Индийская птица-носорог

Индийская птица-носорог

Индийская птица-носорог (лат. Anthracoceros coronatus) – заботливая мама. Когда приходит время высиживать потомство, она добровольно замуровывает себя в дупле, а все заботы о ее питании берет на себя самец, который и приносит пищу: сначала самке, а потом и птенцам. Впрочем, такое поведение характерно для всех представителей этого удивительного семейства.

Индийские птицы-носороги живут в муссонных лесах Азии. Их ареал простирается от Шри-Ланки и Индии до острова Борнео. В холодное время года они держатся большими стаями. На ночевку собираются все вместе, при этом брачные пары всегда садятся рядом друг с дружкой. Когда приходит пора подумать о потомстве, члены стаи разлетаются, чтобы найти подходящее место для кладки.

Обычно убежищем служит дупло. Здесь самка откладывает 2-3 белых яйца и вместе с ними замуровывается внутри. Остается лишь маленькая щель, через которую ее кормилец приносит пищу. В эту же щель самка выбрасывает из гнезда мусор, заботясь о чистоте жилища. Через несколько недель после появления птенцов самка выходит вместе с ними наружу.

Индийские птицы-носороги относятся к крупным видам, ведь их длина достигает 65, а то и 70 см. Все их тело черного цвета, за исключением белого живота, нижней части хвоста и горла. На массивном желтом клюве резко выделяется большая черная каска, которая есть у обоих полов.

В целом самец и самка практически не отличаются друг от друга, а вот молодых птиц можно узнать по пока еще небольшим каскам. Питаются эти прекрасные существа мелкими млекопитающими, фруктами и рыбой.Индийские птицы-носороги находятся в списке охраняемых видов, составленном Всемирным союзом охраны природы.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *