Гуси-лебеди или гусь с яблоками?

Гуси-лебеди или гусь с яблоками?

Гуси-лебеди, к сожалению, бывают только в сказках… В природе, к счастью, всё ещё пока обитают дикие гуси, которые в былые времена водились в изобилии почти во всех странах Европы. Но неугомонные и часто алчные охотники значительно уменьшили гусиное поголовье.

«Гусей крикливых караван
Тянулся к югу» (А.С.Пушкин).

В России гусь гнездится в низовьях Кубани, Терека, Волги, в Заволжье и Средней Сибири. Это красивая крупная водоплавающая птица из семейства утиных.Туловище гуся похоже на ладью. Удлинённая шея, пальцы соединены перепонками для удобства плавания.Оперенье диких гусей чаще всего серого цвета разных оттенков. На груди и животе диких гусей заметны чёрные пятна, а на боках поперечные белые полосы, белые перья имеются на хвосте, и задняя часть живота тоже может быть белой.

Гуси имеют плотный пуховый покров, который защищает их от холода.Самец дикого гуся весит 4-6 кг. Самка меньше.В наши края гуси прилетают в апреле.Дикие гуси моногамны. Гнездятся на заросших тростником и камышами озёрах, в травянистых болотах, мокрых лугах, в поймах рек, на лиманах, в плавнях, стараясь выбрать места, где практически не появляется человек.

Гнездо строит гусыня из всякой растительности на кочках, бугорках, кучах тростника. Она откладывает 5-8-10 крупных белых яиц и насиживает их около месяца, обычно недели четыре. Гусь в это время охраняет самку и гнездо, отгоняя всякого, кто захочет к ним приблизиться. Маленькие гусята от гнезда далеко не отлучаются, ночи проводят под крылом матери.

Кормятся гуси растительной пищей, которую находят, как в воде, так и на земле. Не отказываются от зёрен, клубней и луковиц, малыши поедают ряску. Если понаблюдать за гусями, то можно заметить, что они ныряют, время от времени погружая под воду переднюю часть тела. Так они достают пищу со дна.

Молодые гуси линяют дважды в год, а взрослые раз в год. Во время линьки какое-то время они не могут летать.В сентябре-октябре гуси улетают в тёплые края. Летят они высоко, располагаясь треугольником.

Гусь — стайная птица. У каждой стаи свой вожак. Во время полёта их несколько и они ведут стаю. И все остальные гуси соблюдают строгий порядок в стае. Во время отдыха и кормёжки они выставляют сторожевых птиц, которые наблюдают за тем, что происходит вокруг и предупреждают стаю о малейшей опасности.

Именно дикий серый гусь и стал родоначальником домашних гусей, которых разводят ради мяса, пуха и пера.Одомашнивать гуся начали с древнейших времён. Известно, что Рим спасли гуси… У древних греков гуси были священными птицами. Гусь упоминается в Библии, а ещё раньше в древнекитайских письменных источниках.

Домашние гуси полигамные птицы и в стае содержится 1 гусак на 3-4 гусыни.Взрослые гуси весят от 8 до 15 кг. Самки 4-10 кг. Молодые гуси в 9-10 недель обычно достигают 3-4 кг. Именно молодняк и забивается на мясо. Чем старше гусь, тем больше в его тушке жира.Породы гусей различаются по размерам яиц и их количеству в кладке.Несутся гусыни, как правило, с мая по июнь. Гусята быстро растут, почти не болеют, устойчивы к понижению и перепаду температур.

Многие деревенские жители содержат гусей в сараях, где они ночуют и зимуют. С весны до осени гуси пасутся на лугах и купаются в водоёмах. На фермах молодняк выращивают в обогреваемых птичниках с клетками и канавками для купания. Летом их доращивают на площадках с навесами.

Кормят их сочными кормами и комбикормом — 1 кг на одного гуся. В корм добавляют кормовые дрожжи и минеральные добавки. Для гусей, содержащихся на фермах, специально выращивают клевер, люцерну, мятлик.На весь мир известна французская гусиная печёнка. По специальной технологии гусей откармливают от 3 до 5 недель.Гусиные пух, и перо хорошо сохраняют тепло, отталкивают воду, эластичны и долго не изнашиваются…Раньше, пожалуй, без гуся не обходилось ни одно Рождество. Готовили гуся на Руси в печи, на Западе в камине.Современные повара советуют тушить гусей в гусятницах, чтобы мясо получилось мягким. Поджаривают гусей и на противнях, поливая постоянно выделяемым жиром. Фаршируют овощами, фруктами, крупами.

Гусь с яблоками

Вам потребуется:

— 1 гусь (2-2,5 кг);
— 5 жёстких зелёных яблок;
— 4 дольки чеснока;
— 5 г петрушки;
— 1 красный горький перец;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Гуся вымыть, подсушить. Измельчить чеснок, петрушку, перец, перемешать с солью и натереть гуся снаружи и изнутри. А можно сделать смесь в виде кашицы из горчицы, перца и соли и покрыть этой смесью гуся сверху.Яблоки нарезать дольками и положить вовнутрь птицы, зашить. Положить гуся в гусятницу и поставить в духовку на 3-3,5 часа.Время от времени поливать гуся соком, выделяемым из тушки.Вместо яблок гуся можно фаршировать гречневой или перловой крупой, заранее отварив её и перемешав с обжаренным до розового цвета репчатым луком. В начинку можно добавить и обжаренные грибы.

Гусь малинный

Вам потребуется:

— 400 г гусиного филе;
— 200 г замороженной малины;
— 1 твёрдое яблоко;
— 1/2 стакана очищенных грецких орехов;
— 100 мл сухого белого вина;
— 2 ст. ложки оливкового масла;
— 1 чайная ложка мёда;
— 2 зубчика чеснока;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Гусиное филе промыть, обсушить, нашпиговать чесноком, поперчить, посолить и обжарить до румяной корочки на сковороде. Выложить филе в жаровню.Яблоко нарезать дольками и выложить вокруг филе вместе с грецкими орехами. Добавить мёд. Залить всё вином и поставить на 20 минут в предварительно разогретую духовку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *