Глисты в сердце собаки: как избежать дирофиляриоз

Глисты в сердце собаки: как избежать дирофиляриоз

Сегодня мы поговорим о дирофиляриозе у собак, его симптомах, профилактике и лечении, в случае, если предотвратить болезнь не удалось. Прежде всего, давайте разберемся, что такое дирофиляриоз.

Дирофиляриоз – это опасное глистное заболевание, которое вызывает необратимые изменения в лёгких и сердце животных. Глисты в диаметре всего 1,3 мм, могут достигать длины до 40 см. В организме собаки может находиться сразу до 250 штук! Взрослые дирофилярии могут заполнить собой сосуды и вызвать их закупорку, а это смертельно опасно для животного.

Переносчиками дирофиляриоза являются комары. При укусе комар заражает животное личинками глистов, которые селятся в сердечно-сосудистой системе собаки. Во время укуса зараженные личинки проникают в организм собаки и находятся 2-3 месяца в коже и мышцах, развиваясь до определенной стадии. Затем подросшая личинка, путешествуя по кровотоку, попадает в сердце, где становится взрослой.Различают две формы дирофиляриоза: подкожная и сердечно-легочная. Основными признаками подкожной формы является зуд и подкожные бугорки, которые чаще всего хорошо различимы только на бесшёрстных участках кожи. Такие высыпания не доставляют дискомфорта собаке, поэтому их сложно заметить.

Вторая форма дирофиляриоза наиболее опасна. Из-за нарушения работы сердечно-сосудистой системы и наличия в ней большого количества паразитов возникают следующие признаки сердечно-легочной формы: усталость после игр или бега, вялость, тяжелое дыхание, одышка, кашель, обмороки, увеличение объемов живота из-за накопления в нем жидкости.

Помните, что собака может долгое время не проявлять никаких симптомов, но быть источником распространения заболевания для животных и людей! При выявлении вышеперечисленных признаков необходимо срочно провести обследование животного у ветеринарного врача.

Чтобы не допустить появление и распространение паразитов у собаки, стоит проводить обследование 2 раза в год. Для профилактики заражения питомца Американское общество по борьбе с дирофиляриозом предпочитает использовать препарат на основе моксидектина, в России можно купить под торговым наименованием Адвокат®. Препарат производится международной компанией в области ветеринарии, Bayer (Германия). Адвокат® действует на личинок сердечного глиста, останавливая их развитие во взрослого паразита.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *