Экзотическая короткошерстная

Экзотическая короткошерстная

Если вы всегда мечтали завести роскошного перса, но боялись не справиться с уходом за его пушистым облачением, то экзотические короткошерстные кошки – порода, созданная специально для вас. Их так и называют иногда – персидские кошки для ленивых. Эти забавные щекастые пончики унаследовали весь букет достоинств, присущих персидским родителям, заменив при этом пышную длинную шубку на короткий и густой плюшевый наряд.

Характер у короткошерстных экзотов на редкость уравновешенный и миролюбивый. Кажется, они не способны испытывать неприязнь к кому бы то ни было, включая вечных врагов кошек и лучших друзей человека. Да эти плюшевые создания и сами больше похожи на собак – своей необычайной привязанностью к хозяину, проявлениями неуемной нежности и безграничной преданностью. Милое поведение, игривый нрав, искреннее дружелюбие делают экзотов идеальными питомцами и компаньонами.

В отличие от вальяжных и несколько заносчивых длинношерстных прародителей, представители экзотического племени подвижны, жизнерадостны, любознательны и эмоциональны. Наблюдать за проделками богатых на выдумку короткошерстных экзотов – чистый восторг!

Но стоит этому задорному затейнику перейти в фазу общения с хозяином, и он превращается в шелковое создание – послушнейшее существо, во всем доверяющее владельцу и отдающее взамен на заботу безбрежный океан любви. Это одна из тех редких пород, в которых внешняя харизма идеально сочетается с внутренним содержанием.

К внешности экзотов трудно остаться равнодушными, настолько умилительно выглядят даже взрослые особи, не говоря о малышах, больше похожих на забавные мягкие игрушки, чем на живых котят. Милая круглая мордашка с пухлыми щечками, большими выразительными глазами и вздернутым носом уверенно посажена на компактное тельце-сардельку, которое в свою очередь крепко держится на четырех массивных лапах – и все это великолепие покрыто плотным, мягким и приятным на ощупь бархатистым ковром. В силуэте этой кошки нет и намека на угловатость, настолько округлы и обтекаемы все линии ее фигуры.
Многим страстным поклонникам этой уникальной породы сегодня и в голову не приходит, что обаятельные создания с золотым характером возникли в нашей жизни совершенно случайно, в результате селекционной работы, имевшей совсем другие цели. Сложись события чуть-чуть иначе, и трогательные толстолапые зверята с короткой плотно набитой шерстью могли бы никогда не осчастливить человечество своим появлением.

Это все заокеанские фелинологи, которые в попытках усовершенствовать популярную породу короткошерстных американских кошек решили добавить толику крови персов. И случилось чудо: получившиеся в результате скрещивания котята ничем не напоминали «оригинальный исходник», но были до того миловидные и ласковые, что сразу и навсегда пленили заводчиков. Прошло еще несколько лет, прежде чем новую породу официально признали, а еще пару десятилетий спустя экзотические короткошерстные кошки взлетели на рекордные позиции во всемирном рейтинге популярности.

Уход за экзотами куда менее проблематичен, нежели за персами, но густая шерсть плюшевых любимцев тоже требует внимания и заботы. Если хотите облегчить себе жизнь, старайтесь в периоды линьки чаще купать и тщательнее вычесывать кошек – это сократит количество шерсти в доме, ускорит процесс уборки и в значительной степени сбережет хозяйские нервы.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *