Гималайский медведь

Гималайский медведь

Описание гималайского медведя следует начать с рассказа о его необычной отметке на груди. Именно она позволяет безошибочно отличить этого медведя от прочих представителей семейства Медвежьих. Своеобразное пятно белого цвета, иногда с легкой желтизной, напоминающее по форме полумесяц или букву V, украшает широкую грудь лунного медведя. За счет того, что основной окрас гималайского медведя имеет черный цвет, такая отметина очень бросается в глаза.

В описании гималайского медведя имеются и другие, но уже не столь яркие отличительные черты. Этот белогрудый медведь выглядит значительно меньше бурого медведя и имеет более стройное телосложение. Кроме того, у лунного медведя большие круглые уши и тонкая остроносая морда, которая может быть несколько светлее основного окраса. Гималайский медведь является обладателем очень густой и блестящей шерсти черного или черно-бурого цвета. Его мех шелковистый, но короткий. Особенно пышным он выглядит по бокам головы, образуя своего рода гриву, конечно, не такую шикарную, как у царя зверей.

Размеры гималайского медведя хоть и меньше, чему у бурого или белого медведя, но по-прежнему довольно внушительные. Самки выглядят намного меньше самцов. Длина тела взрослого самца варьируется в пределах 150-180 см, при массе тела 100-140 кг, взрослая самка имеет длину тела 120-150 см и весит 80-120 кг. Высота в холке у этих медведей составляет около 80 см. Также у них имеется короткий хвост, длина которого всего 11 см. Продолжительность жизни гималайского медведя в среднем составляет около 25 лет.

Белогрудый медведь животное очень крепкое и сильное. Ширина плеч у взрослой особи может достигать 1 метра. Особой мощью у него обладают лапы, которые оснащены острыми когтями. С их помощью уссурийский медведь легко может передвигаться по деревьям и рыть норы. Кроме этого, медведь имеет довольно внушительные зубы, которые позволяют прогрызать даже самые твердые породы деревьев. Гималайский медведь обладатель хорошей памяти, поистине уникальное и очень интересное животное.

Где обитает гималайский медведь и как он живет?
Гималайский медведь обитает в горных и холмовых лесах от Ирана до Японии, проходя через Афганистан, Пакистан, Гималаи и Корею. Кроме этого, обитание гималайского медведя охватывает также отдельные районы Китая, Хабаровского края, Якутии и Вьетнама. Гималайский медведь обитает даже на острове Тайвань. В горных районах эти косолапые поднимаются на высоту до 4 километров в летнее время, а зимой спускаются ближе к подножию гор.

Гималайский медведь обитает преимущественно на деревьях, где он добывает себе еду и прячется от врагов, предпочитая лиственные или смешанного типа леса, избегая открытых и заболоченных местностей. Белогрудый медведь – искусный древолаз, который в считанные секунды взбирается на дерево и также быстро спускается с него.

Несмотря на то, что большую часть своей жизни уссурийский медведь проводит на деревьях, это не мешает ему уверенно передвигаться по земле и отлично плавать. Взбираясь на вершину дерева, этот медведь нередко обламывает ветви, чтобы полакомиться имеющимися на нем плодами. Однако, сломанные ветки он не выбрасывает, а складывает их под себя, сооружая некое подобие огромного гнезда для своего отдыха. В особо тихую погоду в лесу можно услышать хруст ломающихся веток.

Гималайский медведь живет оседло и предпочитает одиночество. Исключение составляют брачный сезон и места большого изобилия пищи, где могут собираться сразу несколько особей. В обоих случаях соблюдается строгая иерархия, более взрослые особи имеют преимущество над более молодыми. В остальное время гималайский медведь живет один. Эти животные очень территориальные, предпочитают передвигаться по одним и тем же маршрутам. Свои владения они обозначают метками, а покидают освоенную территорию только в случае исчезновения пищи.

Зимой гималайский медведь впадает в спячку, устраивая себе берлогу в дуплах старых деревьев на высоте не менее 5 метров. В середине осени медведь начинает готовить себе берлогу. Обычно для этого зверь выбирает липу или тополь, в которых прогрызает необходимого размера отверстие и обрабатывает внутреннее пространство под свои габариты. Если подходящих деревьев нет, то он обустроит себе берлогу в пещере или любом другом удобном для этого месте. Любопытно, что у этих медведей не одна берлога, а несколько, чтобы было где укрыться на случай опасности.

Перед тем, как впасть в спячку, которая обычно длится с ноября по март, гималайский медведь набирает жир. Во время спячки все процессы жизнедеятельности животного замедляются. Весной медведь выходит из своего жилища и тут же приступает к поискам пищи, ведь его запасы за время спячки значительно истощились. Гималайские медведи довольно шумные животные и издают множество различных звуков, посредством которых выражают свое настроение. Они рычат, чавкают, скулят, хрюкают, щелкают и шипят.

Гималайский медведь живет проявляя наибольшую активность в сумерках и ночью, предпочитая днем отдыхать в кронах деревьев или пещерах. Но во время созревания излюбленных лакомств эти животные могут быть активными и в дневное время. Гималайский медведь старается избегать людей и обычно не проявляет агрессии по отношению к ним. Однако, известны случаи нападения этого медведя на человека. Поэтому при встрече с ним следует проявлять крайнюю осторожность и не забывать, что это дикий хищник, который может быть весьма непредсказуемым.

Гималайский медведь обладает хорошей памятью, запоминая как добро, так и зло. Человек для этого зверя прежде всего враг. Кроме человека угрозу для этих косолапых представляют бурый медведь, амурский тигр и некоторые другие виды больших кошек, а на молодняк часто нападают волки. Гималайский медведь предпочитает скрываться от людей и не зря. Ведь он является ценным объектом охоты из-за своего меха и обладающей целебными свойствами желчи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *