Имя для хорька

Имя для хорька

Известно, что хорьки обладают очень хорошим слухом, но в то же время очень возбудимой нервной системой. Например, когда зовешь хорька по имени, он может замереть и подождать повторного зова — не потому что плохо слышит, а так как пытается сконцентрировать внимание на вашем голосе в гуще других важных и интересных звуков.

Как и с другими животными, окрик хорька в опасной ситуации может отвлечь животное и даже спасти его. Но все же, в отношении хорьков, клички придумываются, скорее, для того, чтобы хозяева отличали питомцев при общении друг с другом.

Повторение… и терпение!

Приучение к кличке – дело очень индивидуальное! Один хорек может запомнить свое имя за пару месяцев, а другой не усвоит его и за всю жизнь. Эти зверьки сильно отличаются от собак, и некоторые хорьки не научатся откликаться на имя никогда. Однако если проявить настойчивость, то шансы есть. По моему опыту, четко реагируют на имя взрослые хорьки, которым больше 1 года.

Руководствуясь собственными наблюдениями, могу сказать, что взрослый хорек способен даже быстрее запомнить имя, нежели маленький питомец: щенку будет мешать «шило в пятой точке»! У малышей такое количество важнейших дел, что им некогда заниматься с вами обучением. Взрослый же хорь пойдет навстречу и, гораздо более вероятно, уделит время обучению.

Большинство специалистов-хорьководов рекомендуют приучать этих зверьков к кличке в момент кормления. То есть, накладывая корм в миску, нужно громко и отчетливо звать хорька по имени.

Обычно регулярное повторение такого ритуала помогает питомцу выучить свое имя, но нужно запастись терпением: обычно на запоминание уходит не меньше двух месяцев регулярных занятий.

Вместо имени

Некоторые заводчики советуют приучать хорька не к имени, а к «пищалке» (резиновой игрушке, которая издает звуки при сдавливании). Причина в том, что хорьки лучше улавливают подобные звуки и, следовательно, четче реагируют на них.

Однако существует мнение, что звук пищалки не привлекает хорька, а вызывает у него раздражение. Некоторые питомцы с остервенением охотятся на пищащие игрушки, отбирают их у хозяина и… бегом несут прятать. По одной теории, делают они это для того, чтобы сохранить («подальше положишь — поближе возьмешь»), но по другой — чтобы избавиться от мощного раздражителя.

Поэтому я не рекомендую приучать хорька к таким звукам как к позывным, а использовать игрушку только для игр. Причем, наигравшись, обязательно нужно убрать игрушку — ни в коем случае нельзя оставлять ее без присмотра! Хорек в порыве страсти или ненависти может порвать такую игрушку, а сама пищалка (устройство) довольно маленькая и может быть проглочена, а это уже ведет к опасности закупорки.

Умный креатив

При выборе клички для хорька лучше избегать шипящих звуков, потому что шипение – это предупредительный знак в природе этих зверьков. Тем не менее, одну хоришку мы ласково называем Мыша, а вторую Плюша, и проблем с этими вариантами имен не возникает.

Лучше, конечно, называть хорьков разными именами, но если они гуляют по квартире вместе, то, скорее всего, на зов придут все – из любопытства!

Общение с собратьями

Контакт с хозяевами – это один характер взаимоотношений, но питомцы активно общаются и между собой (если в доме живет несколько хорьков). Есть «основной» звук (как ржание у лошади) — это гуканье, немного похоже на воркование голубей. «Гукать» хорьки могут с разными интонациями, опытные владельцы по гуканью понимают, что это: призыв поиграть, возгласы радости, или же отпугивание и угроза.

Очень часто и настойчиво гукает мама, обращаясь к своим щенкам, но только после того, как у малышей открылись ушки. Позже, даже когда щенки уже отсажены от самки, они будут пищать и рваться к ней, если услышат ее голос (гуканье разных самок малыши тоже различают).

Кроме того, хорьки часто гукают в период половой охоты, причем общаются представители обоих полов, но все же самцы более разговорчивы. Например, однажды у нас в гостях был самец, который во все время бодрствования бегал и гукал, как маленький мотоцикл — как будто двигатель заведен! А еще во время игр с людьми от радости хори тоже издают этот забавный звук.

Что в имени твоем?

Многие хорьководы считают, что характер их питомцев зависит от имени. Например, хорек Воланд (на фото справа) обижал братьев уже в детстве, а в новом доме отличается редчайшим интеллектом, питомец по кличке Барон Мюнхаузен – царственная особа, вальяжен, общителен и благодушен. Хориха Википедия – очень умная, Капитолина – важная, Мрыся – вредная, Леди – истинная леди, Емельяна – трепетная и мечтательная, и так далее.

Однажды на выставке в Риге к нашей компании подошел стюард (в Европе на выставках стюарды забирают хорька в контейнер-переноску и относят судьям для оценки — это делается для соблюдения анонимности судейства, а также в целях карантинизации) и спросил: «У Вас есть шкурка?». Мы переглянулись и сказали, что у нас только живые хорьки! Оказалось, что «Шкуркой» один владелец назвал свою хориху.

Еще один смешной эпизод был на выставке в Санкт-Петербурге. Подошел мужчина и шепотом спросил, не могла бы я показать ему тасманского дьявола – он никогда не видел этого редкого зверя. Я принесла ему хоря Тосика, и мужчина разразился хохотом! Оказалось, что кто-то пообещал ему, что на выставке будет животное Тасманский Дьявол. На самом деле это оказалась всего-навсего кличка нашего хорька.

Тот самый Тасманский Дьявол…

Забытые имена

Даже если хорек выучил свое имя, он может игнорировать его и не реагировать на зов хозяина, когда занят чем-то более важным и интересным — в таком случае хорька надо заинтересовать, оказаться интереснее, чем то, что занимает его внимание. Кроме того, хорек может «забыть» имя от обиды, ревности или слишком малого количества времени, уделяемого ему владельцем! Поэтому больше общайтесь, играйте со зверьком, будьте лидером, и ваш хорек вспомнит имя и с радостью будет общаться с вами!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *