Грозные потомки динозавров — крокодилы

Грозные потомки динозавров — крокодилы

Крокодилы обладают неимоверной силой, очень кровожадны. Эти рептилии появились на Земле давным-давно, являются потомками древних архозавров, населявших землю в мезозойскую эру.

Отношение к крокодилам не самое тёплое. Эту рептилию невозможно приголубить и погладить, характер у них неуживчивый, да и ведут они себя точно не как паиньки. Но опять же, в этом не их вина — так задумано природой.

Различают три семейства крокодилов. Это: крокодиловые, гавиаловые и аллигаторовые. У представителей крокодиловых морда сужена, а у аллигаторовых широкая, имеющая тупой конец.

В длину крокодилы достигают от 1,5 до 10 метров! Лапы этих рептилий имеют плавательные перепонки. Хвост для крокодила – очень важная часть тела, так как выполняет несколько функций: рулит и выполняет роль мотора при движении в воде, отвечает за терморегуляцию организма. Крокодилий хвост выполняет функцию огромного весла и руля, благодаря которому хищник способен развить в воде скорость до 35 км/ч. На плаву и под водой крокодил легко изменяет направление движения.

Почти всё время крокодилы проводят в водоёмах. На берег выходят, чтобы погреться на солнце или при погоне за добычей. Вне воды рептилии медлительны, но при нападении на жертву совершают стремительные выпады. Ноги у рептилии широко расставлены, кается, что он не способен быстро передвигаться. Однако при беге он их как-то выносит под туловище, переходит на галоп, преодолевает расстояния со скоростью до 18 км/ч, правда только на короткие дистанции.

Ноздри и глаза у крокодилов расположены выше головы и туловища. Благодаря такому строению крокодилы могут полностью погрузиться в воду, при этом на поверхности остаются ноздри и глаза, чтобы дышать и незаметно дожидаться лакомой добычи. Хищник тихо подплывает животному, пьющему воду, стремительно хватает жертву и тянет в воду, где топит её. Если жертва оказывает сильное сопротивление, крокодил, быстро вращаясь по кругу, рвёт добычу на части и заглатывает. Пережёвывать пищу крокодилу нет надобности. Крокодил способен глотать пищу огромными кусками, заглатывать жертву целиком. Желудок рептилии переваривает практически любую добычу. Большой и толстостенный желудок содержит внутри камни-гастролиты, которые перетирают пищу. В крови хищника содержатся сильные антибиотики, благодаря которым крокодил может находить себе питание даже в очень загрязненной воде.

Только узкорылый крокодил питается рыбой, остальные представители предпочитают гигантских змей, крупных копытных животных, иногда могут напасть даже на слона! На закуску могут съесть птичек, моллюсков, лягушек, небольших млекопитающих. На «безрыбье» подходят даже насекомые.

Благоприятной температурой воздуха для большинства видов крокодилов является 32-35 градусов. Если температура опускается ниже 20 градусов или поднимается выше 38, рептилия чувствует себя некомфортно. В сильную жару, чтобы охладить себя, крокодил надолго широко открывает пасть — вода испаряется, охлаждая организм. Крокодил в это время неопасен, небольшие птички смело садятся в страшную зубастую пасть и склёвывают кусочки пищи, застрявшие в крокодиловых зубах. Видимо, хищнику это нравится, так как он не мешает птичкам очищать зубы.

В сезон холодов или засухи рептилии предпочитают впадать в спячку — на дне пересыхающих водоёмов отрывают ямы в иле и залегают в них. Часто в таких ямах-щелях находятся сразу несколько особей.

Брачный сезон для самцов — время борьбы за самку. Половозрелыми крокодилы становятся на 8 году жизни. Длина взрослых самцов в этом возрасте достигает 2,5 м, самки меньше самцов, их длина не превышает 1,7 метров. Крокодилы устраивают жестокие бои за обладание самкой. Чтобы привлечь самку, самцы истошно ревут, а для пущего эффекта шлепают мордой о воду. Размножаются крокодилы на суше. Самка отрывает яму, глубина которой доходит до полуметра, заботливо устилает её ветками, листвой, песком или грязью. Готовую кладку самка закрывает опять же листьями, ветками и песком, для тепла может замазать грязью.

За один раз самка создаёт кладку не менее 20 яиц, иногда в кладке находят до 100 яиц. Через 2,5 или 3 месяца появляется потомство.

Оба родителя оберегают будущее потомство, находясь поблизости. Но всё равно сохраняется не более 20% яиц. Гнёзда разоряют хищники и люди, подкарауливая момент, когда родители отлучаются.

Крокодильчики вылупляются через три месяца, громко пищат в эти моменты, привлекая внимание крокодилихи, которая заслышав писк, раскапывает гнездо. Мамаша помогает проломить скорлупу яйца, раздавливая её языком и нёбом. При более высокой температуре появляется больше самцов, при ниже 32 градуса – самочек. Средняя длина только что вылупившихся крокодильчиков 30 см. Мамаша набирает в рот по нескольку малышей и переносит их в воду, где они сразу же начинают плавать. Мать опекает детенышей до двух лет. Однако уберечь всех не может, их остается немного. Молодые крокодилы вырастают до одного метра и уже могут жить самостоятельно.

Крокодилам не страшна потеря зубов, так как взамен потерянного обязательно вырастет новый. Крокодилий зуб внутри полый. В этой полости растет новый зуб, так что если зуб сломается или сотрется, замена ему обеспечена.

Живут крокодилы долго. В благоприятных условиях могут прожить свыше 60 лет. Некоторым удается стать настоящими долгожителями. Встречаются крокодилы, возраст которых составляет 100 лет!
У этих опасных существ есть враги: бегемоты, львы, взрослые слоны, ягуары, анаконды.
Опасность для человека представляют не все крокодилы. Гавиал никогда не нападает на людей. Очень редко совершают нападения на людей острорылый крокодил и кайман чёрный — только если они очень голодные или сам человек спровоцирует их на это.

Гребнистый или черный кайман — самые опасные для человека, они нападают, как только представляется удобный случай.

Из-за своей необычной кожи крокодилы подвергаются истреблению. Сумочки, ремешки и даже туфли, изготовленные из кожи этих рептилий, имеют высокую стоимость.

Ареал обитания крокодилов — тропические и субтропические зоны. Рептилии обитают в небольших озёрах и речках с медленным течением. Гребнистый крокодил чувствует себя неплохо в солёной воде, но предпочитает мангровые болота, дельты, лагуны в нижнем течении рек.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *