Где пьют птицы, летящие через Сахару?

Где пьют птицы, летящие через Сахару?

Сезонная миграция – это явление, во время которого птицы каждый год преодолевают значительные расстояния. Они отправляются на зимовку, а потом возвращаются обратно к местам гнездования. Все виды птиц выбирают различные миграционные маршруты и более подходящие места. При этом нередко полеты происходят над пустынями. Где же в таком случае они берут воду, пролетая над Сахарой? И останавливаются ли вообще посреди пустыни? Причины миграций птиц В зависимости от образа жизни, птицы делятся на несколько видов: Кочующие – регулярно меняют место обитания в поисках пищи. Оседлые – занимают определенную территорию и не покидают ее пределы. Перелетные – ежегодно отправляются в теплые края зимой, а затем возвращаются обратно. Главной причиной миграции является не столько холод, сколько отсутствие корма в зимний период. Как только наступают холода, пищи становится очень мало либо она исчезает вообще. Пернатым приходится собираться в стаи и отправляться в теплые края. Там они могут избежать холода и голода. Главным образом, это относится к птицам, для которых источником пищи являются насекомые, мелкие грызуны, прочие животные.

Они предпочитают теплые края, которые максимально похожи на обычные места гнездования. Таким образом, им не приходится сильно менять рацион. Например, лесные пернатые перебираются в леса, а степные заселяют степи. Миграции не всегда бывают длительными. Некоторые виды пережидают зиму на территории Ирландии. Хоть здесь довольно-таки холодно, наличие множества горячих источников позволяет птицам располагаться неподалеку. Вокруг источников снега почти нет, соответственно, можно легко отыскать пищу.

Возникает вопрос – что заставляет птиц возвращаться обратно, если они прекрасно чувствуют себя в теплых краях? Дело в том, что на местах зимовки собирается так много пернатых, что количество пищи быстро снижается. Во всяком случае, новому потомству пропитания точно не хватит. Если предположить, что птицы все же останутся на юге, появится несколько новых потомств, то в скором времени им будет недостаточно места для гнездования.

Маршруты миграций бывают совершенно разными. Не всегда птицы могут свободно отыскать пищу в процессе длительного перелета или место для утоления жажды. С пропитанием ситуация обстоит немного проще. Дело в том, что незадолго до миграции птица начинает усиленно питаться и набирать вес. Если лететь придется не слишком долго, набор массы составляет 15-25%. При продолжительном и сложном перелете вес птицы может увеличиваться в 2 раза.

Что касается полетов через Сахару, то раньше считалось, что они и вовсе не делают остановок в пустыне. Чтобы облететь ее полностью, пернатым требуется около 40 часов. Однако ученые провели ряд исследований и обнаружили, что большая часть птиц летит только в ночное время. Днем же они предпочитают отдыхать. Посреди пустыни очень мало оазисов, где можно утолить жажду. Поэтому птицам приходится некоторое время обходиться без воды. Выходит, что они нигде не пьют, пока летят через Сахару. Ближайшим местом, где птицы могут отдохнуть и утолить жажду, является национальный парк Джудж, расположенный в Сенегале. Он считается первым источником воды для пернатых, которые пересекли Сахару. Парк ежегодно посещает множество туристов. Также здесь сооружено несколько смотровых площадок, чтобы туристы могли наблюдать за птицами

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *