Это должен уметь любой хозяин: правила экстренной помощи кошкам и собакам

Это должен уметь любой хозяин: правила экстренной помощи кошкам и собакам

Каждый ответственный хозяин обязан обладать определенными знаниями и навыками, чтоб суметь помочь питомцу в опасности до оказания профессиональной ветеринарной помощи и тем самым сохранить здоровье, а подчас и жизнь любимому подопечному. Главное правило – никогда нельзя впадать в панику. В любой ситуации необходимо сохранять спокойствие и хладнокровие, точно и уверенно выполнять необходимые манипуляции. Ведь именно от реакции хозяина зависит благополучие питомца.

Ссадины, царапины, порезы опасны тем, что через них легко попадает в организм инфекция. Также нередки случаи, когда под кажущимися небольшими повреждениями скрываются куда более серьезные и опасные травмы. В первую очередь поврежденный участок очищают от грязи и шерсти. Промывают перекисью, хлогексидином либо простой чистой водой. Удаляют мелкие сторонние предметы, однако, если в ране есть крупные инородные тела (осколки или подобные), их не трогают, чтоб не открылось обильное кровотечение. Шерсть вокруг раны аккуратно состригают. Промакивают обработанную рану чистой салфеткой или тампоном.

После этих манипуляций на поврежденное место наносят дезинфицирующее средство – присыпку для ран, стрептоцид или т.п., накладывают повязку и сразу же обращаются в ветклинику. При глубоких ранах (рубленных, рваных, резаных, колотых и пр.) нередко возникает обильное кровотечение. Рану плотно зажимают – удобно использовать любые впитывающие материалы: полотенца, шарфы, бинты и т.п. Если повреждена конечность, но точно известно, что переломов костей нет, лапу следует поднять повыше. Не стоит использовать дезинфицирующие вещества. Пропитанную кровью импровизированную повязку нельзя снимать – это может спровоцировать повторное кровотечение. Питомцу обеспечивают покой, как можно быстрее вызывают ветеринара или отвозят пострадавшего в клинику. Важный момент – чтоб любимец легче переносил ситуацию, нужно спокойно и ласково разговаривать с ним, все время поддерживать контакт, хвалить и подбадривать. При ушибах, переломах, разрывах связок обязательно обеспечивают покой. Нужно минимизировать двигательную активность животного, чтоб не усугубить ситуацию, и обратиться к ветеринару без промедлений.

Пострадавшего укладывают на здоровый бок, вытягивают шею для облегчения дыхания. Из пасти удаляют сторонние предметы, слизь, кровь (если имеются). Проверяют пульс и дыхание, при необходимости проводят массаж сердца и искусственное дыхание. Если голова и позвоночник не задеты, заднюю часть тела немного приподнимают. Для этого в ход идут валики из подручных средств – одежда, сумка и т.п. Нельзя позволять любимцу есть, пить, передвигаться. Кровотечения останавливают, накладывая давящие повязки. При носовом кровотечении на лоб и нос кладут лед или любой другой холодный предмет, закапывают в каждую ноздрю 1 – 3 капли адреналина (можно прямо из ампулы). Питомца накрывают одеялом, курткой или подобным согревающим предметом и аккуратно доставляют в ветклинику в срочном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *