Интересно о лягушках

Интересно о лягушках

Лягушки — очень обширная группа бесхвостых амфибий, зачастую этим словом обозначают вообще любое земноводное без хвоста. А вот с научной точки зрения этим словом правильно было бы называть только представителей семейства настоящих лягушек: амфибии из других семейств обычно носят другие названия (жабы, квакши, древолазы и т. д.). Настоящих лягушек в мире насчитывается 555 видов, а их ближайшими родственниками являются представители семейства веслоногих лягушек, которых насчитывается 230 видов.

В общем лягушки имеют типичное для бесхвостых амфибий строение тела: крупную голову, широкий беззубый рот, выпуклые глаза, длинные задние конечности. Между пальцами передних и задних лап расположены плавательные перепонки, а хвост отсутствует. В целом эти животные выглядят более изящными и тонкотелыми по сравнению с жабами, у некоторых видов спинная сторона тела имеет характерный излом («горб»), по которому лягушек можно безошибочно отличить от жаб.

В то же время разные виды лягушек сильно отличаются деталями строения. Например, веслоногие лягушки имеют сплющенное, как-будто раздавленное тело, а вот лягушки-поросята, наоборот, выглядят раздутыми.Пальцы настоящих лягушек имеют небольшие цепкие коготки, у веслоногих лягушек пальцы имеют присоски. Такое строение лап сближает их с древолазами и квакшами, обитающими на деревьях. Весьма необычно выглядит волосатая лягушка, бедра которой покрыты… мехом. Конечно, этот мех не настоящая шерсть, а скопление тончайших выростов кожи, которые улучшают газообмен. Способность дышать кожей присуща не только волосатым, но и всем прочим лягушкам, правда, в несколько меньшей степени.

Как и у всех амфибий кожа у этих амфибий тонкая и постоянно влажная из-за выделяемой слизи. Состав слизи видоспецифичен и очень отличается по химическим свойствам у разных видов.

У всех лягушек слизь выполняет защитную функцию, так как содержит бактерицидные вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы. У некоторых видов она может быть еще и условно-токсичной (неприятной на вкус для хищников), но смертельно ядовитыми настоящие лягушки не бывают (это свойственно другим амфибиям — древолазам). Кстати, современные исследования тропических видов лягушек показали, что их слизь можно использовать для производства антибиотиков.

Чаще всего лягушки имеют покровительственную окраску — бурую, серую, зеленую, с неяркими пятнами и штрихами, которые прекрасно маскируют их среди зелени, в толще ила или опавших листьев. Но есть среди них и очень яркие виды. Например, лягушка-помидор имеет ярко-оранжевую или красную окраску. Такая расцветка не случайна, ведь этот вид как раз и относится к условно-токсичным. Слизь лягушки-помидора действует раздражающе и очень клейкая, известны случаи когда у змеи, атаковавшей эту лягушку склеивались челюсти.

Но слава лягушки-помидора меркнет по сравнению с еще более удивительными существами — стеклянными лягушками. Этот род лягушек насчитывает несколько видов, которых объединяет одно удивительное свойство — кожа их брюшка совершенно прозрачна!Размеры этих амфибий варьируют в широких пределах: большинство видов имеет длину тела 7–15 см, самая маленькая лягушка — это кубинский свистун, или кубинский карлик, который достигает всего 8,5–11,8 мм, а самый крупный вид — лягушка-голиаф длиной до 32 см. Средний вес лягушки-голиафа 3–3,5 кг, но известны экземпляры и до 6 кг!

Лягушка-голиаф (Conraua goliath) используется в пищу в Камеруне и Экваториальной Гвинее. Из-за повсеместного истребления она стала очень редкой.

Самцы всегда в 1,5–2 раза мельче самок, кроме того они могут быть ярче окрашены и имеют специальные резонаторные мешки для подачи звуковых сигналов.

Лягушек можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды: в Европе, например, их ареал доходит до Полярного круга, встречаются они и на удаленных океанических островах (Гавайских, Сейшельских и др.). Обитают они в самых разнообразных ландшафтах: на берегах пресных водоемов (рек, озер, прудов, болот), в лесах, горах, отчасти в тундре и пустынях. Причем лягушки, обитающие в тропических лесах, могут жить в подстилке или на ветвях деревьев и не привязаны к водоемам, так как обходятся влагой из грунта или той, что скопилась в листьях растений. Лягушки, живущие на берегах водоемов, часть времени проводят на суше (для охоты), а часть — в водоеме (для отдыха и защиты от врагов). Разные виды лягушек имеют разные пики суточной активности: некоторые виды активны преимущественно ночью, другие активны на протяжении суток примерно в равной степени.

Лягушки — одиночные животные, не имеющие социальных связей. В большинстве своем они живут оседло, но в период спаривания могут совершать короткие миграции к водоемам для икрометания. Виды, обитающие в умеренной полосе, на зиму залегают в спячку. Для этого амфибии прячутся в норы грызунов, кучи опалых листьев либо залегают на дно водоемов. В спячку лягушки залегают в зависимости от места обитания в сентябре—октябре, а просыпаются в марте—апреле (в тундре в мае).

Обычно лягушки сидят неподвижно, высматривая добычу. Кстати, их мозг устроен таким образом, что улавливает сигналы только от движущихся объектов, поэтому эти животные много времени проводят в засаде в ожидании пролетающих насекомых. Завидев добычу, лягушка выбрасывает длинный липкий язык, а при необходимости совершает прыжок в сторону добычи. По сравнению с жабами лягушки гораздо более подвижны, они передвигаются быстрыми прыжками длиной до 3 м! Веслоногие лягушки, обитающие на деревьях, благодаря присоскам на лапках могут держаться на вертикальных поверхностях и… летать! Веслоногими их назвали не зря, ведь эти животные имеют особо широкие перепонки между пальцами, с помощью которых они планируют с дерева на дерево.

Питаются эти животные преимущественно различными насекомыми, причем в их рационе встречается больше мелких и подвижных видов (комаров, муравьев, клопов, стрекоз), на которых неуклюжие жабы не охотятся. А вот другие виды животных (моллюски, черви), наоборот, малопривлекательны для лягушек. Крупные тропические виды могут охотится на любую добычу подходящего размера — птенцов водоплавающих птиц, мелких грызунов и змей, других лягушек и даже летучих мышей.

Размножаются тропические виды в сезон дождей, а виды умеренного пояса — весной, сразу после пробуждения от спячки. В сезон размножения они образуют большие скопления, в которых самцы стараются занять возвышенные кочки и громко поют с помощью горловых резонаторов. Кваканье самцов привлекает самок, самцы взбираются им на спину и оплодотворяют икру, которую самка выметывает в воду. Икра лягушек сбивается в плотные округлые комки, в отличие от икры жаб, похожей на шнуры. А вот хватающие лягушки из Южной Африки во время икрометания выделяют пенящуюся слизь, которая обволакивает икринки и… застывает. Стоит добавить, что процесс этот происходит на деревьях, поэтому застывшая пена с икрой превращается в своеобразное гнездо, в котором икра инкубируется до вылупления личинок. Лягушки разных видов могут отложить от нескольких десятков до 20 000 икринок. Сроки инкубации зависят от температуры окружающей среды и составляют 3–10 дней. Личинки быстро развиваются и превращаются сначала в головастиков, а затем в маленьких лягушат. Весь период развития занимает от 40 до 120 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *