получила новый дом и имя Варвара. В скором времени хозяйка заметила, что шерсть на спине её питомицы стала выпадать. Ветеринары ничем не смогли помочь, когда же стало ясно, что в остальном здоровье кошке не ухудшается, её оставили в покое.

А в первом же помёте один из трёх котят родился со шкуркой, полностью лишённой шерсти. Именно малышка, которую назвали Читой, и стала основоположницей породы. Заводчица Ирина Немыкина поняла, что необычную наследственность можно использовать, и занялась разведением бесшёрстных кошек. В 1996 году её питомцы были зарегистрированы в качестве новой породы под именем Донского сфинкса.

Внешний вид
Любая голая кошка выглядит необычно и экстравагантно, но даже среди своих сородичей донские сфинксы поражают нестандартным видом. Глядя на этих грациозных животных, легко можно понять, откуда взялась теория о внеземном происхождении этих красавцев:

Телосложением эти животные больше напоминают собаку, нежели кошку. Это впечатление создаётся благодаря плотному, мускулистому телу с очень длинными лапами и тонким хвостом.
Форма мордочки у них немного удлинённая, с заострённым носом.
Раскосые или миндалевидные глаза на ней кажутся непропорционально большими и оттого выглядят особенно выразительно.
На голове выделяются огромные, закруглённые кверху уши.
Кожа донских сфинксов покрыта огромным количеством морщин. Она очень мягкая и приятная на ощупь. Это опровергает точку зрения, согласно которой «голых кошек противно гладить».
Котята донского сфинкса часто рождаются с небольшим количеством шерсти, но очень быстро её теряют.
Несмотря на отсутствие меха, окрасы этих животных может быть самым разнообразным. Встречаются однотонно-песочные, серые, кремовые кошки. У пятнистых красавцев цвет отметин варьируется от бежевого до чёрного, причём расположение пятен бывает самым удивительным.

Выбор котёнка: считать ли шерсть недостатком?
Не все донские сфинксы полностью лишены шерсти. Они могут быть полностью гладкими, похожими на упругую резиновую игрушку, или щёголять короткой жёсткой щетиной на спинке и между ушами. Это – не показатель смешанной крови. Просто в настоящий момент существует 4 вида породы, и каждый из них имеет свои достоинства:

Флок. Эти животные рождаются покрытыми коротким пушком, что делает их похожими на персик. На фото это почти незаметно, а вот на ощупь такие малыши мягкие, словно плюш. По мере взросления шерстинки выпадают, и к концу первого года жизни котята становятся полностью голыми.Велюр. В полном соответствии с названием, они имеют короткие, 2-3 мм, волоски. У взрослых животных они, как правило, исчезают.Голорождённые. Это – самые дорогостоящие из донских сфинксов. Кожа их полностью лишена волос, гладкая и упругая.

Браш. Шёрстка у них короткая, жёсткая и вьющаяся. В холодное время она становится более густой, летом, наоборот, может редеть и выпадать. С возрастом волоски обычно остаются только на лапах, мордочке и хвосте. Любопытно, что, в отличие от других видов, у этих котят есть усы.Такое разнообразие вариаций даёт возможность каждому заводчику подобрать котёнка на свой вкус. Для людей, страдающих аллергией на шесть, полностью голые сфинксы – настоящее спасение. А другим больше нравятся бархатные на ощупь «флоки».

Может показаться, что природа посмеялась над «дончаком», дав ему вместо мягкой шубки слишком много кожи, которая обвисает в районе живота и паха и собирается в глубокие многочисленные морщины. Наиболее отчётливо они заметны между ушами, на шее и в районе подбородка. Морщины считаются одним из показателей чистой породы.
Из-за отсутствия шерсти лапы донского сфинкса выглядят практически «инопланетно»: четыре длинных тонких пальца со втягивающимися коготками, соединёнными мягкой перепонкой.

Нормальная температура тела у этих кошек составляет 42 градуса – то есть на 3 градуса больше, чем у остальных «домашних мурлык»! Людей, взявших донского сфинкса на руки впервые, это пугает. Действительно, на ощупь нежная кожа животного кажется почти раскалённой. Однако достаточно понаблюдать за котом, чтобы понять, что чувствует он себя при этом превосходно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *