Инструкция: что делать, если ваша собака отравилась на улице

Инструкция: что делать, если ваша собака отравилась на улице

К сожалению, собаки продолжают повсеместно гибнуть, и уберечь питомца от отравления его владельцы могут лишь с помощью намордника. Да и то не всегда — некоторые животные умудряются лизать приманки, раскиданные догхантерами, даже в них.

Как правило, убийцы разбрасывают приманки в расчете на дворовых псов, но нередко гибнут и домашние собаки. И если дворняжку никто не может уберечь и спасти ее после отравления, то у домашнего любимца есть шансы, если действовать быстро. Чаще всего догхантеры применяют изониазид и крысиный яд.

Изониазид
Действие препарата: вызывает гипогликемическую кому, связываясь с витамином В6 (пиридоксином). Изониазид быстро всасывается и концентрация его в сыворотке крови становится максимальной через 1−2 ч после приема (иногда первые симптомы отравления появляются через 2−3 часа).

Симптомы:

сонливость, спутанность сознания, которые появляются через 30 мин;
потеря координации — подкашиваются ноги, животное заносит по сторонам;
иногда животное мечется, словно в панике или, наоборот, замирает (ступор);
рвота; обильное слюноотделение, пена изо рта.
При тяжелом отравлении возможны угнетение дыхания, судороги, кома.

Судороги обычно длительные, с небольшими интервалами и не останавливаются противосудорожными средствами.

Первая помощь:

Срочно проводят мероприятия по удалению отравляющего вещества из ЖКТ

1. Вызвать рвоту, например, напоив соляным раствором — столовая ложка на стакан воды, или смешивается в равных объемах раствор перекиси водорода с водой (объем рассчитывается на массу — 1 столовая ложка на килограмм массы собаки).

2. После рвоты даются адсорбенты (активированный уголь, энтеросгель) Изониазид хорошо адсорбируется.

Лечение:

1. Витамин В6, 10 мл внутримышечно, для маленькой собаки — 5−7 мл. Передозировка не страшна, если у собаки нет чувствительности к препарату. Укол делается в бедро задней лапы, в мясистую часть.

2. Если судороги через 10 минут максимум не прошли делается укол магнезии, также внутримышечно. Здесь важно не переборщить и рассчитать в зависимости от веса собаки:

до 10 кг — не более 2 мл,
до 20 кг — не более 3 мл,
более 20 кг — не более 5 мл.
3. Собаку в клинику или врача на место.

Если невозможно привезти собаку к ветеринару или вызвать его домой, то в холку подкожно вводится 5% раствор глюкозы. Желательно ввести 100 мл.

Крысиный яд (родентицид)
Действие препарата: вызывает внутренние кровотечения, понижая свертываемость крови путем нарушения синтеза витамина К1.

Симптомы:

В зависимости от дозы симптоматика может быть различной — от слабости и одышки до кровавой рвоты и поноса. Признаки отравления появляются не так стремительно, как в случае с изониазидом — может пройти часов 15, пока истощатся запасы витамина К1 в печени.

Первая помощь: при подозрении на то, что собака отравилась крысиным ядом, необходимо вызвать рвоту. После этого немедленно доставить в клинику. Помните, что витамин К3 не является аналогом К1 и абсолютно бесполезен в этом случае.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *