Ежи-блондины

Ежи-блондины

С тех пор как изобрели двигатель внутреннего сгорания и асфальтовое покрытие, ежи — вид, который можно часто наблюдать на автодорогах совершенно в расплющенном состоянии.Прогресс в области вулканизации резины сделал шины неуязвимыми для иголок этих тварей, что с точки зрения экономии значительно облегчает жизнь автомобилистов. Но вот наехать на дикобраза уже опаснее. По счастью, дикобразы редко встречаются в наших широтах.

До момента, так сказать, финального расплющивания, ежи, которые водятся в наших краях (Erinaceus europaeus), — это вполне милые зверушки с несколько поэтическим нравом, каждую ночь отправляющиеся на поиски пропитания: земляных червей, насекомых, плодов и грибов. Такой ежик мог бы быть веселым спутником для прогулок, если бы не предпочитал гулять сам по себе.

Нет ничего симпатичнее и забавнее маленького ежика с его круглым носиком. Так бы и съел!В выпуске «Альманаха охотника» («L’Almanach du chasseur») за 2006–2007 годы приведен прекрасный рецепт рагу из ежа: два с небольшим часа тушения на медленном огне плюс 9000 евро штрафа и шесть месяцев тюрьмы, поскольку животное находится под защитой закона. Также запрещено делать из ежей чучела и торговать ими. Ну и, конечно, давить их колесами!

Если ваш еж вдруг поменял масть и стал блондином, не паникуйте.
Дело не в том, что он вдруг возжелал рассказывать о погоде на телевидении, принимая при этом соблазнительные позы — нет, просто у него взыграл очень редкий рецессивный ген. Ежи-блондины водятся почти исключительно на небольшом англо-нормандском островке Ориньи. Только там их и можно встретить — на этом обломке скалы, расположенном в нескольких километрах от побережья на широте Гаагского мыса (хотя в 2007 году еж-альбинос был также замечен в окрестностях Кембриджа). Отметим, что другой достопримечательностью Ориньи является «бункер-пати». Местная молодежь любит в субботние вечера развлекаться под «техно» в многочисленных бункерах, построенных немцами 60 с лишним лет назад и прекрасно сохранившихся и поныне.

У ежа — 36 зубов, хвост длиной два сантиметра и порядка 6000 иголок, которые встают дыбом в случае опасности. Мудрейший Аристофан написал как-то, что «сделать ежа гладким» так же трудно, как «заставить краба двигаться по прямой». Однако, честно говоря, попробовать никто всерьез и не пытался.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *