Европейская лань

Европейская лань

Лань выглядит стройно – это парнокопытное животное от природы наделено врожденной грацией и отличной ловкостью. У лани мускулистое тело и сильные ноги. Длина тела европейской лани варьируется от 130 до 180 см, при высоте в холке от 80 до 100 см. Животное также имеет хвост длиной до 20 см и острые уши. Самцы лани значительно крупнее самок. Средний вес самца варьируется от 70 до 100 кг, у самок это всего 40-70 кг. Средняя продолжительность жизни лани составляет 25 лет.

Европейская лань выглядит живописно. Особенно это относится к самцам, так как они имеют очень красивые ветвистые рога. Развитые рога зрелого самца лани европейской приобретают широкую лопатообразную форму, по краям которой выступают гребни. Чем старше и крупнее самец лани, тем больше и ветвистее его рога.

Любопытно, что лани сбрасывают свои рога, меняя их на новые. Старые рога европейские лани носят до середины весны, зимой они служат для защиты от хищников. Когда старые рога отпадают, то сразу начинают расти новые. В середине августа олени трут свои отросшие рога о деревья, чтобы счистить с них отмирающую кожу. К концу августа новые рога достигают полного развития.

В зависимости от времени года лань выглядит по-разному, потому что окраска животного меняется. Летом окраска лани на спине, боках и кончике хвоста коричнево-красная с белыми пятнами. Живот и ноги при этом светлые, почти белые.

Зимой окраска животного несколько отличается. Голова, шея и уши лани приобретают темно-коричневый цвет, спина и бока становятся почти черными, живот окрашивается в светло-серый оттенок. Среди ланей иногда встречаются полностью белые особи или черные.

Лань выглядит очень похожей на благородного оленя, ее особенно часто сравнивают с ним. Но лань отличается от оленя размерами и строением тела, она меньше и легче. Однако, при этом лань имеет более мускулистое тело, а шея и конечности ее короче, чем у оленя. Также лань в отличие от оленя, меняет свой окрас.

Лань живет в странах юго-западной Азии и на территории почти всех европейских государств. Также этот вид оленя был завезен в Австралию, Аргентину, Новую Зеландию, Перу, Северную Америку, Южную Африку, Чили, Японию и на Мадагаскар. Сегодня в этих местах по-прежнему живут дикие популяции ланей.

Лань – лесное животное, она отдает предпочтение обитанию в лесах смешанного типа с открытыми травянистыми опушками и участками леса, богатыми на подлесок и молодняк. Европейская лань живет в кустарниковых зарослях, с большим количеством травы. Лань приспосабливается к различным условиям.

С первых месяцев весны и до конца лета лани ведут активный образ жизни, предпочтительно в утренние и вечерние часы. В это время они ходят на водопой и пасутся на полянах в лесу. Днем лани отдыхают в густых тенистых зарослях. Места отдыха выбираются преимущественно вблизи водоемов. Летом лани живут поодиночке или держатся небольшими группами до 10 особей.

Самцы и самки перемещаются отдельно. Молодые телята ходят с матерью. К концу лета группы расширяются, образуя большие стада, самки и самцы объединяются. Величина групп ланей зависит от региона и местности, в некоторых случаях количество животных может достигать 80 особей.

Лань живет на определенной территории, которую не любит покидать. Это оседлые животные, их передвижения незначительны. Чаще всего, животные верны одним и тем же маршрутам. Они протаптывают четкие пути и тропы, которые очень хорошо заметны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *