Если ваша крыса скоро станет мамой

Если ваша крыса скоро станет мамой

Каждый хозяин привязан к своему питомцу, даже если это маленькая крыска. Если она живет с «мужем», потомство неизбежно. Расскажем вам о том, что делать с маленькими крысятами и как заботиться о хвостатой маме.После родов ни в коем случае не трогайте уставшую крысу. Даже если у вас были самые лучшие отношения, она не оценит такого внимания и будет защищать территорию. Обеспечьте питомицу постоянным доступом к воде. После родов больше всего маму мучает жажда. Если жидкости будет недостаточно, она начнет поедать детенышей.

Не берите в руки крысят. После того, как вы их потрогаете, крыса перестанет их кормить. В любом случае, если мама не кормит новорожденных, вы можете попробовать выходить их самостоятельно. Кормить крысят можно детским питанием или заменителями молока для животных. Более подробно о составе смесей и технике кормления лучше узнать у опытных заводчиков. 

Крысята весят всего 4—6 граммов. Они рождаются без шерсти, ничего не видят и не слышат. Малыши умеют лишь пить молочко и слегка ползают. Сначала крысята учатся слышать — это происходит на третий-четвертый день, к 6 дню начинает появляться шерсть, к 10 дню прорезаются зубы, а через 2 недели приходит и зрение. Пол крысок можно узнать на 14–18 день. В это же время они еще больше покрываются шерстью, стараются самостоятельно питаться и учатся уживаться с сородичами. Перевести на взрослое питание малюток можно начиная с 20 дня.

С трех недель наконец-то можно брать питомцев на руки. Чем больше вы будете держать крысят, тем ласковей они будут. Главное, не перестараться — постоянное тисканье будет стрессом для животных. Расселять по разным клеткам маму и детей нельзя как минимум месяц, иначе у них будет слабый иммунитет. Крысы, как и собаки, растут до года.  Когда им стукнет месяц, в их рацион стоит ввести творог, вареные куриные кости, рыбу, яблоки, бананы и молочную кукурузу. А вот печень, желтки, брокколи, салат, помидоры, огурцы и шампиньоны крысятам лучше не давать. Эти рекомендации важно соблюдать до трехмесячного возраста, так как перечисленные продукты влияют на рост и развитие крысят.

Ухаживать за крысиной семьей не так уж и сложно, главное, пережить первый месяц и лишний раз никого не трогать руками. При соблюдении этих простых рекомендаций в доме вырастут прекрасные крысы, а с их мамой у вас наладятся такие же дружеские отношения, как и раньше.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *