Донской сфинкс

Донской сфинкс

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Первое упоминание о породе донской сфинкс датируется 1986 годом. Тогда в советском городе Ростове-на-дону был найдена кошечка. Через некоторое время у нее начала выпадать шерсть на спине. Никто из ветеринаров не мог объяснить этот феномен. Позже у нее родились котята от европейского короткошерстного кота, один из которых был полностью лысым. Им заинтересовалась Ирина Немыкина — в будущем известный во всем мире фелинолог. После нескольких лет племенной работы путем бэккросса (возвратного скрещивания) была выведена порода донской сфинкс. Официально же породу зарегестрировали только в 1996 году. Не смотря на свою молодость, порода развивается очень быстро, донские сфинксы уже известны во всем мире — Европе, Китае, США.

ЭКСТЕРЬЕР
Общая характеристика: крепкие кошки средней величины, мускулистые, с сильным костяком, с множественными складками на шее, под мышками и в паху, на ощупь бархатисто-шершавые, горячие (температура тела около 42 градусов по цельсию). Коты обычно крупнее кошек. Котята рождаются либо с уже открытыми глазами, либо открывают их на 2-3-ий день после рождения.

В отношении породы донской сфинкс действует несколько вариантов принятых стандартов. В целом они похожи: клиновидная голова с ярковыраженными скулами и надбровными дугами, на лбу вертикальные складки, расходящиеся к ушам; вибриссы извитые, могут обламываться или отсутствовать; уши большие с закругленными кончиками, поставлены высоко, слегка наклонены вперед; глаза среднего размера, миндалевидные, косо поставленные, допустим любой цвет; тело крепкое и мускулистое средней длины; конечности длинные и прямые, задние — чуть длинее передних, лапы овальные с длинными пальцами; хвост — длинный и прямой; кожный покров тонкий, элластичный с «излишними» складками в некоторых местах, допустимо незначительное обрастание на морде, ушах, лапах и кончике хвоста, а также — легкая опушенность всего тела во время холодного периода.

Что касается окраса, то по стандартам WCF и СФФ допустим любой. А вот вариант МКЭФ не приемлет шоколадного и лилового окрасов. По наличию шерсти порода подразделяется на 4 типа:

голые — полностью бесшёрстный кожный покров, множественные складки на теле; чаще всего такие коты являются голорожденными; считаются наиболее ценными при разведении.

флок — кожный покров с очень короткими, мягкими, едва заметными волосками; на ощупь кожа нежнее, чем у голых сфинксов; к двум годам такие коты обычно «раздеваются» полностью. велюр — волоски на коже длинее (2-3 мм) и заметнее, чем у флок-сфинксов, но с возрастом могут пропасть.

браш (от англ. brush — щетка, щетинистый) — шерсть довольно длинная и жёсткая, но редкая; при этом бывают участки облысения (в основном на голове, шее и спине); данные сфинксы хоть и не имеют фелинологической ценности, но используются в племенном разведении, потому что нельзя скрещивать двух голых животных (их потомство скорее всего будет или с большими мутациями, или вообще нежизнеспособно).

ХАРАКТЕР
По характеру донские сфинксы или дончаки очень миролюбивые, игривые и верные. С маленькими детьми они хорошо ладят, а уж своего хозяина обожают и понимают с полуслова. Но требуют внимания и к своей персоне. Поэтому обязательно учитывайте это, если хотите завести необычного питомца. Эти кошки обидчивы, но не мстительны. Метить вашу обувь точно не будут. Да и вообще это очень аккуратные животные, легко приучаются к лотку.

Что интересно, многие владельцы дончаков отмечают наличие у них собачьих повадок, таких как верность и привязчивость, а также хорошая обучаемость командам. Так что, если ваш любимец в один прекрасный день принесет вам в зубах тапочки, не удивляйтесь.

УХОД
Никакого особенного ухода эти кошки не требуют. Шерсти, сами понимаете, от них практически нет. И это большой плюс для аллергиков.

Периодически их нужно делать влажное обтирание, вместо
купания, так сказать. А также чистить им глаза — из-за отсутствия ресниц в конъюнктивальных мешках скапливается жидкость.

Еще необходимо учитывать, что сфинксы — теплолюбивые животные, им противопоказан холод и уличное содержание! В питании эти животные непривередливы, но могут есть больше своих сородичей, так как имеют повышенную теплоотдачу. Конечно, это не означает, что их нужно постоянно кормить. Четырех кормлений в день будет вполне достаточно для них.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Также у кошки данной породы шерстяной покров, если таковой имеется, может полностью исчезнуть. Обычно это происходит после 2-ого года жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *