Эпиляция ресниц животным

Эпиляция ресниц животным

Эпиляция ресниц животных

Современные технологии позволяют представительницам прекрасного пола, не имея шикарных ресниц от природы, нарастить пушистые волоски на верхнем веке. Животным же, наоборот, нередко ресницы приходится удалять. Эпиляция волосков, защищающих глаз, — популярная процедура, к использованию которой нередко прибегают владельцы мопсов, такс, кокер спаниелей, а также иных пород собак.

В норме реснички должны расти по краешку века, не прикасаясь в процессе роста к глазному яблоку. Однако у некоторых пород собак не редкость — патологический рост волосинок, который врачи именуют эктопической ресницей или дистихиазом.

Породы, предрасположенные к дистихиазу:

мопс,
пекинес,
шелти,
такса,
ши-тцу,
английский бульдог и другие.
Клиническое проявление может характеризоваться разной степенью. Степень зависит от того, какой структурой обладают волоски. Нередко реснички мягкие и тоненькие, не приносящие никаких неудобств. Однако у некоторых собак они жесткие и толстые, очень сильно раздражающие слизистую и влекущие за собой серьезные последствия.

Признаки эктопической ресницы
Владельцу животного нелегко сразу распознать недуг, однако наблюдательность поможет сделать это максимально быстро. Если у вашего питомца наблюдается зуд в области глаз, конъюнктивит или покраснение слизистой, если у зверька постоянно происходит слезоотделение и он жмурит глаза, значит, скорее всего, вы и ваш любимец столкнулись с дистихиазом.

Осложнения

Дистихиаз в обязательном порядке нужно лечить. Если вы как хозяин четырехлапого друга будете бездействовать, то зверек может дорого за это поплатиться. Наиболее распространенными осложнениями заболевания являются хронические конъюнктивиты, а также кератиты и язвы. Кератитом называют воспалительные процессы роговицы, а язвой именуют состояние, при котором целостность слоев, входящих в состав роговицы, разрушается.

Лечение

Лечение болезни заключается в ликвидации неправильно растущих волосинок. Для этого ветеринары используют два метода — механическую и электроэпиляцию.

Эпиляция механическим способом дает возможность врачу произвести удаление под местным наркозом. Недостаток этой процедуры — отсутствие влияния на фолликулы, из которых появляются реснички. Это значит, что к механической эпиляции придется прибегать снова и снова — каждые четыре недели.

Электроэпиляция стоит дороже, однако она оказывает воздействие на волосяные фолликулы. За счет этого воздействия рост ресничек прекращается совсем.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *