Гребенчатый тритон: содержание и разведение

Гребенчатый тритон: содержание и разведение

Тритоном называют особь из рода хвостатых амфибий, впервые это слово применил натуралист из Австрии И. Лауренти в 1768г. Первые упоминания гребенчатого тритона в литературе приходятся на 1553 год, природовед из Швеции К. Геснер назвал его «водная ящерица».

В мифах древней Греции тритон – сын Нептуна, морское божество. Всегда при себе держит раковину, трубит в нее и управляет стихиями моря.

Среда обитания
Семейство саламандр насчитывает примерно 90 типов хвостатых амфибий, которых объединяет между собой рад признаков, это строение черепа, прекрасно развитые легкие, лишенные икряных мешочков, тритоны откладывают одиночные икринки, прикрепляя их к водорослям.

В России водятся лишь четыре вида водяных ящериц. Крупные тритоны достигают 27 см, чаще длина вместе с хвостом от 14 до 20 см., имеют большие бугры кожи на спине. У самцов зубчатый гребешок образуется только в свадебный период. Обитают гребенчатые тритоны в странах Скандинавии, Карелии. На территории Европы от Франции до Уральских гор. Их можно видеть в Челябинской и Курганской области. Встречаются в гибридных лесах, поймах рек, на озерах и болотах.

На территории Российской Федерации можно повстречать два вида гребенчатых тритонов: в лесах средней полосы и на Кавказе. Во время размножения, весной и летом тритон переходит в воду, а все остальное время ящерица проводит на суше. Гребенчатый тритон предпочитает более глубокие и холодные воды, чем обычный тритон. Будуче в воде, ящерица меняет кожу каждую неделю, она остается целой, но вывернутой на изнанку. Кожицу тритона можно встретить висящей на водных растениях, иногда ящер вам съедает свою кожу. Плавает тритон, пользуясь хвостом и телом, прижимая лапки к бокам.

Гребенчатый тритон не любит сильной жары и не выносит яркого солнечного света, поэтому на суше держится в теневых и влажных местах. И, наоборот, при холодных температурах чувствует себя хорошо, проявляет активность при температуре от +5 до +28 градусов. В воде тритоны проявляют активность в дневное время суток и ночью, на земле они ведут вечерний и ночной образ жизни, укрываясь в гнилых деревьях, под пнями, под опавшей листвой, в дерне и мхе. Зимой ящеры впадают в спячку, находя укромные местечки на суше дальше слоя вымерзания земли, иногда они зимуют в погребах и подвалах.

Половые отличия
Особых отличий в окрасах и размерах самок и самцов, во время присутствия на земле, нет. Крайне редко можно встретить самку с полосой желтого цвета вдоль спины. Только в свадебный период у самца появляется зубчатый гребень на спине и на хвосте. Показывается красивая голубая или белая полоса, которая проходит по бокам хвостовой части тритона. Яркой брачной окраски и экзотического гребня у самок тритона не бывает.

Как содержать гребенчатого тритона в домашних условиях
Для содержания амфибии дома оптимально подойдет террариумы горизонтального типа, самый маленький размер для двух тритонов может быть 40х25х20, это двадцать литров, плюс высота светильника. Необходимо оборудовать аквариум дневным локальным подогревом и направленной вниз лампой, можно зеркальной. Дневная температура должна держаться 18-22 градуса, а в ночное время – 16-20 градусов С. Если террариум находится в комнате, то ночью его подогревать не стоит.

Желательно в террариуме устроить определенный ландшафт, который напоминает природную среду обитания. Разместить небольшие коряги, посадить в грунт низкорослые растения, соорудить укрытия. Грунт должен состоять из дренажного слоя – гравия, примерно 5 см, Слоя почвы – 10 см, наверху разместить сфангум (торфяной мох или болотистые растения). Если не хотите высаживать растения можно обойтись мхом. Также необходим водоем, ежедневно следует опрыскивать террариум подогретой водой, торфяной мох должен быть всегда влажным.

Когда подходит брачный период, амфибий перемещают в водный сосуд, типа аквариума, где обязательно должны присутствовать водные растения и опавшая листва крупно листовых деревьев. Вместо грунта может подойти песок. В аквариуме надо соорудить что-то вроде маленького плота, куда амфибии смогут выбираться после спаривания, а так же молодые особи, после рождения. Температуру стоит придерживать от 16 до 20 градусов. При содержании в домашних условиях подогревать аквариум не надо. Фильтрацию и аэрацию проводят с помощью компрессора и фильтра, помпы наружной или внутренней. При соблюдении всех условий, гребенчатые тритоны хорошо приспосабливаются жить группами.

Как кормить «сына Нептуна»
В природных условиях тритоны питаются всевозможными беспозвоночными, находясь в воде, кушают моллюсков, насекомых, живущих в воде, личинок, головастиков, икринки рыб и ящериц. На земле питаются дождевыми червями, насекомыми, пауками, слизнями. У тритонов присутствует каннибализм, взрослые особи поедают молодых, только вышедших на сушу после метаморфоза.

В домашних условиях водяных ящериц кормят домашними сверчками, тараканами, мучными червями, а так же дождевыми червями, насекомыми, моллюсками. В воду кладут улиток, мотыля, трубочника. Молодые тритоны едят туже пищу, только более мелких размеров. Мелкими рачками, личинками насекомых и прочими беспозвоночными маленького размера питаются личинки гребенчатого тритона. Пока находятся в аквариуме, их вскармливают мелкой дафнией и циклопом, подросшим дают нарезанный мотыль и прочий аквариумный корм. Личинки и молодняк кормят каждодневно, а взрослых особей раз в два дня. Тритонам необходимы минеральные добавки в виде яичной скорлупы мелко истолченной, кальция. Один раз в месяц вместе с кормом надо давать витамины. Перед тем, как прикармливать прочитайте инструкцию.

Разведение тритонов в домашних условиях
Половой зрелости тритоны достигают на второй, иногда на третий год жизни. Общая длина самцов 8,5 см, а у самок немного больше – 9,5 см, Процесс размножения происходит в воде. В природе, в водоемах на глубине 50-70 см, при температуре воздуха +14, воды – +6 градусов. В зависимости от ареала, брачный период происходит с марта месяца до конца июля.

В домашних условиях, после зимовки саламандры приобретают гребенчатый брачный наряд, их пересаживают в отдельный аквариум, там происходят брачные забавы. Стимулируя самку, самец откладывает специальную капсулу со сперматозоидами (сперматофор), самка находит капсулу и захватывает ее проходом, размещая в сперматеку. Спустя время самка откладывает икринки, по несколько штук, прилепляя их к внутренней стороне листочков растений, сворачивая листик. Процесс метания икры продолжается от двух до восьми недель. Самцов на это время отселяют в другую емкость, что бы они ни съели икру. Обычно откладывают 150-200 икринок. Личинки появляются на 13 – 18 сутки и через несколько дней начинают сами питаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *