Иглистая египетская мышь (акомис)

Иглистая египетская мышь (акомис)

Любители животных заводить иглистых египетских мышей в качестве домашних питомцев в России стали сравнительно недавно. Этот чудный зверек полюбился многим людям благодаря своей необычной внешности, миниатюрным размерам и нетребовательностью в уходе.

Условия содержания акомисов

Для этого вида мышей прекрасно подойдет стеклянный аквариум. Они очень юркие и им под силу пролезть даже в самые маленькие отверстия, поэтому жилище лучше накрыть металлической сеткой с мелкими ячейками.

Так же акомисов можно содержать в металлической клетке, но расстояние между прутьями не должно превышать 1 см. Клетка с мягким дном для этих грызунов не подойдет. В одном жилище можно разместить несколько особей, эти мышки коллективные животные, они не для одиночного содержания.

Наполнители

Дно можно застелить слоем песка, так же отлично подойдут опилки и сухие листья. В таком случае верхний слой подстилки требуется убирать 2-3 раза в неделю. Весь наполнитель заменяется не реже одного раза в месяц. Помимо этого, нужно содержать в чистоте игрушки и посуду мышей, и мыть их раз в неделю в воде с мылом.

Инструменты и аксессуары

Помимо клетки и наполнителя, понадобятся инструменты для чистки жилища — лопатка и щетка. Мышкам необходим постоянный доступ к питьевой воде, а для этого нужно их обеспечить такой поилкой, которую они не смогут опрокинуть. Подойдет толстостенная керамическая чашка. Акомисы очень домовиты и любят уединяться, особенно для выращивания потомства, а для этого им нужны домики, в которые они могут прятаться.

Этим активным зверькам желательно обустроить жилище в несколько ярусов, сделать различные лесенки, полочки, переходы. И в колесе они любят побегать. Мышки обожают спать в гамачках.

Пища

В кормлении египетских мышей трудностей не возникнет. Им подойдет любой готовый корм для мышей (только не стоит давать тот, который идет для морских свинок и кроликов). Они с удовольствием лакомятся свежими и сушеными овощами и фруктами. им можно давать зерно, например овес, пшено, пшеницу. Орешки и семечки так же излюбленное их блюдо. Помимо растительной пищи, мыши не отказываются и от животного корма. Насекомые, нежирная морская рыба, говяжьи кости и мясо, яично-молочная продукция отлично впишутся в рацион животных. 4-8 раз в месяц можно их угостить веточками ивы, клена или любого фруктового дерева.

Разведение

Размножаются они достаточно интенсивно. Желательно не допускать частых беременностей. Для этого взрослых самочек держать лучше отдельно от самцов.

Запрет!

Египетским мышам нельзя помещать в клетку предметы из пластика, так как они любят их грызть.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *